考研论坛

[商学] 金融专硕最强考研经验贴(一)持续更新

一般战友

K币
169 元
楼主

一人我饮酒醉,千里把君寻。(目标
斩断了情丝无牵挂,我两年征战已掉发。(态度
久经战场人心乱,我为这一战无遗憾。(心态
多年为君一统天下,为的是戎马把名扬。(激励
两年的考研生涯终于划上了个句号,我不敢说这是个完美的句号,但也已经很不错了。本人从20153月开始准备考研,终于在20173月获得结果,终于被华东师范大学金融专硕录取。初试143 + 114+ 79+ 71 = 407 排名第六,复试后总排名第十。
谈自身(一)
我本科毕业于云南财经大学,金融专业。这是一所双非二本学校,高考失利后,因为恐于复读,就选择找个远一点的学校,用距离换分数。到现在为止,想起高三的日子还是很痛苦,因为对于我这么爱睡觉的人,一天不睡个八九个小时是超级难受的。于是进入大学的那个时候,考研就已经在我心中埋下了种子。因为我当时就是觉得考研照样可以考个好学校,干嘛要复读呢?后来发现现实并不完全一样。
大学中除了考试前抱抱佛脚,个别一些专业感兴趣的花时间学习了,把该考的证考了(都是拿不出手的从业证),其他时间基本都在玩。跟女朋友玩,跟舍友玩,跟朋友玩,大学期间基本玩了半个中国,因为云南好好玩呀,哈哈哈哈,离其他好玩的地方也很近。后来跟女朋友分手,郁闷了一个学期。反正那个学期什么都没干,初级会计考试报了名,就看了几天,结果差两分通过....平时什么也不想干,都是在朋友的陪伴下度过的,那是大三上学期,下学期就开始准备考研了,那个学期虽然什么都没干,但我知道我是个要考研的人啊,所以买了本星火spark考研核心词汇,任何课我都在坐在教室,翻一翻英语单词....就这样度过了一个学期。
谈一战(二)
关于一战,那是最有分量的一段经历,也让我见识到了考研的真面目,也为后来二战打下了方方面面的基础。
一战择校,当时考虑过苏州大学,离家最近,就在高中附近,好像金融也还不错。但后来各方面途径了解到金融还是只有北上深和985之后,也就罢了这个念头。(后来却又燃起了希望之火.....)然后就开始考虑南京大学(招人太少)复交财(想想就行,一开始还真幻想过)剩下两所最难取舍也是跟我关系最大的两所学校------浙江大学和华东师范大学
2015年浙江大学分数线355华东师范大学378,浙江大学名气这么大,以前从来不敢想的学校居然让我有了想象空间,我心中便突然燃起一股强烈的斗志,心想好好努力还是有可能的吧。于是就边复习边看了,因为最后确认还早,很多人在最后关头做出了正确的决定,以至于省去一年二战的功夫,身边就有这样机智和幸运的人。(稳到不行)
1.数学篇(数学三 97分)
听信学长学姐的忠告,复习全书,复习全书,复习全书!!!跟着我一起念,真题!真题!真题!(一颗地雷就此埋下)
三四五六月份基本都在啃全书和背背单词。差不多是到暑假才搞完第二遍吧,每天4,5个小时左右,还经常被朋友叫去玩什么的。直接硬刚全书很吃力,因为都好难的样子,但每天也就坚持下来,第一年觉得张宇讲的太难,讲的太多,浪费时间,就没有去听视频了。全书我用的是二李的,个人到现在还不推荐李王的,因为我觉得他的编的内容好少,分开来的,还有个什么分阶练习什么的。二李编书的人水平很高,很多步骤可能是跳的,需要自己去理解,其实觉得学一本难啃的书,收获应该才是比较大的吧。我总觉得学习是渐进式的,理解不断加深的过程,一下全搞懂有什么意思,就是要一遍一遍搞懂那才很爽不是吗。以至于到第三遍全书的时候瞬间觉得理解又不同了,(觉得自己离130已经很近了)每一遍都有不一样的收获。考研是长跑,不是冲刺,我从来不怕自己不会做,不怕做错题,因为只要有时间,总有一天能做对的,不断试错,不断加深理解,是我对学习任何学科的一个基本策略。
学姐一本全书和真题就能考140+。我对于把书读透的这个理念很是认同(而且省钱)。于是进去九月份以来我做了一遍真题,十月份看了看全书错题,十一月份又做了遍真题,十二月份随便做了几套模拟题,好像都没有全做完,当时觉得模拟题都是骗人的,怎么会考那么难,谁全做谁傻逼。。。学姐只靠全书和真题就行,所以我还是很关心真题和全书,那个时候真题一般都能做到120+ 130左右,想着离目标基本差不多了。于是最后冲刺把很多时间都让给专业课了,因为当时我觉得专业课是排第一位的。
最后考场懵逼,因为预期是要考130左右的,前面填空选择就有不会做的,考场上一下就慌了。然后大题又有一道计算量超级大的题目,直接心态爆炸,时间也不够。以至于发挥的超级屎,考了从没想过连100都不到的分数。
2.专业课篇(金融学综合 130分)
2015年单科线 英语一60 政治 60 数学三 100 专业课 100 ,这就是浙大最坑的地方,也是后来我二战的最终原因。
通过往年情况来看,英语不达线和专业课没达线进不了复试线的人数最多。2015年有好像有60几个人总分355以上,但是专业课没到100的有22人,英语没达线的有12人。于是厉害关系就很明朗了,只要专业课能达线,数学120多也很有机会能考上浙江大学的,主要矛盾就变成了专业课了。(当时还觉得自己真机智,别人在搞数学的时候我在搞专业课,哈哈哈哈)
浙大专业课偏难,2016年以前,因为很多东西都是热点,或者是书本以外的东西,这就尴尬了,那么多课外的东西,你知道他考啥嘛。于是就有了很多的不确定性,和运气的成分,这也成为我压力最大的地方。
八月份准备专业课,就是把书一遍遍看,到了后期,数学省下的时间全在看热点,看我觉得能考的东西,看的多了自然有了自己的理解,也大概知道可能出什么题了。做了自己的笔记,整理了自己的资料。最后还是时间耕耘带来了收获,题目本身都是书本知识,而且压中了一道三十分的论述题。最后考了130,结果是出人意料的,但也是情理之中。2017年也帮朋友压中浙大两道题目,一道绿色金融,一道最后论述题。
3.英语
英语其实就是积累,每天背一点东西,记住一些句子,词汇。其实吧对于分数帮助不是很大,边际效用很低,但如果你长时间不碰的话,掉下去又很快。一战花了很多功夫去做英语一真题,搞懂真题,然后积累词汇,最后背句子,为了写作文。所以当你们在讨论背什么单词书的时候,我觉得没必要,只要上面是英文都可以。后来才知道还有什么朱伟讲单词。。。。
你说词汇还有什么好讲的,又不是上英语课。我们是要去考试的,如果你想学好英语那我没话说。可如果你只想考好英语,那就别去听什么词汇课。自己背呗,一遍一遍来,做做阅读自然慢慢就记得了。以前没有这些乱七八糟的东西的时候,俞敏洪不就是背词典吗,我觉得最简单的方式最有用。在英语上花那么多功夫,除非你跟数学有仇,或者实在很喜欢英语。我更希望能省下时间睡个好觉,懒人就是这样。。。
4.政治
大纲(至少两遍)
1000题(至少两遍)
风中劲草(两遍以上)
模拟题
这样做了考不到65来找我,我来给你打一顿。
最后
结果16年来了个大逆转,专业课偏简单,数学超级难,加上自己爆炸,连100分都没到。最后考了38073  80  97  130)总分超过分数线十分,结果因为单科没过线,进不了复试。
进不了复试,只能开始调剂,一开始寄希望于高分能找个还可以的调剂。还可以的211都是可以接受的,于是试过兰州大学,重庆大学,东南大学,苏州大学的调剂,结果都没有一个学校给我机会。把我知道的信息推荐给了几位朋友,最后他们都调剂成功。浙江大学本科的调到苏大,武汉理工调到重庆,他们分数都比我低不少。双非在调剂的时候显现了他的极度弱势。
至此我体验了一个完整的考研周期,最艰难的其实是中间的漫长等待,等待初试成绩,等待复试分数线,等待调剂,等待结果。
谈二战(三)
二战其实要说的并不多,一开始还是纠结于浙大还是华师,其实这两所学校真是很难选择,对于我来说。能考上两所的概率都不低,其实考上哪所好像差别也不太大,因为我想去上海工作,浙大在上海影响力有限,可能还不如华师,平台的话,华师也是够了的。于是就开始了华师之战。华师的话,得数学者得天下,数学能上130以上,专业课不拖后腿就很有戏了。英语二也不是很大的问题,政治的话方法到位也是可以考个不错的分数的。
专业课(114
吃一战老本,一战自己就弄个笔记,再加自己总结了跟华师大相关的东西,平时就看看笔记,背背资料。华师大主要是书本知识,主要能理解的话,背起来很轻松。再加上最后总结历年考题,大概能猜出来今年考什么,这也是一战打下来的基础。今年考的通货紧缩考前压到了,SDR也重点背了,最后考试除了几个选择题和石油美元名词解释不会以外,其他题目都答的可以,计算题应该也是对的。以至于最后为什么就只有这么多分数,我也不是很清楚。感觉专业课有控分的嫌疑,大家得分都不是很多,最后初试分也咬的挺紧。
数学(143
学姐的时代已经一去不复了。自从去年开始,只做全书和真题的日子已经一去不复返了。全书还是很好的,去年考的不好不怪全书不好,而是自己题目练的少了,见过的市面太少,在外面闯总会吃亏的。今年吸取了教训,看了两遍张宇的36讲,做了1000题的一半,真题一遍,最后就是30套模拟题。模拟题基本都是120+,最后考场上见真章。在这里,我想说下,张宇的教材和全书的取舍,我觉得都可以,并没有孰高孰低,哪一种做好了都行。模拟题推荐合工大,质量很高。
心态是很重要的,然而心态也是有基本面支撑的,那就是题量。做的题目多了,自然宠辱不惊,看见题不慌了,只做全书和真题就狭隘就在于只看见了那一小部分世界,外面更大的世界你却一点都不了解。而且今年我对于错题,和相关知识点做了自己的总结。感觉对知识的理解又加深了一个层次,起到了很大的帮助作用。
英语(79) 政治(71英语政治也基本吃老本,复习时间很少。
一战因为考英语一花了很多功夫和力气,考英语二也是没什么问题的,因为也不想在英语上多花时间,觉得得不偿失。一战英语一花了很多功夫和力气考了80,结果一个同学英语底子比我稍好一点,没怎么准备也考了77.这深深打击到了我,于是第二年英语只把阅读做了一遍,因为才几年的真题。考前一个礼拜开始背作文,就去考场了。结果还是可以接受的,英语有其他大神,我只有英语一经验。
政治,第二年很浮躁,政治也不怎么想看,结果大纲没怎么认真看。第一年吃亏在于没怎么背肖秀荣,虽然选择题做的可以,但大题得分很少。今年重点背了肖秀荣,可能压分了吧,但还算不错的分数,因为没看见有人政治考80的。政治不做1000题我也是佩服他,搞好选择题,大题瞎扯扯,分数都不会低。
关于作息
我一直觉得脑子是要睡出来的,一天不睡八小时以上怎么有脑子做题目.....反正我之前遇到个16年数学三134的大神也是,他晚上11点半就睡觉,八点多起来,中午再睡到两三点,不过他开始的时间要早,好像大三上就开始准备考研了,最后考去了中央财经。一战的时候,我基本都是1两点睡觉(压力大,每天睡前要看剧,玩手机什么的),早上9,10点起床。中午午睡半小时,晚上基本看到10点多,回来歇着。不想看书的时候,就出去玩玩,调节一下心情。其实想说的就是,时间不是最重要的。不是每天起多早睡多晚就行,而是是不是真的学会了知识,完成了每天的任务。按照自己舒服的作息方式来就行,自己觉得时间够用就行。一般来说,一天10小时左右高效复习是够了的。
参考书目
米什金《货币金融学》
(此书是浙大参考书目,但同样适用于华师,建议先看这本,然后自己再补充黄达那本上的其他知识点。这本书绝对是入门佳品,对于跨考的更是如此,国外教材通俗易懂)
黄达《金融学》第五版
(此书太厚,并没有看,只用来补充了知识点,但好像并没有多少)
因为431金融学综合考纲内容这两本书里都有,看哪本区别都不大。
罗斯《公司理财》
(这本书,学有余力的要看,把课后计算题都弄会了,计算题不用愁)
其他参考华师大指定教材。
\\\
\\\
\\\
《金融专硕最强考研经验贴(二)》由总分409,数学第一147大神奉献,敬请期待.....

新手上路

K币
    42 元
    沙发
    学长可以再来点复试回忆嘛?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    169 元
    板凳
    复试还早,初试是王道……

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    170 元
    地板
    大大,感觉你这么聪明,回忆17年真题可以嘛,求真题,我跨考金融,求笔记方法

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    528 元
    楼主,可以留个联系方式吗。今年一站考华师大也是数学爆炸,平常做真题都很好的,其他几门都算不错。感觉和学长经历蛮像。今年计划二战华师求稳,希望来年能在华师大见面

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    169 元
    尘世路尘世走 发表于 2017-3-30 00:52
    大大,感觉你这么聪明,回忆17年真题可以嘛,求真题,我跨考金融,求笔记方法 ...

行的呀。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    169 元
    小微宝宝萌萌哒 发表于 2017-3-30 10:45
    楼主,可以留个联系方式吗。今年一站考华师大也是数学爆炸,平常做真题都很好的,其他几门都算不错。感觉和 ...

看下面有

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    132 元
    平哥?

一般战友

K币
    169 元
    猎豹极速浏览器 发表于 2017-4-9 17:01
    平哥?

你是[发呆]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    楼主 金融热点和整理专业课笔记有什么推荐的方法么[额..]书本太厚怕把握不住重点~

来自iPhone客户端