考研论坛

[数三经验] 二本逆袭211告捷,愿所有的付出都会被世界温柔以待

中级战友

K币
588 元
昨天上午复试结束,下午就接到了经管学院的电话录取通知了,真是激动人心。至今我仍然记得那天点开研招网,输入身份证号码,点击查询按钮时手心里的汗和颤抖。其实结果早已在考试最后一科铃声响起时就注定了,只是希望自己付出的努力有所回报,现在写下这篇经验帖子,希望可以给师弟师妹们一点自己的经验,不至于迷茫而手足无措。
先来简单说说我的情况,本科是一所二本学校,17考研考的是华南师范大学的金融专硕,总分362分,政治70分,英语二88分,数学三89分,专业课431金融综合115分。我的备考时间现在看来是比较长的了,我16年11月就开始正式报班上课,算头算尾也算有整整的一年的,我相信这样的时间在绝大多数考研学生中是比较长的,因为我自觉得是比较笨的孩子,所以一旦决定了考研,便不再左顾右盼,我相信笨鸟先飞。
我想说,只要你下定了决心,现在开始就不算晚。在分科介绍经验之前,我先来解决一些小问题,这些问题,在我备考的过程中也一度使我困惑,希望在这里可以帮助后来的师弟师妹。
1、考研应不应该报辅导班?
我觉得对于这个问题,我是绝对的有发言权,我是11月份开始就报了X都的全程彩虹卡,也就是全程的VIP班,学费14000+。当然,你们肯定也在很多公众号推送中看到过报不报班的分析,我只想告诉你,如果是一个考研辅导机构的推送,那必然是倾向与让你报的。对于报班,利我觉得仅有一点,就是让你在考研班上认识一些志同道合的小伙伴,多是指不同专业的同学,相互鼓励。对于弊,我觉得那些所谓的小班授课,老师的上课质量远远不如我们视频公共课的大咖(何凯文、汤加风…),在11月到次年3月的这一段时间里,因为大咖的视频还没出来,我一直是上小班老师的课,后来想想,帮助真的是微乎其微,以至于浪费了大把的时间。而且所有的视频资源,我都可以在一些考研资料分享群里找到免费的,或者在淘宝上买资源,和找到对口专业的师兄师姐,他们可以跟你更加合适的建议,根本不用花几千上万去上课。
2、考研期间应不应该谈恋爱?
对于这个问题,我建议如果在大一大二就已经找到了男朋友的,可以一起奋斗,在考研期间相互扶持,当你进入了考研的复习,就不要再开始新的恋情了,因为这样子两人会需要花大量时间磨合而耽误了考研。我跟我男朋友就是大一时候在一起的,大三已经感情稳定。我很感激他,在我考研的这段日子里对我的照顾,中午会给我买饭,让我节省排队的时间,每天晚上学习到11点,他会从宿舍来自修室接我回去,日日如此,风雨不改。他准备出国要考雅思,我在准备考研,即便两人的目标不同,但是我们心中都有一个信念,就是为未来努力,那样再苦再累也就能坚持下去。
接下来讲讲具体科目的复习:
1、英语二
17年的英语二绝对是简单的一年,即便如此,88分也是我意料之外的高。对于英语,我的基础应该还算可以,四级500+,六级考了两次400+。不过我想说,英语这个即便是基础不好,考试时也是有方法有技巧可循的。从元宵节开始,我就跟着何凯文的每日一句走,这个真的很好,既有干货又有鸡汤,建议大家都去看看。其余的都跟着何凯文就都可以了,阅读的kk三步法,作文模板真的很好用。英语二会比英语一简单好多,所以前期完全可以按英语一来复习,有利于打牢基础,在暑假6、7月时分开就好了。我是在6月份的时候开始跟文都讲英语二的谭剑波老师,他也是十分好的老师,讲课有内容而且吸引人。基本上英语跟着他们俩就行了,如果是英语一就放心的跟着何凯文吧。
2、政治
当我打开17年政治考研卷子时,我真是惊呆了,政治的选择题今年说多了都是泪,全部是细节题,不按常理出牌,但是问答题,完完全全就是肖四的题目啊!!!建议大家不管前面跟着哪个老师,最后一定要买肖四啊,真是神书。
政治前期不用太花时间,因为出题的重点都在后面,我是大概暑假才正式复习,在3.4.5月份都是跟着一些老师的导学视频,打个基础,有点印象即可。我用的是蒋中挺的书,他好不好也是见仁见智,主要看你喜欢哪个老师的风格,能接受就好,不过真的是绝对的佩服肖秀荣。到了暑假,一定要开始有意识的背诵了,不能像前期一样过了就算了,暑假可以说是黄金时期,这阶段一定要搞定政治的选择题,一些理解性的知识。大家可以跟着蒋中挺的800或者肖秀荣的1000题来学习。后期主要背诵,个人觉得肖秀荣四套的答案有点口语化,建议大家根据自己所学的知识加以修改,更有助于背诵。因为每年也有人只背了肖四,全写了也不一定高分,因为肖四的答案常常被出现在考研卷的材料中。
3、数学三
我的数学是听汤家凤老师的课,然后用李永乐正红色的全书,建议基础不好的同学听听汤老师讲课,在6月前完成基础课的学习,也就是过一遍甚至于过了两遍。数学一定不能只听课不做题,我就是一个很好的反面例子。前期听课觉得还挺简单嘛,也没有怎么动手,然后后期做题感到十分吃力,不管会不会,一定要先自己动手做。到9月份就可以开始真题了,至少做两遍吧,然后错题认认真真地修改,反复琢磨,你会学到很多的。
4、专业课
专业课可以说是我报的考研班里最值得一项了,基本是9月才开始系统复习,最后成绩115,也好在华师这个专业不压分。专业课最重要的是搞到考研真题,这个专业与往年真题重复率十分高,即便没有标准答案,上场之后也是信息大增的。所以大家一定要找到自己对口的师兄师姐,能获取很多信息的。现阶段到6月份之前把主要教材过一遍,包括:米什金的货币金融学、罗斯的公司理财、姜波克国际金融,9月份开始看科兴辅导书,认真研究科兴的辅导书,就差不多了,专业课性价比很高很高,不需要花费太多时间,也可以获得高分。
分科目介绍就差不多啦,大家还有什么问题不清楚的就在留言中回复吧,相信你自己,只有付出了努力,就一定可以如愿以偿,努力的孩子运气都不会差的,明年今日,就是你们的天下啦~~

来自Android客户端

新手上路

K币
84 元
请问数学课本的课后题要做吗

中级战友

K币
588 元
闻见花开 发表于 2017-3-29 22:59
请问数学课本的课后题要做吗

我没有做,主要做好全书的吧

中级战友

K币
588 元
[好吃][好吃][好吃][好吃][好吃][好吃]

中级战友

K币
588 元
转资料啦哈哈

一般战友

K币
176 元
亲,去年报名华南师范金专的有多少人呀?

中级战友

K币
588 元
望着天的小毛驴 发表于 2017-4-24 17:06
亲,去年报名华南师范金专的有多少人呀?

这个不公布的

一般战友

K币
176 元
亲,华南师范金专保护第一志愿吗?

中级战友

K币
588 元
望着天的小毛驴 发表于 2017-5-8 19:40
亲,华南师范金专保护第一志愿吗?

会的呢!!

中级战友

K币
588 元
没人考华师吗???