考研论坛

[教育] 2017华东教师教育学院学科英语考研成功经验帖

一般战友

K币
163 元
楼主

新建一个空白文档,乍一看还不知道从何开始。大半年的考研终于成功结束。中午查到了同意录取,这一刻像做梦一样。这一路上得到了很多人的帮助和鼓励。在此写下这篇考研经验,希望能给有志华师的学弟妹一点指引。
先说说我的情况。本人被华东师范大学教师教育学院学科教学英语专业录取,初试第九,复试第二,综合成绩第五。本科非211、985,专业英语非师范,平时成绩在班里也不是很突出,中上水平,但是热爱英语。今年华东除去推免招11人。这里想说的是,大家不要因为自己本科双非或者本科成绩不理想就放弃211、985的考研。当然,你本科期间基础好,对考研肯定是有帮助的,但只要你在准备考研期间全力以赴、认真对待,成功的机会还是很大的。
华东学科教学英语考以下几门:333教育综合,913综合英语,英语一和政治。我也会把我自己的资料跟大家说下。但不是打广告,只是给大家参考。大家应该找到适合自己的学习资料和学习方式。
1.333复习
本人所用资料:某程解析,某程333视频,包包教硕真题,官方给出的六本书(只用于参考)
我从七月初开始看书,七月份把书看完两遍,把某程视频看完。解析上面不懂的就翻那六本书,里面有更详细的解释,可以帮助理解。后来八月中旬,看研友们开始背了,心里有点急,于是也八月份开始背书了。但是第一遍背得很辛苦,中间也很拖沓有间断,直到十月中旬才背完第一遍。然后就开始第二遍,当时感觉跟第一遍的熟悉度是一样的,但是只能沉下心背。
后来背到第三遍的时候,我改变了策略,改背历年全国333真题。其实我想说,如果你把历年333真题背熟,那你333真的没问题了。我买的真题资料最后有个表格,整理了历年的333考题,我根据那个背。从第一条开始,表格上标了页码,就翻到那一页把所有知识点背一遍。举个例子,某年华师考了京师同文馆,我就翻到那一页背京师同文馆,之后把那一年华师考的所有考题背一遍。如此反复。我觉得不仅仅是333,所有文科相关的考研都是理解基础上的记忆和背诵,而不断重复就是唯一的秘诀了。我认为,一本书,甚至一个知识点,你不可能看一遍就能记住,除非你记忆力超凡,否则过十天半个月你肯定就全忘了。因此,掌握一个知识点最有效的办法就是不断重复,但是要根据自己的情况有计划、有效率地重复。333教育综合或者英语、政治都是如此。不过背诵的时候,要注意以一个版本为主,不要这本书背下,那本真题背下,不同书本的答案不同,到头来反而容易搞混。其实整理自己的笔记是可以的,但我觉得太耗时间,我是以凯程为主,将其他书上不一样的、觉得有价值的点记在凯程上,然后背。
背诵这里还要说的是,今年华东333的题目很偏,例如考到了《朗之万瓦隆法案》如此偏门的知识点,导致成绩出来大家分数都不高,110分以上已经是罕见了,不像其他学校120、130一大堆。因此学弟妹们复习时不要觉得某个知识点不会考到就不背了,还是建议多背会比较好。
背的过程其实很痛苦。我当时每天上午背3小时,晚上2小时。背了忘忘了背,有几次甚至背到崩溃想流泪。但我觉得既然选择了考研,就不要轻言放弃,平和心态,要撑到最后才算对得起自己。
2.913复习
本人资料:华东历年真题、华研专八资料、英语专业考研基础英语高分突破、英语学硕基础英语真题以及一切有助于加强英语基础的资料
本人认为这门课就是考察英语基础,词汇、语法、地道表达,相当于我们英语专业的综合英语这门必修课,就是什么都考。但是华东特殊的是不考教学法、二语习得、语言学等专业知识,至少目前为止是这样,这也是华东的一个特点。
所以这门课对学生英语基础要求较高。题型多变:无选项填空,单选,短文改错,材料作文等等。大家可以去看看真题,再对对应题型加强训练,同时在训练过程中多积累词汇,因为913就是考英语基础是否扎实。但是我认为913在一定程度上比专八更难,因此练习时要对自己高要求,不过做得不好也不要太过灰心哈。英语学硕也考基础英语的,是很好的练习材料。
但其实我觉得这门课自己复习得不大好,最后成绩也只有一百零几。应该说我复习了很多资料,在初试时考到的却很少。还是说是不知不觉积累的?我也不清楚。只是这门课,希望学弟妹加强积累,厚积薄发。
3.英语一
本人资料:真题解析。。别的没了。
我只做了真题,其他模拟题不做,因为觉得再全真的模拟也比不过真题真啊。大概2006开始的英语真题,阅读部分我做了三遍。并且从中积累了不少好的表达和词汇,可用于作文和913。因此大家不要忽视英语一的文章哦。
这门课其实没啥好说,就是刷真题,然后从中吸取教训和经验,积累词汇就好啦。
4.政治
本人资料:肖秀荣,11月12月时开始做各家各派的模拟题。
政治考了71分,其实我已经很感激了。我没有用官方的大纲。我八月就在看了,可是实在太无聊了,看到十月份才看完第一遍,大家不要学我。我看的是肖秀荣解析,看一章做一章题。1000题刷了两遍,错的题目看了好几遍。把容易混淆的知识点整理起来多看。后来做各家各派模拟题,一开始真的选择题好差,可是还是坚持做,错的题目掌握,不能让它梅开二度,后来也渐渐好起来了。心态问题:之前跟一个学妹聊天,她说考研的话,如果复习了那么长时间,没有考上,岂不是很难过。我认为任何选择都有风险,选择找工作、保研或出国都有风险。但是你努力过程中的收获不会辜负你。几个月的复习,你肯定刷新了自己的知识体系,对日后的工作和生活都有帮助。不过我的性格比较悲观不自信,当时选择华东,其实有做好考不上的准备。但觉得如果选择其他学校心有不甘,还不如拼死一搏。当时常常放心底的一句鸡汤是:尽量放低对结果的期待,但不会降低对自己的要求,全力以赴。在此与各位共勉。
另外,纵观全局,我从暑假七月份开始复习。每天上午大概九点多、十点开始学习(喜欢睡懒觉哈哈哈,所以给大家建议是要适当地放松)。先背一整个上午333,下午英语,主要是练题目,有时候逼自己限时写篇作文。晚上,吃过晚饭背两小时333,看政治。整体上来说,我觉得自己每天都学得挺开心的,充满正能量地出门,又充满正能量地回来,因为每天都感觉自己有所进步,学到了新知识。我觉得这才是最重要的。如果天天都学得不开心,感觉不到自己的进步,我觉得很容易半途而废的吧。所以希望大家能够充满正能量地面对考研。
大概也就是这么多。希望我的经历能给大家一些指引。但只是参考。学姐还是希望大家能找到适合自己的学习方式。如果这篇经验帖能给大家哪怕一丝丝的帮助,都是值得了。总之谢谢当初的自己选择了华东,也感谢华东选择了我。希望在华东与你相见。

以下为复试经验:
今年华东复试分为笔试和面试。笔试题型为:无选项填空,散文《荷塘月色》选段中译英,华兹华斯诗歌英译中,以及材料作文,话题是两种不同的文化。
我的感受是,散文《荷塘月色》中译英很难,对英语语言应用能力确实很高的要求,这一点在准备初试时就应该好好准备,努力加强。其他题型也是一样的。面试的话,分为外语思政面试和专业面试。外语思政面试就是先自我介绍,一个老师问你几个英语问题,一般会与教育相关,然后用英语回答。不要紧张,思路清晰,语音语调注意下就好,不难的。不过我抽到的问题是:知道什么教学法?所以我觉得复试的话,还是看看教学法好了,至少对某一种理论要熟悉。思政面试我的理解是看看你的三观正不正,一般人都能过。专业面试,我那一批就是在唠嗑。我初试第九,老师们就是根据我的自我介绍跟我唠嗑、聊天,还问我是哪里人。而且主要是中文问答,英语很少。但是排名十几位的同学据说被问了很多专业问题,例如教学论、二语习得。不知道华东是不是故意为难排名靠后的同学?我也不清楚。总之给大家的建议是,初试尽量考高点啊!否则复试答不上来了。
复试就是这样子啦。

新手上路

K币
    21 元
    沙发
    学姐超棒!

一般战友

K币
    128 元
    板凳
    哇塞。。学姐。你考上了。。求加。。还记得你之前发的另一个帖子吗。。我们有聊过的,学姐

来自Android客户端

一般战友

K币
    128 元
    地板
    学姐。。关于复试。。。都考的啥啊。。可不可以加你。。拜托了,学姐。。只是问问题。。绝对不骚扰你[飞吻][飞吻][飞吻]

一般战友

K币
    163 元
    你一定很优秀吧 发表于 2017-3-29 19:12
    学姐。。关于复试。。。都考的啥啊。。可不可以加你。。拜托了,学姐。。只是问问题。。绝对不骚扰你[飞吻] ...

下午写经验的时候忘记写复试啦。现在已经补充了。你先去看看,有问题再问哈。

一般战友

K币
    163 元
    你一定很优秀吧 发表于 2017-3-29 19:08
    哇塞。。学姐。你考上了。。求加。。还记得你之前发的另一个帖子吗。。我们有聊过的,学姐 ...

扣:。。。。。。。。。。。。。。。。。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    128 元
    好哒  马上加了

一般战友

K币
    128 元
    感谢学姐

一般战友

K币