考研论坛

2017河大学科语文经验贴

一般战友

K币
100 元
写在前面的话
我考研时都是自己一边学习一边摸索方法,期间走了很多弯路,到最后关头也有严重的策略失当,虽然考完时感觉可以进复试,但是由于最后一门的文学史看错时间,导致提前半个小时做完所有试题并笔迹潦草,不过,最后也得了413的总分,现在复试结束后的综合成绩也挺好。所以啊,放宽心,没有完美的选择,目的达到即可。
先说一下我的成绩
政治79,英语二85,教育综合126,文学综合123,总分413。
本科是信阳师范,汉语言专业,在学校期间也是渣渣一枚,期末考试都是考前一夜看看,大部分勉强及格,英语六级至今没过,最后一次421,研究生期间还要再继续考(痛苦脸)。所以大家不要再把我当成什么学霸看,我也是一步一步积累出来的成绩。
接下来我就详细讲讲我备考过程中的心得和经验,不过希望大家一定要记住,所有人的经验都只有借鉴价值,一定要找到适合自己的方法,并坚持到考试结束,也许这个摸索的过程有点漫长,但是一切都是值得的。
分科目回忆杀
[英语二]
根据这几天学弟学妹们咨询问题的情况来看,英语是问到最多的一门,当然,你们有的疑惑我也都有过,而且当时也是深困其中。
我英语的学习总共分为三个部分,第一是背单词,其次是做真题,最后是写作文弄模板。①背单词是贯穿整个过程,也就是大家所说的“考研不至,单词不至”。我当时选择的单词书是**的绿皮书,厚厚的一大本,很难背,当时也是今天背了,明天就忘,而且遗忘的速度比背诵的速度要快,但是坚持下来,第二遍会好很多,到后期记得会越来越快,越来越牢,这都需要一个过程。我同学也有选用朱伟的恋恋有词的,效果也很好,所以单词书的选择因人而异,只要选择一本考研词汇,并一直坚持就可以了。②背单词是为了做真题服务,而真题何时开始做要根据个人的具体情况,真题做得太早和太晚都不好,我个人是从九月份开始一边背单词一边做得真题,当时开始的太晚,以至于后来政治拖到了十月份才开始,虽然我开始的晚,但是我足够勤奋,到考研之前,我把英语一近十年的真题做了一遍,英语二的真题做了三遍,很费时间,所以现在就开始准备的你们,一定要好好利用这么宽裕的时间。目前你们需要做得就是“词汇短语+长难句”,每天抽出固定的时间完成这两项,然后下载一个百词斩,晚上想刷微博时就拿出来背背,增强记忆,打好基础,这到后期会让你轻松很多。而真题的选择依张剑的黄皮书为首选,这本书分为基础版和提高版,首先从基础版做起,基础版是用来练手的,我当时做得时候甚至会四错一,但是不用灰心,有问题才会有进步,要正视自己的薄弱点,把自己不认识的单词抽取出来,并认真分析出错原因。然后提高版就是近十年的真题,这是最为宝贵的,英语不好的同学要刷三遍,第一遍做过后记忆里面自己不会的单词,第二遍摸索方法,例如选项经常考同义词转化,或者带“may ”的答案一般为正确项,高度抽象的总结句是正确答案等等,这些都是你长期刷题之后就能总结出来的技巧。当然技巧还是不可靠,可靠的是你不断重复的单词以及每天分析的长难句。第三遍就是在你即使已经记得答案的情况下仍然坚持做下去用来保持手感的。这样一遍遍刷下来,就会显示出来张剑黄皮书的可贵之处,因为这本书里就配有有真题单词和长难句,不需要再费劲自己总结。③关于作文,我的大部分同学都是在暑假或者九月份开始背诵名篇佳句,然后自己再动手不断练习,当然他们也都取得了不错的成绩。但是我由于时间紧迫,从十二月中旬才开始弄,当时买了一本王江涛的作文书,根据他提供的模板自己整理了一篇适合自己的大作文模板,小作文就是直接背得他提供的几个类型,背了五六篇了。在这里说一下,不管你的基础如何,都需要整理一个模板,很有必要。
我的英语资料“**绿皮单词书+张剑黄皮书(基础版和提高版)+王江涛作文书”。
[政治]
在整个考研期间,我最喜欢的就是看政治做政治,因为它性价比高。我看到有很多人说害怕政治,觉得内容太碎不好整理,当时我刷第一遍也是这种感受,所以不要恐惧,你有的情绪大部分人也都有,而谁能尽早进入状态找到方法,谁就会离成功更进一步。
政治的复习,总得来说就是跟着肖秀荣的脚步走:没有方向,他就是方向,没有方法,他就给你方法。他的书中最经典的有三本:一千题,八套卷,四套卷。①做政治的方法就是要一直重复,在做一千题的时候不怕你记住答案,就是要让你记住答案。一千题的第一遍配着精讲精练,一天看一章然后做一章。第二遍配着知识点提要做。第三遍就是把你已经错了两遍的地方再强化记忆,没错的地方也要再看一遍。因为都是选择题,所以在做完以后对答案时有种开奖的感觉,很刺激也很有成就感。政治不怕你出错,就是让你出错之后能记住答案,记住知识点。②十一月份开始做八套卷,这是检验你一千题做得情况到底如何的一个标杆,而且八套卷的首页会给你讲做题的方法,争取做一套就有一套的价值,做完之后找到自己的薄弱点,配着一千题继续记忆。如果自己基础已经打得扎实并且时间宽裕,可以把八套卷后面的大题背背③十二月份的四套卷主要就是为了让你背诵后面的大题的,这四套卷几乎包含所有可能考到的大块知识点,背诵这四套卷完全够用,理解记忆,多背几遍,我当时背了三遍。
我的政治资料“精讲精练+一千题+知识点提要+八套卷+四套卷”,这些足以。
专业课
[教育综合]
河大的教育综合(333)只有两本书,刘志国的教育学和赵国祥的心理学,我是九月份开始看的,十月份中旬开始背的,时间太紧迫,到考前结束就只背了两遍,而我的同学背了七八遍,她的教育综合考了139。所以如果你们决定了要考河大的学科语文就赶紧开始准备,背得遍数最后都会化为分数。
教育综合不需要买任何资料,只要背书完全够用,考试时出得题目全部来自课本。当然,如果你已经买了资料,也要合理利用,把它当做一个辅助材料来梳理知识点。
文学史综合
文学史是我用得时间最多的一块,因为当时我看了同学买的资料,发现知识点凌乱而且不够全面,所以,我从九月份开始自己对照着课本和历年真题做笔记,十月底才把所有知识点整理完,当然这个整理过程和结果都很有价值,因为最后的成品包含所有书中大的知识点和常考点,考试之前也是只背了两遍,去年考试时所有真题就都在里面,而且复试时也是用得这本资料,但是不管是初试还是复试,它都发挥了无可替代的作用。现代文学用得是从学姐那里买的“考研秘籍”,然后配了一本《中国现当代文学史辅导及习题集》,这两本的结合包含所以考研真题以及知识点,去年的所有真题全部出自那本“考研秘籍”,虽当时考试时由于我看错考试时间,导致我提前半个小时完成所有试题作答并字迹潦草,不过我还是考到了120+。在这里也要感谢一下学姐,谢谢她的资料和指导。现代三十年的知识点太碎,不方便用来背诵,我当时把鲁迅那块看完就没在接着看了,当然最主要的原因还是因为时间紧迫。有的学妹把我的笔记拿去复印了一份,她们看过后觉得也很不错(骄傲脸)。但是,我的建议是你们还是要自己动手整理笔记,这样印象深刻而且方便后期复习。
后记
我是从九月份开始进入考研学习状态的,当时整个九月份都是在看第一遍书、找资料、整理笔记中度过。刚开始时整个人的学习情绪都很放松,当时还窝在宿舍连刷了三天的《请回答1988》。真正紧张起来,是在十月份看到考研帮里同考河大学科语文的妹子发帖说自己已经把专业课背了三遍了但是依然觉得自己记不住,而我当时还没开始背书,不过我在慌张了一顿饭之后就故作镇定地把考研帮卸载了,并在之后开始了自己的狂背模式。
整体来说,我大部分时间都很勤奋,尤其是整个十二月份,即使当时腰肌劳损到只能站着学习,我也没落下学习进度,当然我并不提倡带病学习,毕竟身体永远是第一位的。我的那一小部分不勤奋的时间都是用来刷剧和吃东西:朋友十一来看我了,就轻松地玩三天;《驴得水》上映了,就约着朋友一起去看看;朋友司法考试过了,就和她一起躺在被窝睡一天……这些都是放松的方式,劳逸结合的例子。当然,这也侧面说出河大出得题目都很基础,只要学习节奏紧凑,心态放正,不要害怕,把知识点用心的多刷两遍,就能取得好的成绩。
如果你有幸看到了我的学习经验,并加了我的联系方式,那么我很乐意帮助你,并且可以直到考研结束。

来自Android客户端

一般战友

K币
100 元
这是文学史资料和笔记

一般战友

K币
100 元
传不了照片[我汗]

一般战友

K币
100 元
写那么认真,没人看吗[面条泪]

新手上路

K币
90 元
师姐,想知道你的联系方式,么么哒~~

一般战友

K币
100 元
秀慧X 发表于 2017-3-30 22:28
师姐,想知道你的联系方式,么么哒~~

一流凌凌三菱罢耳一菱

一般战友

K币
131 元
看了,正在纠结是否报这个学科

新手上路

K币
38 元
看了,多谢

一般战友

K币
130 元
两个月了,还是感觉很迷茫,感觉没有什么进步,买的文学史笔记是网上流传的那种,没有什么用,总感觉自己做的笔记很渣

一般战友

K币
262 元
淺安時光18 发表于 2017-4-10 15:05
两个月了,还是感觉很迷茫,感觉没有什么进步,买的文学史笔记是网上流传的那种,没有什么用,总感觉自己做 ...

多看一点经验 慢慢摸索 心态要平和

来自iPhone客户端