考研论坛

学科教学的经验分享(考研心得)

新手上路

K币
64 元
楼主
今天发短信给老师,因为迟迟收不到通知,结果老师说第一志愿的不给通知,但是拟录取了……
       考研真的是很恶心,因为逼着自己去背那些枯燥乏味的书。因为是学科教学,光333就背的哭,有时候好气自己怎么那么笨,一个小时都记不住,背着背着就掉眼泪,瞟一眼看有没有人发现,哦很好,没人注意到,擦擦眼泪接着背……就是这么过来了,有点傻。
       那一个一个接着说,我考的是♥生物,所以四门课分别是政治(65),英语二(61),333教育综合(95),普通生物学(135)。
(1)政治
政治不用复习的太早大家都知道,像我真正开始发力学政治是从七月底八月份开始。首先我报了一个政治全程班,它包括强化班(给了一本讲义,专心跟着老师划重点,认真听老师讲,对于后面复习很大帮助,切记一定要专心听讲),冲刺班(给的讲义薄一点,老师这时候划的重点更加精炼),压题班(最薄,一定要背下来)。强化班是七八月份上的,听课+然后每天抽一个小时就可以,做肖大神的1000题♥,一天做一章就可以,做完改错,分析原因,把每天的都落实到位,⭐至少一个星期要回头看看自己做过的错过的,不要忘记⭐!1000题很赞,认真做完你会觉得踏实了,心里有点底了。冲刺是11月初上课,这时候1000题你早就做完了,还有一本书叫《风中劲草》,这本书上全是重点,不同颜色标出哪年考过哪些,哪些是选择题哪些是大题,特别细致,它也有配套练习,上面有真题,也有自己出的练习题,练习题你不一定全做,但是真题一定要做,完了对答案,明白自己错在哪,记住!压题课是12月初上课,这时候肖大神的8,4套卷陆续出了,一出就买回来做,这时候要考试了不能耽搁,4套卷的大题一定要认真背下来,17年的题全被押中了。18年不知道,可是那些文字背下来,都非常有用。别怕自己记性不好背了就忘,一般这个时候大家记忆力都不好,处于疲劳状态,可是不能因此就放弃,如果特别累,回宿舍睡一觉或什么的,一定坚持。
我的政治之所以65分,因为考试时候我做完了单选,头就特别晕,我觉得这时候去做多选肯定错一堆。我就去做大题,结果发现好像都是自己背过的,就写写写,写嗨了……最后15分钟做多选+涂答题卡,紧张到无法肤息,本来平时多选只会错2,3个,所以你们考试时候千万控制好自己呀!
(2)英语
我的四级考了4次,都麻木了,没过都没感觉。确实英语不好,所以我下了死功夫!
在七月底之前,我都是背单词,用单词书,或者百词斩,很遗憾背的都不好,可是贵在我没有放弃,就算记不住我也就当培养语感…看了蒋军虎的一本讲长难句的书,也做了一些题,效果不大,可是也不能不做,就当练习嘛。
从七月底开始,我每天下午从2:00到5:30只做一件事,做一篇英语真题阅读理解,然后对答案,改错,用的是张剑的黄皮书。我买了笔记本,把阅读理解的,一句一句抄在本子上。抄一句,根据句子长短空上几行,然后查这个句子中不会的单词,短语,用红笔抄下来,然后了解了所有单词意思就开始自己翻译句子,可能很困难,但是不要放弃,写在刚才空的地方。完了之后看答案上怎么翻译的,改在自己翻译的原句上,用蓝笔。自己琢磨,可能一开始真的太想哭了。真题确实是看不懂,给的答案和你自己翻译的差距太大,可是真的不要放弃。我就是这样一句一句的来。一篇文章可能写六七页吧。有时候一些单词你不要觉得它简单,有不同的意思,每年考察的那个意思可能都不同。对了,我抄的那些单词,短语几乎都是答案上的,因为张剑给的答案很精细,哪些是我们不会的他都很了解…
有些时候题目我们也不一定看的懂,所以我把题目也翻译了,这样的好处是后来我对他会问哪种问题了如指掌,对做题也有帮助。
当我把最近十年的阅读理解都这样做完,顿时想哭,三个笔记本,两个月,每天下午都坐在那怼英语,做完觉得自己有了底气。然后是新题型,就是那种几选几,这是做完阅读理解我开始做的,也是只做真题里的,这时不一定像之前那样了,只要把不会的单词找出来,抄下来,新题型比较少,可以重复多做几次。自己做的笔记很辛苦,不要做了就过去了,没事读一读,翻一翻,很多时候就发现他会重复考一些短语,还挺重要的,对写作也好。
作文从11月开始准备,背范文,因为我不会写,看自己情况,一个星期背一篇都好,每种类型都要背哦。考试时候自然心中有句子可写。
3.教育综合
还没背同学可不要拖了,真的很难背,四本书都差不多要背下来。我是买了一份整理的纯干货,四本书,每本70页左右,每天给自己定目标,我曾经一天背过10个小时,就是和自己怼,一定要让自己背下来。教育学原理背了一个月,其他背了三个星期,两个星期。每天重复前一天背诵的,重复过关才背今天的,为的就是不忘记,减少忘记的。第一轮背诵可能要三个月,因为你不可能背完一本就接着背下一本,总要为自己缓和一下头脑。第二轮可能只要一个半月,第三轮一个月都不要,因为你一个星期就能背完一本。所以呀,第一轮背诵可是不要偷懒,能背的全背哇。我最后背了三遍,我觉得自己答得挺好的,结果才95分,但是我另一个同学才考了58分,后来知道压分了,所以好好背,会成为你的优势。对了,真题也要背,会重复考的。云师大的题还是有点难的,不研究一下真题,会吃亏的。
4.普通生物学
普生考了135我是想都没想到。这是我复习的最晚的,十一月份我才认真去看书,所以我不说这个我是怎么复习的。我说一下如果重来我会怎么做。首先,从8月开始,我就开始看课本,每一章讲什么要知道。每节有一些小标题,后来我发现真题里的问题就是回答这个呀,所以圈出来。花2个月看课本,十月开始,拿出真题,看考过什么,在书上标记出来,折一下,最后会发现集中在哪几章,再重新看看课本。这些事情都要花时间,做好了,等你开始背书,才会觉得不那么难。课后题很重要,买一本普生课后题答案,把课后题背了,真题考过的背了,确实考过很多课后题的。反正普生我也是靠背的,最后做试卷才发现,都是自己背过的知识点啊。
总之,就先写这么多。可能我这样做还是有很多不足,你们可以根据自己情况调整。按部就班的复习。偶而偷懒也没关系,但是该学习的时候一定要认真做![红苹果]

来自Android客户端

一般战友

K币
    318 元
    沙发
    好棒!!!

新手上路

K币
    74 元
    板凳
    来吧妹儿加个WeChat以后就是同学了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    150 元
    地板
    谢谢分享经验!学姐有333的真题吗,我买的差了一个15年的[我汗]

中级战友

K币
    2229 元
    有真题可以分享吗,333

新手上路

K币
    26 元
    真的是干货。。希望明年能到云师和师姐一起浪~~

新手上路

K币
    64 元
    shoose2525 发表于 2017-4-2 19:40
    谢谢分享经验!学姐有333的真题吗,我买的差了一个15年的[我汗]

有的,等我找找么

新手上路

K币
    64 元
    小小奋斗的金毛 发表于 2017-4-2 20:07
    有真题可以分享吗,333

都有,等我有空整理了发出来

新手上路

K币
    64 元
    MYMY9322 发表于 2017-4-2 22:28
    真的是干货。。希望明年能到云师和师姐一起浪~~

来呀快活呀[媚眼]

新手上路

K币
    71 元
    写得很好!很真实!

来自iPhone客户端