考研论坛

[社科] 浙江大学政治学(现社会学)初试第一 拟录取

新手上路

K币
28 元
考研情况:
政治75分
英语72分
737政治学127分
804西方政治思想史137分
总分411分,初试第一

2018年想报考浙江大学政治学(现社会学)专业的同学,有疑问可以提。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
马克思·韦伯在《学术与政治》一书中写道:政治作为一件工作的真义,政治是一种并施热情和判断力,去出劲而缓慢地穿透硬木板的工作。说来不错,一切历史经验也证明了,若非再接再厉地追求在这世界上不可能的事,可能的事也无法完成。

令人遗憾的是,浙江大学政治学硕博点于2016年被撤。不过没关系,老师在,学生在,学科继承仍在延续。正如张国清老师在《浙大政治学》发刊词中所言:浙大政治学又一次被人毁了肉身,残酷,就摆在那儿,除非你想象它温情的一面。不过,只要灵魂在,那又算得了什么。

这里需要说明一点的是: 政治学系仍在招生,不过已经挂在社会学系下面,2017年分为两个研究方向:社会与政治理论、国家治理与社会治理。考试科目一样,专业课一是737政治学,专业课二是804西方政治思想史。提醒一下,既然是挂在社会学系下面,那么原来报考社会学的同学也是可以填这两个方向的,不过考这两个方向的同学却不能填社会学方向。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
下面就分几个板块来说一说考研这个事儿:

一、前期准备

1.选择院校和专业
首先心中要有个优先级,院校摆在第一位还是专业摆在第一位;然后上各大高校的考研论坛搜集与你报考专业有关的信息,包括招生简章、专业目录、参考书目、报录比等等。最后确定了学校和专业就不要轻易地改,坚持下去,会有打退堂鼓的时候,所以请坚持下去。

2.找学长学姐
正所谓 前人栽树,后人乘凉。所以找到你所报考学校的本专业学长学姐是必要的。如果找不到的话,这里提供选择院校和专业的一个方法,看你所在学院的考研光荣榜,在那个上面挑学校和专业,这样既找到了前人领路,又省事少费脑筋。

二、考试科目

1.政治(75分)
作为一个理性的经济人,应深知政治这门课程是投入产出比最丰厚的。
所需资料:
考研政治,只服肖秀荣。
我用了精练精讲、讲真题、1000题、肖八、肖四
外加一本风中劲草
怎么做:
九月份开始,都说九月份开始,你就听句劝吧。
精炼精讲看两遍,风中劲草看三遍,真题和1000题分别复印3~4份,反复做就对了,肖八肖四认真做,大题一定要背背背。

2.英语(72分)
考研英语很重要,很多考研人,死就死在了英语上面。考得不好,略略一说。
所需资料:
单词书(**大绿本)
真题(2002~2017年)
英语建议买些网课回来看,会叫你一些解题技巧,很必要。
怎么做:
三月份开始背单词,一直到考研前一天,不能断,贵在坚持
真题暑假开始做,每种题型都值得重视
准备笔记本,记真题中的生词
要善于总结和反思
十二月份开始看作文背模版

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
4.西方政治思想史(137分)
题型:四道简答题(25分每题),一道论述题(50分每题)
思想史的书跟政治学的书不同,政治学导论上面的知识点条条框框很清晰,而徐大同老师的思想史是笼统的,需要自己整理出答案所需的得分点。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
我的高分关键:
思想史的背诵是有技巧的,但运用技巧的前提是在我整理的小册子的基础之上。
同样,思想史我也花了整个暑假的时间来把两本参考书上的所有重要思想家的政治思想整理出来,而不是像书中那样,我整理出来的是分条捋晰,条理清楚的一个一个的知识点。
我所有的背诵技巧是,每个知识点的整段话是有逻辑的,其中心和关键词或是一个词或是一句话。我会把这个词或这句话放在段首,以它来作为索引,去背诵这一长段话。在背诵到最极致的时候,每一道题的答案,我只需要记住十几个关键词就可以了,想到了关键词即想到了那一段话。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
354 元
未来的同学你好[好吃][好吃]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
由于部分内容审核不通过,想详细了解的可以➕壹零陆叁陆柒玖贰捌壹。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
anking_wang 发表于 2017-3-30 06:43
未来的同学你好[好吃][好吃]

你好[龇牙笑]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
92 元
谢谢学长分享,另外可以请学长讲下政治学的复习方法,考试技巧吗[龇牙笑][龇牙笑][龇牙笑]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
kyx2640966071 发表于 2017-3-30 16:03
谢谢学长分享,另外可以请学长讲下政治学的复习方法,考试技巧吗[龇牙笑][龇牙笑][龇牙笑] ...

政治学部分审核未通过[我汗]

来自iPhone客户端