考研论坛

17会计专硕经验分享 欢迎学弟学妹们骚扰~~

新手上路

K币
82 元
考研到现在,算是真正告一段落了,总成绩出来时排在第三名,应该是没问题了。这半年多大概是我大学期间最挣扎最自律也最充实的一段时间了,想了想还是把自己的经验和心路历程写出来,算是做一个告别,也给大家一个参考吧~

我是上海某211学校财务管理专业的(不要再问我为什么不留在上海了…),虽然是211,但是我们学校真的很水,待了四年很厌倦。我是从大三寒假之后决定要考研的,真正开始复习还是大四的时候,五六月份的时候狂热的健身,把健身当成生活,几乎没心思做其他的事,那时候复习效率基本为零,后面七月中旬的时候把腿摔断了,健身房也去不了,同时自习室图书馆也去不了了= =一度非常绝望,爸妈说让我回家我也没回,每天一条腿蹦哒着去拿外卖洗漱,由于只能呆在寝室又没有娱乐活动,从七月中到九月份都身残志坚的学习,话说初试真的不难,全心投入的话三个月足够了,要是碰到今年这种题目,两个礼拜都能考出240+

那就先说说初试吧。我初试成绩是262,查成绩的时候都吓傻了。英语大学时期就没有再学过,吃着高中的老本裸考过了六级,我从四月份开始背单词,就是**的那本绿皮书,把书拆了分成一个单元一个单元,在上课间隙每天就背一个单元,到考前那本书我已经背过六七遍了吧。我的学习方法跟真正的大神不一样,我喜欢做题,不喜欢分析,特别是英语,做了老蒋几乎全套的资料,对于基础差的同学可以买那本长难句,基础好一点的真的没什么必要做。我英语复习的秘诀就是做阅读,每天刷刷扇贝新闻什么的,让自己处于英语的语境中。至于英语作文,我一篇模版都没背,就记了几句客套句,作文主要靠积累,还有内容充实也很重要,有些人作文里全是模版套句,没有自己的观点,这样还不如写简单句表达自己观点呢。

至于管综,数学推荐陈剑的高分指南,逻辑我全程跟赵鑫全,作文大概最后两个月开始看,论证有效性分析大家得分都差不多,主要是论说文,论说文现在就可以看看新闻啦名人事迹啦积累素材,我喜欢王诚的论说文,真正有理有据又有思想。把基础知识过了至少两遍之后就可以开始做真题了,真题推荐套卷,我复习的时候用的是陈剑的《历年真题名家详解》和周建武的逻辑历年真题,但是不推荐,这两本书都是将真题分类,首先会让人形成思维定势,其次很可能长时间都在做一种题型,做到后面就忘了前面,而且这对以后的模拟考试也很不利,历年真题套卷一定要至少留出五年来模拟考试,市面上的模拟卷虽然多,质量却都不咋的,就是最后无题可做时拿来练手的。

初试大概就是这样,按部就班复习考好并不难。复试才是考验心理素质的时候,初试完了以后我就没有再看书了,基本上等着成绩出来去找工作了,而且因为我是本专业,专业课方面比较有优势,觉得要是过了复试线一个月时间也够了。看到自己初试成绩第一的时候压力巨大,第一次有了非考上不可的动力,一个月不到的时间,我把专业课过了三遍,比准备初试拼多了,今年大家分数都很高,初试其实也拉不开什么差距,千万不能因为初试分数高就掉以轻心呐!!笔试内容我看论坛上有人写了回忆版,就懒得再打了,没看到的话我再发,复试前买的历年真题也没什么卵用,考试内容很细,我看到题目的时候也是一脸懵逼,这里建议跨专业的同学一定要尽早准备!
然后是面试,面试真的被虐惨了,本来我觉得面试我是有优势的,本科学校、本科成绩、英语口语什么的都还不错,可是我那组的老师根本没让做自我介绍,给老师的大学成绩表和证书他们看都没看一眼就叫我拿走,问了两个很简单的问题用英语回答以后,几个老师轮番轰炸问我专业课问题,我记得有商誉计提减值准备、关联交易要注重哪方面风险、如何看待风险和风险溢价,有个老师问了我回归分析要怎么做。。。反正面试我表现得乱七八糟,中间有一个问题我脑子断片了足足沉默了有半分钟吧,大家真的要好好复习专业课!回答不上了就说一些专业术语凑凑也好,实在不行就道歉说你不会,可能是我那组老师的关系,几个老师都很严肃很学术,他们根本不注重你自己口中的自己,注重的是你真正的素质以及你的专业知识,本科不好的同学也不要怕,老师真的不会有歧视的,至少我那组的老师都不知道我本科是哪里的。面试完之后我真的无比绝望,事实上我的复试成绩也确实不怎么样,201分,还好有初试成绩撑着才进了前十三。

一路回想下来,自己还是很幸运的,考研多少改变了我的生活习惯和学习习惯,虽然过程很痛苦,但知道自己的努力有了收获的时候真的非常非常开心,觉得生活充满希望~学弟学妹们也要努力哦!对了我这里有些资料也可以分享给大家,干巴爹!

来自Android客户端

一般战友

K币
152 元
楼主好棒!!!

新手上路

K币
22 元
楼主真棒

新手上路

K币
78 元
哇 吊炸天的美女学霸

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
原来你就是262的大神啊,请收下我的膝盖[不看]

新手上路

K币
76 元
原来你就是262的学霸[花痴]

新手上路

K币
60 元
学姐啊学姐,可以加个qq吗!!

新手上路

K币
60 元
嘤嘤嘤学姐好棒,可以加个qq吗

新手上路

K币
58 元
哇哇学霸,英语多少分

新手上路