考研论坛

[商学院] 回馈论坛,17学长一战会计学硕397经验帖

一般战友

K币
216 元

因为在备考的时候在论坛里看了一些前辈的帖子,收获很多。刚刚结束复试,趁记忆热乎,回馈论坛,把自己的心得体会和大家分享一下。先说下本人的情况,本科211,专业是会计学,初试成绩政治73,英语一86,数三121, 831综合117,总分397. 查分的时候还惊讶了一下,因为自己当时数学和专业课都发挥的不是很好。
关于复习安排,我是从7月中旬开始复习的,大家不要学我,还是早点开始复习数学吧。当时还想着去保研的,但是后来感觉自己还差点,就考研算了,所以才拖到7月份开始复习。。。
政治,我也是看别人的经验贴,大概是从九月底开始复习的。资料用的是肖秀荣的全套,强烈推荐,别的资料都没买,个人不喜欢风中劲草,花花绿绿。
刚开始就把精讲精练过一遍,1000题刷完,然后11月左右再把精讲精练过一遍,同时1000题对着答案再过一遍。冲刺阶段就用了四套卷和考点预测,感觉今年挺准的,几乎全中。, `% w, d9 d  D$ e+ |" n
英语,这个可能我的经验不太适合所有人。因为自己的基础比较好,我就只过了一遍单词,用了真题,从2005年的真题开始做起,三个小时内做完,然后再花一个星期左右分析试卷。特别是阅读理解,刚开始我也会错4-5个,但是后来慢慢地摸清了一点门道。一是要学会分析文章的结构,作者的行文思路,作者的观点是什么,其他人的观点是什么。二是要抓转折的地方,因为往往就是转折后作者提出自己的观点。三是要审题,题目要求回答什么,抓题目的考点,有一些是考察作者的观点,有一些是考察作者对其他人观点的评价,有些是文章主旨等。其他的也就做了真题,然后认认真真分析题目。写作我就是每隔一两个星期些一两篇,保持一下感觉,建议多读读范文,学会其中精彩的表达。
数学我的分数也不是很高。我用的资料是李永乐王式安复习全书,660,以及真题。我首先是把教材认认真真的读了一遍,包括例题都要自己动手做,一定要打好基础。教材我用的本校的经济管理类的数学教材,没用那个同济版的,那个是数一的吧,我觉得就用那种专门针对经济管理类的教材就行了。然后我在B站上听了张宇的高数和李永乐的线性代数,帮助很大。
我复习全书是要自己从头到尾做一遍,把答案拦住,认认真真做一遍,我做第一遍的时候也差不多只能做出80%的题目;第二遍就专门针对自己薄弱一点的地方,攻克重难点。660我也选择性的做了一些,没有做完。11月开始就上午8.30-11.30模拟真题,12月还做了几套6+2,没有做完。今年的题目感觉有点怪,还是要稍微多做一点模拟题,应付今年的考试很有用。。。: D: ^1 H# v% x7 k# u- v. W
最后一点,基础真的很重要!!!在教材没有读透之前不建议看其他参考书,因为基础不牢固的话很难综合运用知识的。5 m9 M5 E0 ~" i2 W8 M4 ?$ @* j. y

专业课我就用了教材和真题,特别感谢当时和我一起考研的一位女生给了我一些资料,真的帮助很大。因为专业课感觉和自己本科学的差不太多吧,复习起来还是比较轻松的,难一点的就是财务报表分析。复习财务报表分析之前建议系统的复习一遍中级财务会计,不然很多东西都不能完全理解。然后专业英语我就做了真题,书上的选择题,把书过了几遍,背了名词解释,差不多就是这样,专业英语感觉还好吧。财务报表分析今年的题目考的是资本市场的热点问题,格力收购珠海银隆,所以大家有时间还是关注一下财经新闻吧,说不定会有帮助。财务报表分析一定要理解,学会自己去分析报表,光背下来是很难答题的!管理会计比较简单,就把书复习一下之后,做一下配套练习册上的计算题,做熟练,考试难度和那些题目差不多。公司理财我觉得比较理论,不过今年的貌似是这几年中最简单的,我是按照书上的来复习,把一些重点的理论复习一下,计算题练一下,其他的真的就靠自己平时的积累和专业综合素养了。。9 X  c( r8 v% u0 j& @; x
最后考研过程真的还是挺累的,每天都要坚持学习,不能放弃,希望大家都能取得好成绩!

一般战友

K币
216 元
关于自己详细的复习规划。我是七月中旬开始复习,7-8月的重心放在数学上面(其实整个复习的重心差不多也是在数学和专业课上),白天上午三个半小时复习数学,下午一小时英语,其余还是复习数学,7月我晚上就没复习了。。。
到了八月我回家了一段时间,这段时间里白天上午三个半小时仍然是看数学视频,下午三个小时,空出一小时复习英语,晚上两个小时专业英语第一遍,我就是按照章节来复习,因为本科学过英文的中级会计学,并且专业英语的教材更加简单,所以就像看小说一样把这本书从头到尾翻一遍,加上选择题做完,八月差不多就是这样。我每天学习时间大概是8.5小时,上午3.5,下午3h,晚上2h。当然中午的时间也用来翻翻单词什么的,背一背专业英语的名词解释。其实学习时间什么的不重要,重要的是你在学习的过程中有没有效果,我觉得聚精会神的1个小时抵得上心不在焉或者昏昏沉沉的3个小时了。
九月我同样是这样的安排,晚上把专业英语过完第二遍。到月底的时候我就开始复习政治,财报,管理会计以及公司理财了。10-11月的安排差不多是上午3.5小时数学,下午专业课,此时重心放在财报和管理会计,以及公司理财上,当然下午肯定复习不了这么多,剩下的专业课我就晚上复习。下午有时间再复习英语的,英语的时间真的是被我压缩的不行了。。晚上复习专业课加政治,政治每天晚上一小时就足够了,到11月底的时候再延长时间。
十月过完后基本上所有东西都已经至少完成一遍了,11月我就查漏补缺,重点关注自己薄弱的地方。11月中旬的时候我就开始模拟真题了,周末空出整天的时间来做真题,按照考研时间安排这样模拟考试一样,完成后再分析试卷。
关于专业课的复习安排我单独抽出来分享一下。专业英语我是8-9月过完两遍,10月再根据考试重点复习。管理会计我是10月复习完第一遍,我是边复习边做计算题的,巩固复习成果。公司理财复习的话我因为本科学过财务管理,还有双语的公司理财,本科期间专业课学的还比较好,这本教材上90%的内容都是以前学过的,所以我就相当于是温习以前的内容吧。关注可能出到计算的部分,计算题其实是比较简单的,应该全部拿下,而考卷中的主观题就比较综合了,一方面是要形成自己的知识框架,其实书的目录就很具有参考价值,自带理论框架,二是要关注几大常考的理论部分,一是代理理论,二是资本结构理论,三是股利理论,同时自己要多联系知识间的关联。
财务报表分析我也差不多过了三遍左右,第一遍是最慢并且最细致的,书上很多东西都要自己学会举出例子,用自己的话来解释一下,这样才是真的学懂了,同时要结合那本指导书复习,上面的内容很有参考价值。我在复习完第一遍后就用笔记本把整本书的的框架全部整理了出来,具体到每一章项目质量分析的要点上,这样用来背诵的话要点就清晰一些。财报我的看法是不背不行,背了不一定行。首先要学会那种专业化的表达,更重要的是自己要理解,给你一张报表要能对读出个所以然来。
冲刺阶段的话我就重点放在真题上了,831真的是很灵活的,很多东西书上完全没有,都是考平时专业上的积累。所以大家加油了,书本知识当然很重要,还要学会灵活运用知识啊

一般战友

K币
337 元
顶帖,这么好的经验贴要顶起来[害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
28 元
可以加个好友吗?

来自Android客户端

新手上路

K币