考研论坛

[外国语] 2017外国语言学及应用语言学经验

新手上路

K币
91 元
等待了两天终于等到了好结果,终于觉得自己的努力没有白费,也不枉费自己天天早起晚回的日子。
      我从开始想考研就是定的考海大,我从大三的寒假就开始咨询学姐搜集资料了,在家背单词,开学因为课多,也是零碎的学习,到了暑假留校才算是真正开始。
      初试成绩真的让自己很是不满意,擦线党,导致我那一阵都怀疑人生,觉得自己努力学了根本没用,通过复试名次提高好多,才终于觉得终于对得起自己了。
      说这些也是希望学弟学妹们一定要有良好的心态,考研真的是一场心理战。  
      不说这些没用的了,说关键的,说说我的一些备考经验吧。
      第一场是政治。我政治成绩不高,但是考完第一感觉就是我不应该花费那么多时间在政治上,相信好多人和我一个感觉就是选择题就是靠蒙,不过大题还是让肖爷爷都猜中了。说说我用的参考书吧,开始买了肖秀荣的精讲精练,还有大题和1000题的那两套题。要先看精讲精练,这个过程可以不用背,但是要把知识点理解透,尤其是哲学和马政经,但是对于比如毛中特里面那种事件啊,年份啊,肯定都是要记住的啦。之后是几月份来着就出大纲了,可以买来看看,可能有一些新增的点。1000题可以多做几次,第一次可以把答案写纸上啊啥的,方便以后再用。政治我强烈推荐疾风劲草那本书,知识点很系统,适合背诵。还有辅导班的问题,我认为可报可不报,因为辅导班速度很快,如果你不是那种能跟得上的,干脆就别报。
      第二场是二外。我的二外是法语。海大法语不难,参考书是李志清的前三册(第三册以法语为重点就可以)。因为我们学校用的就是这个书,并且法语老师超级好,给我省了很多复习上的麻烦。先说课本,首先,语法是重点,每个语法点都不能忽视。第二,一定要记单词,并且特别区分阴阳性,可以记单词时候直接就带着冠词记。第三,课文不可忽视,其实到最后你会发现很多知识点在课文都有,只是我们忽略了。第四,课后的一些基本的填空题和选择题要做做。法语推荐的课外辅导书就是那本黄皮的《法语必备》。里面的选择至少做上两遍。还有时态填空啊,阅读啊,翻译啊,都很好。真题价值特别大,因为会出原题,尤其是选择。不会的一定要问老师啊或者学姐。我的选择是基本找老师对过答案的。
第三场是基础英语,题型大家应该了解过了。第一题单词选择里的单词还挺偏的,我也是听了学姐的背的GRE的单词书,同时。还可以在百词斩上每天斩上那么一些。第二题是语法题,语法就看真题和专四的,也会有原题,可以和研友对答案,或者上百度查一查。第三题是阅读,做专八就可以了。海大真题如果能弄到答案也是可以做的。后期每天都练练手,保证速度和效率。第四题是完形填空,我是做的冲击波的专四,还做了一些真题的。做专四真题也是完全可以的。第五题是改错,做专八真题,我还做了华研的专八改错那本书。最后一题是写作,我没练,不过也是买了一本专八的范文书背了一些。海大作文和专八很像,都是议论文。
最后一场是综合英语。包括语言学、文学和百科知识三个模块。语言学100分,是用胡壮麟的书(第三版第四版都差不多,最好买一本中文的对照着看)。题型有名词解释,语音分析,判断题,填空题(以前是选择),画树状图,分析题,简答题。个人认为海大语言学部分不难,背好基础知识加以理解就好。也可以买一本圣才的语言学资料书,上面总结的还挺好的。真题一定要看,要做,容易出原题。文学是看海大左金梅老师的西方文学,英国文学,美国文学三本书。分值是30分。我的书当时是海大本校的学姐给我的,帮助很大。这个没有什么好办法,就是看和背。以前是选择题的,从去年改成了六个名词解释。今年的挺偏的,失分很严重,所以大家一定看全面。此外,我们大学的文学老师上课经常针对考研讲课,我的英美文学笔记也很有用。百科知识,20分,可以看专八的人文知识,也可以做做专八的题(但是现在专八改革了,所以要用以前的题)。这个关键还在于平时积累。
最后,我系统列一下我用到的书:
政治:肖秀荣系列资料(精讲精练、1000题,命题人讲真题,大纲解析,后期的肖八还有肖四)疾风劲草、还有最后冲刺的好多题(具体有谁的忘了)、我当时还借了同学在辅导班的资料。
法语:李志清的《新大学法语》1-3册,法语必备,真题。
基英:GRE词汇书,专四真题,华研的专四语法与词汇,新编英语语法教程,冲击波的专四完型,高级英语综合能力训练,专八真题,华研的专八阅读、改错,海大真题。
综英:胡壮麟的中英文版语言学书,圣才的语言学参考书,星火的语言学参考书。左金梅的英国文学、美国文学、西方文学,圣才的文学参考书,学姐的笔记,专八人文知识,海大真题。
简单说一下复试,笔试就是听力,托福听力,难度比较大,可以准备初试无聊时听一些练练,因为这个短时间是不好提高的。笔试今年有名词解释和简单题。作文就是和专八差不多,但是更深入,字数更多。面试的话,心态很重要,不用紧张,老师都超级好。开始做自我介绍,然后读一篇文章,老师一般会就着文章提问。我面试时候老师就问我语言学分支啊,对哪些方面感兴趣,然后针对自我介绍问问题。
可能此贴写的有些混乱,如果学妹学弟有疑问,欢迎咨询,因为自己也是受到学姐们很多帮助,所以我一定尽心尽力帮助你们。我的真题和资料也都还在。最后我想说,备考期间一定会有消极的时候,所以也不要天天没命的学,该放松放松,坚持到最后就是最棒的

来自Android客户端

一般战友

K币
269 元
谢谢学姐的经验分享,很有价值!

一般战友

K币
269 元
GRE是背红皮的还是绿皮的呢?

一般战友

K币
269 元
学姐,我加你了,你快同意一下[龇牙笑][龇牙笑][龇牙笑]

新手上路

K币
91 元
文艺青年范儿 发表于 2017-3-29 21:23
学姐,我加你了,你快同意一下[龇牙笑][龇牙笑][龇牙笑]

已经同意辣