考研论坛

[工学] 上海大学通信学术硕士经验资料分享

新手上路

K币
71 元
楼主今年参加上海大学通信学硕考研的,最终排名24名,通过了,接下来我来分享我个人的一些小小的经验,楼主有不少电子版的资料比如:张宇强化班视频,英语历年真题电子版,还有各种试卷和政治视频的电子版,需要的同学可以在评论中留下你们的百度云,我抽空会分享给你们,另外我和我一起考上的小伙伴们有一些资料需要转让,有需要的同学可以留言私信我,好啦接下来就是正文啦!
       楼主今年初试成绩362,不高但也不低但也不容易,为什么说不容易呢?因为楼主考学术硕士复习了4个半月,真的是四个半月,在这里这么说并不是想吹嘘什么,只是想鼓励大家即使复习时间不是那么充足大家也别怕,但是复习的时候一定要认真,我指的认真有一个指标就是一个小时以上才可以碰一次手机,楼主去年暑假参加了大学生电子竞赛,所以到8月初才开始真正的复习,当是也是有点小着急的,也曾想过转专硕但后来还是坚持下来了,接下来我给大家说说我的每一门。

数学:李永乐复习全书(两遍)阶段练习+张宇强化班视频+历年真题(02年到16年)+660题(我只做了一半)+张宇最后八套卷(楼主其实做了七套)
       我当时复习数学的流程是8月份到开学前把复习全书看了一遍,我当时已经8月份了,所以干脆就没怎么看教材,直接上复习全书的,第一遍的时候那是真的很痛苦啊,现在想想其实是我的方法有点问题,当时应该先把张宇强化班视频结合李永乐一起看的,我有个朋友就这么看的,又省力效果也好,个人觉得复习全书的起点太高了,如果之前什么准备都没有的话直接看的话确实太难了,其次我想说永乐大帝的线性代数部分编的确实不错,但高数部分真心不怎么样,我有一些比较难的知识点都是通过看张宇视频看懂的,而且高数部分我觉得编写的有点重点不清楚,有些地方后来做真题感觉不需要学的那么深的地方全书上却讲的很深,但有些地方是难点需要大量练习才能搞懂的,但全书讲的却不仔细,其次就是那本阶段练习,我数学最后有点来不及复习的原因很大一部分就是因为它,那本阶段练习是买全书和时候和全书一起配套的送的,所以说便宜不能占呢,我就是占便宜,觉得白送的阶段练习好好做做应该也可以,PS:楼主当时还认为只要认真学资料是什么影响不大,后来9月份到10月份我开始我第二遍看全书了,当时一边复习第二遍全书一边做阶段练习,等我把阶段练习做完,把第二遍全书看完的时候已经10月中旬了,这是我打开了历年真题,一开始那感觉是一个刺激啊,因为我信心满满的以为做完阶段练习因为没问题了,后来我发现,呵呵,阶段练习的题目真心是又难而且还不贴近考研,刚开始我做真题是5个小时一份,而且做的我都不想算分,这个时候我其实心里挺难过的(ps我的内心独白是:垃圾book,毁我考研),没办法日子还要继续吧,于是我打开了660题,我开始做660题了,10月中旬到11月出我一直是一边做真题一边用660题训练的,不得不说660真的是本好书,我那被阶段练习搞得参差不齐的基础终于被660题给补齐了,真是感动,这是我做真题也差不多3.5小时到4小时一份,得分差不多100分左右吧,之后11月份的时候我主要是把张宇的8套卷做了一下,然后把历年真题后面的一些真题也做了一下,不得不说李永乐的那本历年真题也是本好书,之后就是最黑暗的12月份了,为什么说最黑暗呢,有两个原因,其实一个是数学一个是专业课,我先说数学,专业课下面会再说的,数学是怎么回事呢,到12月份了我要限制我的练习时间来完成试卷了,当时我是掐着表练习的每天早上8点半考试做真题,做到11点半,然后去吃饭,吃完饭回来对答案,最后三张卷子,也就是14,15,16年的卷子,我当时自测的成绩分别是114分,98分,88分,然而我身边那些没有做阶段联系而直接选择做660题的同学们都已经在120到130了,而我的目标是110分,在16做完了时候的时候离12月24号只有两个礼拜了,当时我的心情,你们可想而知,我都准备二战了你们知道吗,还好当时我的女票和我的父母一直都在鼓励我朋友也都愿意帮我,我真心谢谢他们,楼主坚持到最后,最后数学考了117分,考的在我平时自测耽误成绩里,还算高的,虽然以今年数学一的难度我的数学成绩很一般,但你们仔细想想会发现,我除了那本不靠谱的阶段练习以外,基本也没什么练习了,数学还是要多做题练习的,所以最后能考这个分数,我还是很满意的,最后总结一下:张宇视频好好看,送的阶段练习别做了,有空就用张宇1000题做练习,没空就做660题,嗯就是这样,接下来咱们说专业课。

专业课:模电课本+信号课本+模电和信号的课后题解析+历年真题(98—16)
我的专业课是从9月份才开始复习的,一开始每天复习2—3个小时,我看的也挺慢的,第一遍我是先一边看模电书一边选择一部分课后题做,等模电看完已经10月份啦,嗯我一遍拖了一个月才看完,信号呢我是从11月份才开始看的,信号我是一边看书一边看ppt一边做课后题的,信号的课后题我只做了一小部分,这导致了我后来基础不好到10月后期,我开始一边看信号书一边做信号的历年期末试卷了,到11月底我终于把信号也看完啦,对你没看错,我就是11月底才把第一遍看完,刺激吧,当时我还没意识到我马上就要爆炸了,这里插一句我为啥复习的这么慢,因为我是和我女票一起复习的,倒不是说我们俩互相打扰,我和我女票一起考研,但我们考的其实是两个完全不同的专业,等于说我们俩都是在孤军奋战(很幸运最后我俩都考上了),考研一定尽量避免孤军奋战,除非你自己很会控制学习计划和节奏,尤其是一战的小伙伴们,因为我们是一战所以我们没经验,往往也就很难做出合理的计划,几个人一起的话不仅避免了消息不通的问题,还避免了遇到问题没人交流的问题,其实考研的过程对信息的掌握是很重要的,及时掌握第一手消息对你会有很大的帮助,到12月底我开始做真题啦,做了第一套卷子我就快哭了,因为我基本不会做,为什么呢,因为我做的题目太少了,当时专业课的课后习题的答案解析这本书里面,还有很多考研例题我一题都没做过,那段时间是我考研几个月里最黑暗的日子,甚至可以说是我大学到目前为止最黑暗的日子,当时楼主专业课考研真题做不到75分根本不能过线,数学则是连100分都考不到,当时我觉得很崩溃,我想尽人事听天命吧,我找到两个我的好朋友他们俩总一起考研,他们是一起复习而且复习的不错,当时我和他们一起复习了一个礼拜,那一个礼拜我每天花6个小时看专业课,每天睡四个小时,那是太紧张了根本睡不着,希望学弟学妹们不要有我这种体验
,那一个礼拜我每天做一套专业课卷子,同时再去刷学习辅导的课后题和考研例题,就这样一个礼拜过去,我大概能做出一半以上的题目了,好在楼主本科期间这两门学的也还可以最后还好是被我拯救回来了,最后楼主专业课成绩122分,总结一下:老老实实把书看两遍,把大部分的习题做一遍,把历年真题刷一遍。接下来说说政治吧,政治也有比较有意思的事哦,哈哈,反正楼主的考研路走的就是大起大伏。

政治:肖秀荣精讲精炼+肖秀荣1000题+肖秀荣八套卷+肖秀荣四套卷+风中劲草没看完(没错我就是这么信我们的肖爷爷,别人的书一律不看就是这么傲娇)其实我是没空看
         我的政治其实没花多少时间考的也一般,在这里我只是随便聊聊,愿意看的可以看,不愿看跳过也没关系,政治我是从10月份开始看的每天1~2小时,11月份差不多把精讲精炼看完1000题做完,然后开始做八套卷,其实八套卷的大题目我没看只看了选择题,选择题一般在28~32分之间就是那种及格分,然后到四套卷分数在34~38分之前,四套卷的大题目我背了两遍,一开始觉得时间挺宽裕的后来发现来不及了,四套卷一定要一下来就认真被尤其是像楼主这种基本没背过书的工科男,考研一路上都有小伙伴和我说政治的性价比不高,结果最后就只有楼主是真的把这门课当一门性价比不高的课在复习,一群心机boy,其实认真复习和不认真还是有10分的差距的,楼主在23号那天晚上又经历了一次崩溃是不是觉得楼主经常碰到那种让人崩溃的情况,情况是这样的,考研前一天晚上楼主在图书馆学到9点半回到寝室,因为楼主只背过四套卷,我把身价性命都压在四套卷了,要是四套卷还记不住的话我就gg了,于是我就最后打开了四套卷准备最后背一下,谁知道不看不要紧一看我发现我啥都不记得了,恰好我的三个逗逼室友也都还没背完,于是我也发了狠,大不了不睡了,我一定要把你记住,于是我和我的逗逼室友们手牵着手互相鼓励着,大家一起背到了凌晨2点半,对考研那两天我都是两点睡的,就是这么疯狂,我也没想到现实会是这样,我一直以为考研那两天我会11点就早早的睡一觉的,最后楼主政治60分,真的是对得起我花的那点可怜的时间了。总结:1000题好好做,8套卷好好做,4套卷好好背,接下来就是英语啦,英语比较平淡了。

英语:**考研词汇,扇贝单词,英语历年真题(2005~2016)+王江涛高分作文+没了~就是这么少
我在英语上花了大量的时间去背单词,我算过考研期间我背过的单词估计有上万个,但记住的我不知道有多少,估计也没多少,否则最后英语也不会就六十几分了,我的英语就把历年的真题做了一下,最后20天打算背作文背一下,因为说好背完20篇范文就能变大神了,可事实并非如此,我花了10天把10篇小作文背完,然后发现我啥都没记住,然后我就乖乖去准备模板了,就是这么没出息,其实想要真的背熟20篇范文我觉得没有40天是不够的,而如果你背不熟那感觉就没什么效果,所以我觉得对于我们这种六级飘过,英语一般的人来说,最靠谱的就是准备一个模板,然后背几个比较万能的好词好句然后写的时候往里面套就行了,嗯,对于这段6级550以上的大神自动略过,好啦,英语也就这些啦。总结:楼主英语63,但我确实没花时间,这分数也算对得起我了。

好啦,楼主也差不多说完啦,还有一些复试的经验就比较平淡了,说了这么久,我觉得很烦,不想说了,有想要知道的同学可以私信我,我会给你稍微稍微说一下,复试资料我也有一些,需要也可以明年私信我,有需要资料或者有什么想问的也可以私信我,去年我也是在几个学长学姐的帮助下走过来的,现在也要回馈社会啦
[嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
71 元
没买呢[嘿嘿]好棒

中级战友

K币
888 元
楼主太棒了