考研论坛

[公管] 2017税专考研经验分享

一般战友

K币
208 元
刚复试完就写点东西攒人品吧
初试
科目:(按考试顺序)政治 英语二 396联考 税务专业基础

英语二90+:
参考书:绿皮书 朱伟恋恋有词(配视频)精读八十篇 老蒋真题 张剑黄皮书英语一真题
四月份开始看单词的,每天早上读一读,朱伟的单词书是用别人推荐 ,我暑假才看的。
一开始就绿皮书配精读80篇做着,练练感觉,可能刚开始的正确率不高不用太担心,坚持练,归类错误原因就好。
暑假我开始做的英语一的真题,确实英语一的阅读题目思路和侧重点都不太一样,偏难,但真题练手绝对可以。只做阅读就好了,不用翻译,把里面的单词和长句分析分析。
开学以后做英语二的老蒋真题,这个非常重要!务必掐时间模拟做题,我是每篇都翻译了,而且真题做了三遍,后面自己打印空白试卷做。

396联考(不能用计算器):130+
书目:
数学部分:跨考出的数学书和习题、数学精点
逻辑写作部分:周建武的逻辑题 写作经典
模拟题:周建武20套模拟题 还有中公教育的396真题
数学今年计算比以前的真题都难,但也不要太担心 ,跨考那本书的难度我觉得就挺适合的,没必要找数三的资料看了,踏踏实实练好上面的题目就好了,考试题目的考点还是那些,只是对计算的要求变高了,平时拿真题模拟题也要掐时间做,提高计算正确率。
逻辑的话入门用逻辑精典吧,里面的考点介绍很详细,也有基本的套路可以用,刷了个两三遍应该可以,当然这是因为我逻辑不咋滴,基础巩固了就开始用周建武的书来刷题吧,一定要多刷反复刷,这次考试大部分的题都在里面了。
写作就熟悉模版,看看中公上面的例文,控制字数。

专业课:
书目:CPA税法书 、轻一、最后六套题、税收学、王炜税收学原理、圣才电子书上的税收学课后习题答案
刚开始跟中华网校的叶青老师看视频,画一画,记笔记,把小税种总结一下以便以后复习用。
后来就做轻一,不停反复练,税法是关键,至于国际税收还有征管部分涉及不多,我只看了税法上面的内容。
上财的专业课比较求新,所以税收热点也是需要关注的,可以看看朱为群老师的微博,看看国家税务总局的网站还有税收杂志。
那个电子书里因为有税收学的课后习题,可以对照着自己练练。

政治:
本人政治不高就不献丑了…今年大题肖秀荣全压到了,但尴尬的的是背的答案全在背景材料里…不过可以看出来他的预测能力还是很强了,虽然我准备的时间的不短,但对选择题依旧没有做题的感觉,所以要问书目推荐的话就盯着肖秀荣的吧。

复试:
复试有俩天,第一天上午英语下午体检,第二天专业课,都是自己抽题目回答。
英语五六分钟吧,这次问题比较生活化,平时准备的时候备着一些常规的面试题当素材,练练口语发音。
专业课还是初试那些东西,看老师论文和杂志整理热点和思路,税法也不要落下,老师全程微笑,非常之好!所以不要太紧张。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
390 元
请问楼主是从什么时候开始准备的呢?上财会歧视非985211吗……

来自Android客户端

一般战友

K币
226 元
我就是不知道怎么去准备热点…跨考的感觉对热点准备特别没有方向,不知道什么才是重点

来自iPhone客户端

一般战友

K币
226 元
我就是不知道怎么去准备热点…跨考的感觉对热点准备特别没有方向,不知道什么才是重点。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
226 元
所以你是什么时候开始准备热点的呢?你是本专业考的嘛?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
655 元
楼主分好高啊~祝贺

中级战友

K币
655 元
请问楼主老蒋系列只用了精读80篇和真题是吗?还有能不能分享下复试问的问题(◦˙▽˙◦)多谢~

一般战友

K币
208 元
小小小绿 发表于 2017-3-30 11:38
请问楼主是从什么时候开始准备的呢?上财会歧视非985211吗……

从以往来看不会歧视吧~我是四分月开始的哦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
208 元
草莓酱的白日梦 发表于 2017-3-30 15:44
我就是不知道怎么去准备热点…跨考的感觉对热点准备特别没有方向,不知道什么才是重点 ...

大方向热点就是税改 小的方向的看看杂志的研究动向

来自iPhone客户端

一般战友

K币
208 元
米米猫爱吃泡芙 发表于 2017-3-30 16:08
楼主分好高啊~祝贺

谢谢~[嘿嘿]

来自iPhone客户端