考研论坛

[经验] 17考研:体育学院复试全经历(到达西大→结束离开)

新手上路

K币
43 元
楼主
首先呢,因为还不知道录没录,所以各位同学也别叫我学长,“同学”就好。
这个帖子按照这样的顺序排列:
第一部分,重要提醒
第二部分,按时间顺序讲述复试全过程
第三部分,吃

重要提醒
Top1
体检最好在报道当天的早晨去。

体检要抽血,抽血只在上午8-1130,而且不能吃东西,如果不想像我一样饿着肚子面试,各位同学最好带上早餐先去校医院抽血,不排队的话,体检全过程大概30分钟左右,人多可先只抽血。去校医院最好坐车(学校太大),2元一次,5路和2路观光车应该都可以到,我是在2号门这边上车,所以坐的都是5路,上车前可以请司机大叔到了叫你。
Top2
报道当天带上自己的简历+荣誉证书复印件去见心仪导师。

如果你自觉本科经历或工作经历还不错,但初试因为各种原因导致分数不好看,那就一定要带上一份这个‘自荐表’,在报道当天先拜访一下心仪导师,礼数到位的话,应该是很OK的。
Top3个人经历表/简历一定要带一份给综合面试考官。

综合面试问的问题十分稀少(仅限个人经历),带上一份你的个人经历表,必然会加分的。

复试全过程
到达当天,为复试报道的前一天。
1.
我是在重庆菜园坝汽车站南站的路边下的车,下车后,背对马路,向右走,走到第一个大的岔路往左转,然后直走,如果我没记错的话,转过来之后的直走过程中应该会路过汽车站的进/出站口。
2.
接着,你会看到路牌,“想坐轨道3号线请坐皇冠大扶梯”。我先前还以为皇冠大扶梯是走在马路上就可以望见的那个超大、超高的石梯,幸好我机智,在上天桥之前问了一下警察大叔,然后大叔告诉我,“钻进那个洞,走到底就是”。(洞???小哥问号)
3.
原来皇冠大扶梯在地下(?),钻进人行天桥下,顺着路走到底,你就会见到一个大电梯了,人均收费2元,没有零钱还有美腻姐姐给你换。
4.强烈建议恐高症患者,一定要在往上升的过程中回头往下看。
5.轨道列车买票方式同地铁,不会的可以去问问咨询台,或者观察他人。
6.
从两路口站上车,3号线,江北机场方向,在红旗沟站下车换乘,6号线,北碚方向,在天生站下车。
7.住店:我是接受了朋友的好意,去的车站门口的‘富驿酒店’,听他说,“离得近,就在学校2号门对面”。然而,离开车站后,你若是抬起头来向四周望一望就会发现,你在百度上搜索‘西南大学旅馆’所出现的那些酒店名几乎都会出现在你的眼界里。总的来讲,富驿比较贵,还算干净,有灯可看书,洗发液、沐浴露、马桶等也算齐全,有空调和电视。另外,电视里没有成人频道或者深夜频道,我已经替各位同学确认过了,大家就不用浪费时间了。
8.离体育学院最近的校外酒店应该是‘安娜时尚酒店’,该酒店对门就是学校的某号门,进门左拐就是体育学院。当然,安娜酒店我没住过,不知道内部如何,请各位同学自行判断。
9.坐在校内观光车上跟司机大叔聊天的时候,大叔讲“二食堂楼上也能住宿,很便宜,2号门附近的话,南园宾馆也比较便宜”,当然,这是听来的,各位同学可自行验证。

10.2号门如何到达体育学院:方法一,坐车,请自己问坐哪辆,我问了但没坐。方法二:进校门直走,走到无法直走的地方向右转,继续直走,同样走到无法直走的地方向右转,走不到几步就会顺着道路往左转,这时,你的这条道路的左侧应该是宏伟的校史馆和树木,右侧应该是一些灌木丛和乒乓台,正前方则是一个围起来的运动场。走到运动场面前,不用再往前了,右转进入一条停着车的小道,顺着小道走,即可到达体育学院。从2号门到达体育学院大概15分钟。

报道当天(今年为上午报道、下午笔试,第二天上午面试)
1.再次提示;报道前最好去校医院抽血。(注:体检中心是有笔和胶水的)
2.
今年的复试分值是:专业面70%+外语面10%+综合面20%

所以,笔试应该是不占分值的。
那么你就可以不看笔试科目的书了吗,我强烈推荐你看几遍,无论是当作理论书,还是当作工具书,《体育科研方法》都是一本值得一看的书。
3.报道和笔试都是在1楼,面试则是在1楼或3楼。
今年报道收了150元,要加试的话则为250元,但老师没有那么多50元找给你,所以如果今后的考试还有零头的话,各位同学最好自备零钱。然后,别忘了拿发票。

4.笔试之前,老师会为大家讲解面试的流程,请大家仔细听。

面试当天(最后一天)
1.今年的面试时间为早上8点,所以我在745左右到达体育学院,在1楼的公告栏上看了自己的面试教室,专业面和外语面在一起,综合面在另一间,专业面和外语面是按照名单,排队进入其中的,综合面则是进去之后自己报上名字和报考专业。
今年的流程是专业面+外语面,综合面。
2.面试,是‘考官+非考官老师+单个考生’的形式,老师让你坐你就坐,老师没让你坐你就站着,今年我前面的同学是坐着,然而我是站着的。今年我们被要求进门后先做自我介绍,时间长短自行把握,我是讲的中文,如果你外语口语特别6,你可以讲讲英文的(大概)。
3.面试的题目,不记得了,只记得大概的方向。(仅限于本人面试内容)一,问的不是课本上的知识;二,问题主要指向现在与未来的联系;三,如果近段时间发生了轰动的体育事件,老师会问你的看法。比如中韩足球1:0,我就被问到了,然而我是个足球门外汉,就结合自己擅长的简单答了些,感觉是面试中答得最差的部分。
4.以上三点是我在考完时对自己经历的总结,所以记得。原题,我真不记得,同学们不用再问。
5.综合面是和一位老师单独面对面,老师会让你回答早在纸上准备好的问题,非常少,所以再次提醒:带上你的简历进去,毕竟是综合素质面试。老师主要是询问你过往的经历和未来的打算,各位同学如实回答就好。

6.面试结束后,如果你的体检单已经交回了体检中心,那么你就可以走了,复试正式结束。

终于到‘吃’这个部分了,我写这么多,就是为了写这个部分啊。
因为我是第一次到重庆,所以致力于寻找重庆原始的味道,对,然后我就发现了这家店:姜子牙面馆
到达当天的晚饭+离开当天的午饭,我都在这里吃的,有始有终,哈哈哈哈(其实是因为懒— —!!)。
2号门出来,左转,直走一段路后,过街即可。
这家店,虽然非常小,但客人却很多,再加上有风吹过,倒是比较凉爽。
我点的就是重庆小面,3两面,我本来以为只是‘说的3两’,没想到端上来竟然有这么大一碗。

嗯,旁边是我的眼镜,分量等问题请大家自行判断。3两,6元。然后我又点了一个肉丝小炒,一共18元。
比起川南菜,这道莴笋炒肉丝的盐和味精都要少许多,加上我强调不放辣椒,所以没有辣味(我肠道不太好,不想在考试当天出岔子)。
在店铺里吃饭的客人,既有身材魁梧的警察,也有体型瘦小的修理工,既有结伴而来的美女学生,也有一边喝酒一边吃面条的中年大叔。虽然只是街边小店,但大家都很专注于自己面前的美食,倒是有一种特别的宁静。
另外,老板人很好,笑容很到位,是个不错的店。

接下来是报道当天的早饭,早饭我是在富驿吃的免费早餐,算不上好吃,也不算难吃。除了没有面,其他的倒是都有一份,热饮也有一种,但我没喝,图就不放了。

报道当天的午饭,我是去的这家店:二姐餐馆,一看又是那种地道的重庆小店。
位于蓝调酒店和优图电影院之间的街巷里。一菜一汤,花费25元。味道上感觉和第一天相同,同样的莴笋炒肉丝,味道比川南菜肴淡一些,分量很足,我基本上是净吃的,所以只吃了一碗饭。店里有免费的泡萝卜,很开胃。
店不大,有二楼,很干净。我注意到一个小细节,服务员端菜时洒了一点油,上完菜立即就将之打扫干净了。
虽然店面不华丽,但人气却很旺,我到的时候就坐的是一楼的最后一张空桌,我刚坐下,我的对面就坐了两个年轻的帅小伙。在我等待上菜和吃饭的过程中,也不断有客人从外面进来,然后直上二楼,看来回头客相当多。

在这里吃饭的人,既有说着悄悄话的情侣, 也有看着手机视频的工地工人,既有从泸州、成都赶过来一聚的老友(偷听,嘿嘿),也有神色匆忙的上班族,当然,学生更是少不了的。另外,店里放着音乐,气氛还是不错。

报道当天的晚饭,是在一家叫‘从前面馆’的地方,2号门出门左转,不过街,鉴于第二天早晨要抽血不能吃饭,所以我吃完后又去天生丽街的‘团子大家族’买了两个甜甜圈,晚上吃掉了。

我一进这家‘从前面馆’,就看到了墙上菜单中书写的‘从前面’,这张菜单上只有这一种我没有听过的面,于是我直接就点了个大碗,自以为抽中了好牌,然而,等我开吃才发现,这面并没有什么特色,感觉类似红油抄手,甚至还比不上前一天吃的小面,于是我左顾右盼,在这家店的墙上发现了这样的字样“从前牛肉面、从前小面,重庆特色小吃”。我勒个去,我点菜太急,忘了叔的教诲啊。

甜甜圈不太甜,当然,味觉是主观的,我个人比较偏好甜食。我买了两个,其中一个是菠萝的,感觉还是不错。
2号门附近,还有许多我特别想吃的,比如‘大盘鸡’、‘印度料理’、‘鸡公煲’等等,如果考上的话,一定要吃个遍,嘿嘿。

离开就是原路返回,6号线→3号线→菜园坝汽车站买票离开,顺便一提,我在汽车站买了猪脚,味道还不错。

如果有我没有讲清楚的地方,以及讲错了的地方,请回帖/尽管纠正,但别私信我,我上电脑会看的。

谢谢 ⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄.

皇冠大扶梯1

皇冠大扶梯1

皇冠大扶梯2

皇冠大扶梯2

姜子牙面馆1

姜子牙面馆1

姜子牙面馆2

姜子牙面馆2

3两小面,6元

3两小面,6元

二姐餐馆

二姐餐馆

从前面馆

从前面馆

中级战友

K币
    713 元
    沙发
    认真看完了……后天复试 感谢楼主分享~

来自Android客户端

新手上路

K币
    43 元
    板凳
    KIKO0424 发表于 2017-3-30 19:01
    认真看完了……后天复试 感谢楼主分享~

复试的感觉还好吧?

中级战友

K币
    713 元
    地板
    嗯嗯 还好 就是老师 有点凶……

新手上路

K币
    18 元
    会让展示专业技能吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    看过最轻松搞笑的经验贴[拍手]

新手上路

K币
    12 元
    师兄您好 有专业资料吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    同学你好可以有资料分享吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    KIKO0424 发表于 2017-4-5 12:39
    嗯嗯 还好 就是老师 有点凶……

同学你复试哪个专业[媚眼]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    西大本科舞蹈专业,想问下学长考的是体院专硕还是学硕啊?