考研论坛

[第十一届] 双非二本,第一志愿211调剂到211的考研之路

新手上路

K币
63 元
楼主
楼主本科是天津师范大学,生物专业,大一就有考研的想法,但是专业课成绩一般,180人,专业课排在60,不过好在修了第二学位,加上参加一些活动,四年来得了不少奖学金,三好生也得了几个。
        大三上学期开始着手考研,首先是定学校和专业,我家是东北的,所以考虑的是天津以北的学校,本科师范类院校,所以想来想去就是东北师大了,教育部直属,而且是211,专业是上届学姐刚好有考的,而且家里亲戚也有研究这方面的科研人员,所以就定好了专业,并且在大三下学期一开学就联系了学姐想买资料,学姐人很好,我就没有花钱,直接复印的,所以有直系学姐还是很有帮助的,学姐的资料我主要是用了真题,两门专业课真题从98年到14年的,我自己又买了两年的(加了一个东师的群,里面有卖初试真题的),总共19年的真题。
        说说我的考研进度吧,大概是从3月份开始看了专业课书,生化就看的简明教程,边看边做笔记,就是有点印象,没有深度记忆,一直看到了临近放暑假,另一门看了两本书,暑假前没有看完,都是边看边做笔记。英语从3到6月就是背背单词,开始做考研真题,从96年开始练手,做阅读,我这人就是没法按照单词书背,买了几本,背了几页,完全不想背了,不过我有另一个方法,就是从96年开始的所有真题上的不认识单词我都记在一个小小的单词本上了,有时间就翻一翻,没有按部就班的背。我觉得从做阅读中掌握单词的方法还是挺管用的。
到了暑假78月份,我们学校可以留宿,于是和同学一起办理了留宿,(我在自己班并没有志同道合的考研同学,于是和同专业的另一个班的同学在一起学习,真的挺开心的,考研路上有人陪伴是最幸福的事啦)早上7点左右起床,8点图书馆开门,晚上11点多点睡觉,大学四年从来没有熬夜复习过,我觉得熬夜不是一个好方法。这期间开始做真题了,英语是两天一套真题,第一天做,第二天看讲解,我都安排在每天下午2点到晚饭前,因为考研英语就是下午,从96年的,一直做到了12年,留了几套,准备开学后做。上午和晚上都是安排的专业课,也是基本上2.3天一套,期间继续看书。暑假本来报了一个考研机构,英语和政治强化加冲刺的,但是政治推迟没有上课,英语上了,不过我感觉也没什么用。
        9月开学后,英语就放松了一些,主要抓专业课,背考研真题!!!这是非常重要的,我觉得我栽在了专业课上,重点应该看近十年的,狂背十年的,但是因为有19年的,我就有些贪多,总想多掌握些,不过有精力的还是应该多背。。。这时候政治也开课了,听了之后对考研政治有了大体的了解,把机构发的强化讲义上的习题做了一遍还买了机构的1500题,做完的比较早,印象中10月份之前就做完了。
        11,12月份买了肖八肖四,蒋五。肖八的第一套卷子马原压中了,但是我重点背的肖四,,所以马原第一道大题应该折了,剩下的肖四大题压的都比较好,政治选择,肖秀荣的比较简单,我感觉真题比它难度大一些,最后我考研政治65,选择对了答案,大概25,,,大题还是答的不错的。
英语把剩下的真题做了,又回顾了10年以后的,基本没做第二遍,但是对于英语不太好还想高分的,应该多做,12月份自己做了作文模板,同学也做了,我俩不是同一家考研机构,所以用的句子不太一样,我借鉴了她的模板,因为我俩考研目标院校省份不同,不过不建议这样,,考研英语64,新题型比较简单,所有人几乎全对,大小作文按照模板套用的,阅读也还可以吧。完型是最后做的,做完之后觉得都读懂了,但是发现只选了1个D,于是把一些选项改了,没有时间回去重新读了。
        17年专业课真题比较难,但是也怪自己没有掌握好,同学们有考这个学校的,大家专业课都不太好,本来目标是120分的,但是远没有达到,最后总分329,初试排名22,18人复试,没有进入复试。
        没出排名的时候,我就知道第一志愿估计不行了,因为往年都要340录取,我就早早着手调剂,调剂的地点选择也是,天津周边,和东北,第一个选择了陕师大,按照官网发了邮件,联系了导师,导师回复十分官方,,,,这个学校它的好处是不用报在系统里,不占用名额,成功录取后再填写,但是今年报考调剂的人特别多,这个学校比较看重本科院校,211.985优先,我的成绩也不是很突出,一直没有联系我复试,后来同院有一个同学一志愿985,总分390多,调剂成功了。我同时联系了本校的老师,确定不行可以调剂本校,这时心放下一半。安徽大学也可以调剂,不过后来得知,1比2去复试,去了也比较悬,而且离家太远了,没有考虑。这些工作是在放成绩后2.3天内完成的,我出成绩后就马上赶回学校,联系本校老师,大家不要等消息,然后什么都不做,想要调剂就要把所有的路都设想好,我查询的调剂信息主要看这些高校的研究生院网站,生科院网站。3月2号联系了东北农业大学,得知可以去复试,后来东北林业大学也出了调剂专业,这都是在3月初,就是3月3.4号完成的,于是选择了东北林业大学,给老师发了邮件,附带简历的,正文要写好报考学校,专业,及代码,各科成绩,老师给我的回复还是挺正面的,加上有闺蜜在林大,帮我和老师说了一下,老师觉得还不错,3月19号就去复试了,22号接到了拟录取通知。

复试前一天自己去校医院体检,复试带着学生证,身份证,体检单,准考证,原件加复印件,面试时有自我介绍,中英文都准备了,还有读一小段文献,剩下就是老师问专业问题,问了我十几个,我就能回答上2.3个肯定对的,剩下的把知道的外围知识说了,没有胡说,不会就是不会,道歉后表示自己会努力补上,笔试就是相关专业题。

我觉得我调剂成功有以下因素:
1,目标明确,调剂地点几乎可以确定,不用满世界找。
2,邮件内容,简历设计十分合理,甚至到最后我觉得我的简历非常完美,上面除了基本信息,证件照,还要有考研一志愿院校,分数,本科,专业,英语四六级(我没有过六级,400零点最高分,四级才439),但是它们的最高分我都标注上了,计算机二级,然后把四年的奖项写上了,我觉得这个也是加分项,有特等奖学金,一等奖学金,国家励志奖学金,校级三好,院优干等等,获得的都要写上,不过我觉得一些不必要的不要写,比如什么运动会的,跳绳比赛这种学校,学院组织的。因为写了反而不突出重点奖项了。最后把本科参加的创新实验都写上了,有四个,加上分子实验,因为我调剂的专业研究方向偏向分子。最后制作一个电子签名,用word做的,网上有教如何做。整体简洁大方,不需花哨的底纹,后来我导师说我的简历是发给他的里面做的最好的。
3,下手早,肯定有些人一直在盯一个调剂院校,这样特别被动,必须同时多个联系,还有人一直不联系,我被拟录取后,还有一些同学才开始联系,这样就没好学校了。
4,有朋友在林大生科院,帮了不少忙,真的非常感谢,所以调剂有一个靠谱的同学很重要。
5,我明确知道自己不能进复试,所以调剂的情绪比较高,有一些同学倒数进的一志愿复试就比较纠结了,因为一志愿复试有些学校相对晚,复试被刷就没有学校了,但是提前调剂成功就不能去一志愿了,我觉得这个确实不合理,但是没有办法,得自己权衡,到底调剂还是冲一下一志愿。做好决定不要后悔,不管去哪个学校以后都要努力。

以上是我的一点感悟,总体说来,我真的不算特别努力的,有时心情不好会待在床上一天,所以第一志愿没有进复试,还是很遗憾的,调剂到的211也许有的学霸根本看不上眼,不过对我来说足够了,实验室硬件设施确实不错,氛围也很好,师兄师姐人很热情,希望我的研究生生活会充实圆满!

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    很幸运陪你一起走过这段时光,还有三年,请多多指教!

高级战友

K币
    3775 元
    板凳
    我也是本科双非,报考湖北某211差两分过线,然后就积极准备调剂,收到了另外两所211的复试通知,最终选择广州某211学校。。

新手上路

K币
    63 元
    地板
    书包是黄色的 发表于 2017-3-30 02:30
    很幸运陪你一起走过这段时光,还有三年,请多多指教!

[害羞][害羞][害羞]

新手上路

K币
    63 元
    步经隆 发表于 2017-3-30 04:52
    我也是本科双非,报考湖北某211差两分过线,然后就积极准备调剂,收到了另外两所211的复试通知,最终选择广 ...

棒!!加油!

新手上路

K币
    16 元
    你好,调剂方法我还没有看。我想问一下,如果我进了一志愿的复试线,但是我又不想去一志愿的学校(其实就是选学校失误了。),我可以在分数出来的时候就直接准备调剂到其他学校吗?如果我想调剂的学校不给我调剂的机会的话,我可不可以继续参加一志愿的复试?谢谢

新手上路

K币
    8 元
    挣k币啦

一般战友

K币
    126 元
    步经隆 发表于 2017-3-30 04:52
    我也是本科双非,报考湖北某211差两分过线,然后就积极准备调剂,收到了另外两所211的复试通知,最终选择广 ...

求安利你收到复试调剂的那两所211学校呀

新手上路

K币
    12 元
    林大复试笔试考专业英语吗?生科院