考研论坛

郑州大学2017年MPA考研复试经验

新手上路

K币
8 元
楼主
2017郑州大学MPA复试真题及经验
Miss Li
忙了一年,工作中考研,已经被录取了。趁着还没忘,把郑大MPA整个复试流程全部写下来,包括体检、综合面试、英文面试、专业课笔试和基础政治理论笔试,供大家参考:
首先,一定要注意,郑大MPA复试信息有自己的专门网站,不在郑州大学研究生院含着,百度搜索“郑州大学MPA教育中心”随时关注复试动态,否则时间上会吃亏。
其次,资格审查在老校区,体检在新校区校医院,均在3.24,两者不分先后顺序,当天完成即可。
下面具体说下正式复试流程:
一、3.25进行面试
按编号先后顺序分为上午组和下午组,面试包括综合面试和英语面试,每位考生都是综合面试后立刻接着英语面试,时间比较紧。
   (一)综合面试
    分上午组和下午组,上午组用统一的三道面试题目,下午组用另一套题目。我被分到上午组第三个面试,注意复试要提前准备,当天肯定没时间准备哦。
    按考生编号先后顺序分为三道大题,要求15分钟之内答完(复试通知上说每人面试时间不少于20分钟),具体如下:
1、简单介绍一下自己的学习和工作经历,为什么选择报考郑大MPA
2、论述政府政务公开的意义?(一般是公共管理学方面的知识)
3、论述协调“四个全面”。(一般是时事政治大方向的知识,下午组的是论述“五位一体”)
   (二)英文面试
今年英文面试首先让做英文自我介绍,好惨~~ 没提前准备,只能简单说了两句,幸好老师比较好,还一直引导我,她问我答。然后就从面前的五篇文章中(空白面朝上放)抽取一篇短文,然后读下来,文章不长,两、三分钟就能读完。建议大家拿着不要立刻读,先大致看看,以免读的时候不流畅。读的时候一定要走心,读懂大致意思,记一些关键语句。我抽到的是第五篇,关于介绍一个大家庭的,那位妈妈生了53个孩子,然后就是对家庭的详细介绍了,文章除了人名、地名不认识,没有生涩的单词和长难句。阅读完后,具体提问如下(方便起见,直接翻译成中文):
1、这个家庭有多少人?(我当时紧张,没仔细听,说个53,老师提醒我错了,我又想了想,纠正了下,54人,老师点点头)
2、你喜欢大家庭吗?(我回答:喜欢,我还有个姐姐,我们相处很好)
3、你结婚了吗?(我回答:没有)
总共就这么多,像平时的聊天,一定要注意啊,不管是读文章还是回答问题,一定要流畅,避免使用拿不准的词语句子。
二、3.26进行笔试
笔试全部统一考试,上午8:30-11:30进行公共管理学笔试,下午14:30-16:30进行基础政治理论笔试,笔试一定要把字写大一点,写开些,能多写绝不少写,写的时候尽量分点,写得多,总有对的点是吧~~
   (三)公共管理学笔试
三个小时,五个问题,每题20分,满分100分。考察的跟往年不同,都是公共管理学的专业知识,只有第三题跟时政相关。建议用参考书:陈振明《公共管理学》或《公共管理学原理》,同一名作者,内容基本上没差别,哪一本都可以。具体问题如下:
1、公共管理的特点(20分)。
2、论述公共部门中人力资源管理的原则(20分)。
3、简述精准扶贫”(20分)。
4、公共决策的发展趋势(20分)。
5、论述智库”在公共管理中的功能及其发展(20分)。
   (四)基础思想政治理论笔试
两个小时,两篇材料,各两个问题,每题25分,满分100分。   
第一篇材料是关于经济全球化,问题如下:
1、从哲学的角度分析“经济全球化是一把双刃剑”?
2、如何正确引导经济全球化?
第二篇材料好像是关于思想道德修养和时政结合的,问题如下:
1、为了成为制造强国,为什么要深化改革
2、怎样理解质量之魂,存于匠心”?
总之,郑大MPA复试一定要提前准备,不要存在侥幸心理,我们这一届复试比例为1:1.2,刷了不少人。最后,衷心祝愿各位认真备考的复试生都能够考出理想的成绩!
                                                                                     郑大MPA学姐
                                                                                2017年3月30日

中级战友

K币
    1274 元
    沙发
    你好,你有资料吗?

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    天啊,觉得笔试部分好难哦!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    地板
    楼主你好187能进郑大mpa吗?u本来在准备,现在突然吓醒了

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    你好,请问陈振明那本书买哪个都可以吗

来自Android客户端