考研论坛

[外语国交] 17英语语言文学备考经验~

一般战友

K币
236 元
楼主
考研终于落下了帷幕,一路走来,非常感谢在考研帮里认识的学姐们为我随时答疑解惑,不论是专业知识以及考试心态我都得到了很多帮助。看到现在就有许多18届的孩子开始考研征程,自己得益于论坛,回报论坛,将自己的备考经验记录一下,希望对你们有用~
  初试总分380多,综英139,主要精力也放在了综英上,成绩还比较满意,所以主要给大家讲讲综英。综英分三大块,概况,文学史,作文。其中据说概况是拉分项,考下来感觉确实是这样。虽然大家看真题,考的都是比较固定的一些概念,在课本上都能找到相对应的内容,但是感觉山师考的毕竟全是主观题,考生的发散思维也可以成为加分项,于是我在概况这一科上结合了自己的理解,大题的时候除了本身这个term的原意之外,还延伸出了其他的内容。举个例子,今年有个名词解释black disease,我在写出其时间,背景,基本定义,基本影响外,还写出了间接导致圈地运动,从而导致农民起义,这样要说的内容就很多了,这些都是应该在前期备考过程中准备的,所以说我买了学姐的笔记,融入我自己的理解,又自己加了一些内容,一直背笔记就行了。所以说大家不要死记课本,重在理解,但是一定要背熟课本,一定!
然后就是说说怎么准备这一科吧,名词解释跟大题分开背,但是等你背熟了就会发现两者其实并没有明显界限,然后当你背到相当熟的时候就会发现基本概况这本书就背下来了,大体要达到这种程度,因为知识点多,每个地方都有可能出题,所以复习要面面俱到,但是在背的基础上重在理解重在理解!在考试的时候不讲求一字不差,毕竟考试的环境一字不差也是不可能,但是尽量准确吧!
文学史的话,我是采用学姐的方法,拿荧光笔直接从课本上画出来重要内容并分要点直接背的,也是注意理解!尤其注意看作家作品之前把每章前面的时期背景,流派都熟悉理解了以后跟作家作品相联系再看再背,这样会事半功倍。我以前就犯过最后看流派的错误,想想也是stupid 名词解释放到后两个月背就可以,背早了也记不住。
作文的话,考试的时候时间太紧,感觉写的字数绝对不够前期也没练过,不是拉分项,大家看自己情况准备吧。其实考之前都不知道到底考作文还是考现代汉,发下卷子来才长舒一口气,因为我现代汉都没看啊现代汉的话,也看自己情况复习吧,啥事都没个绝对。
  总结综英,没别的,就是背,其实当时我准备的比较晚,我就花了差不多一星期时间把概况课本看了两遍,把生词查一查,大体知道讲的啥就直接背笔记了,文学就是一遍画重点一边背的。建议大家也这样做,因为你再怎么看得细,还是记不住,背的时候同时也在理解,当时我背笔记背的也是很绝望再强调一遍,重在理解!
  哎呀,一下说的太多了,等有时间继续更其他科目的经验以及复试经验吧~加油噢宝宝们~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    学姐资料卖吗[发呆]

来自Android客户端

一般战友

K币
    236 元
    板凳
    初试综英:
    概况:
    名词解释:Puritan,   Black disease, Bill of rights
    大题:诺曼征服的影响, 门罗主义
    文学史:
    名词解释:魔幻现实主义,另一个忘了
    大题:卡夫卡的作品特点,浪漫主义
    记得应该不准,不过不用着急,山师在官网上都会有真题更新的,到那时候再看吧

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    236 元
    地板
    意安红豆 发表于 2017-3-29 23:38
    学姐资料卖吗[发呆]

嗯,要出掉

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    148 元
    那18还要不要看现代汉语啊~~还有请问师姐从什么时候开始复习比较好

一般战友

K币
    148 元
    那18还要不要看现代汉语啊~~还有请问师姐从什么时候开始复习比较好

一般战友

K币
    236 元
    Eleanoryyz 发表于 2017-3-30 18:21

如果有时间的话就看看吧,我们考的时候也不知道考不考,毕竟参考书是有现代汉的,说白了就是赌了一把,没看。 我是一开始换学校才换到山师的,开始的也比较晚,八月份才开始复习的,其实复习不看时间长短,主要是效率。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    236 元
    今天说说复试。山师虽然不是985名校,但个人认为挺看重复试的,而且山师英语类专业竞争非常激烈,复试也非常关键。楼主初试排名十三,前两天跟研招办打电话问的排名提前到了第五,说明复试足以拉开差距,所以大家对复试一定要重视。
      楼主方向是英美文学,看到官网复试参考书有六本的时候内心是崩溃的……但是感觉吴伟仁以及常耀信刘炳善的文学内容基本重合,就是常耀信的美国文学比吴伟仁的要全很多。因为时间紧迫,主要是背了吴伟仁的英美文学的笔记,也是以前一位考东北大学学姐的笔记,整理的非常详细非常好,整整四大本,我过了好几遍,基本都背过了。最后几天害怕考除吴伟仁的文学之外的内容,又买了刘炳善英国文学史以及常耀信美国文学史的圣才翻着看了看,可以说准备得比较充分。
      二外日语就是准备了下自我介绍,然后过了两遍课本。
      专业面试准备了自我介绍,这个要好好准备,老师一般是根据自我介绍跟你聊,然后就是准备了一些常规问题。
      说说考试。第一天上午笔试,前两道是写essay,给一段材料写一些你的看法这种类型的题目。后面两道是分方向做的,三选二,出的题目并不是很偏。我在笔试的时候一直写到收卷,八页答题纸全部写满了,对于这种主观题建议大家多写。
      二外日语面试。今年老师不按套路出牌,先自我介绍,然后读单词,然后读一段话,后来一个老师问了好多问题,也是针对自我介绍来的。
      第二天专业面试。没进去面试的时候紧张的要死,进去一点都不紧张了,老师非常好,不像面试的气氛,像是聊天,老师很多,一边问问题也会一边开玩笑,大家放轻松,表现得大方一点。虽然是专业面试,但是没有问我文学相关内容,感觉老师还是看重口语水平。
      别的内容后面有时间继续更新吧~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    236 元
    哎,好不容易写的复试贴,为啥给我删了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    86 元
    学姐有没有英美概况导读[害羞]

来自iPhone客户端