考研论坛

[文教外] 华中师范大学文学院考研经验分享

新手上路

K币
4 元
今天终于收到了拟录取通知,不过不是华中师范大学的,而是广西师范大学的。整整一年了,不管是不是自己最初的梦想,好歹有了一个结果。也曾想过二战,但每一年的情况都在变化,今年调剂生这么多,估计二战的也很多吧,我实在是不能保证再考一年就一定能考上,所以最终还是决定去广西。
   说到经验,其实经验就是脚踏实地,
   首先要对整个考研有一个大的计划,比如,英语是每天都要坚持看的,专业课先过一遍书,九月份就要开始记忆,而政治也到九月开始完全可以。可是不管有多少经验,只有自己切身经历了才能真正意识到,原来真的是那样。再有了一个大的框架后,每个月都要给每门专业课,政治,英语分别制定一个小的计划,比如这个月要看几章专业课的书,英语要做完几套卷子。除此之外,还要把每天的任务具体化,比如,可以头一天晚上把第二天要完成的任务都列出来,这样第二天一开始你就目标很明确,自己要完成什么。(计划是要不断调整的,先预估计自己每天可以完成多少,如果连续几天都完成不了,就说明自己的安排不合理,要及时调整)
   其次,关于补习班,我个人的建议是,如果你自制力还不错,是不需要报班的,我的四级刚过500,六级也差不多踩线过的,英语今年考了69。虽然不是很高,但至少是没拉分。个人建议可以考虑看朱伟的单词课,可以下载下来,每天晚上回来看一个视频。第二天早上起来再把头一天看的复习一遍。整个看完一轮,再接着看第二遍。除此之外,就是要把历年考研真题,至少做上两遍(我的英语真题一直到九月份才开始做,考研前一天下午才做完了最后一套,这在战略上出现了小小的失误)。政治甚至连视频都没有看过,就是最后把肖秀容的教材看了一遍,把肖八,肖四,蒋五,米四选择题都做了一遍,最后背了肖四和蒋五。(政治也是69)
   再次,是一些考研的小秘籍。第一是刚才第一条说的写每天的计划,我会把每天完成了哪些任务都记下来,或者头一天写好第二天要做什么,然后第二天完成一项,就在后面划√。这样不仅是对自己的激励,每天也可以知道自己到底做了些什么。第二是,买一个日历本,把最近要完成的一些重要的事情标注在日历上,比如网上报名时间节点,现场确认时间,打印准考证时间等等。都可以写在日历本上。第三是找一个靠谱的小伙伴,最好也是考研的(如果是考公务员,他会比你早结束一个月,剩下的一个月,很关键,你就得自己熬了,或许你会有些失落),两个人一起互相监督,一起吃饭,一起去自习室,有个伴总归好一些。
   最后,是一些经验教训。我觉得没有顺利考上华师,原因就出在了专业课上。(公共课一共138)华师专业课考的是大综合,既要考文学综合,又要考语言综合,还要考理论综合。但是每个学校虽然卷子不一样,但是总分是一样的。相比起只考文学大综合的学校而言,考文学,语言,理论大综合虽然知识点分布特别广,但是深度上就没有那么深了,言下之意就是,试题本身并不难,难就难在,你能否抓住重点。只要基础扎实,专业课就能拿下了。
我在复习专业课的时候犯了一个大错,就是我特别喜欢整理,我的笔记确实写的很好,不过在条理还是逻辑上,都很清晰认真,但问题就是,等我把资料都整理完了,连记的时间都没了,所以说,如果想要自己整理笔记。一定要在九月之前整理完毕。

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
亲考的英语是二外英语245吗

中级战友

K币
619 元
收藏了你的帖子

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
458 元

新手上路

K币
38 元
学姐可以分享一下你整理的笔记嘛~

新手上路

K币
22 元
学姐好,冒味问一下,您有研究真题吗?

新手上路

K币
40 元
学姐你好,打扰你啦,请问你有相关的真题资料吗?[干杯]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
出华师真题及全套资料

新手上路