考研论坛

[经验] 新传学硕专业课130+经验分享

新手上路

K币
68 元
楼主
复试结束,三跨考研路终于完成。由于是跨专业,复习过程中对专业课的复习曾产生了大量疑问,也走过一些弯路。上网查资料时,发现针对西大新传专业课的经验贴最新的都是14年的了,于是在初试专业课取得平均分130+后想总结下自己的复习方法,算是对下届考生的分享,也算是对自己复习过程的记录吧。大家酌情借鉴。
一、复习资料
1)课本:新闻学概论(第五版)、传播学总论(第二版 胡正荣)【必备】
2)历年真题【必备】
3)专业课笔记【买真题时顺便买的,全错别字,屁用没有,差评!最后还是自己重新整理的笔记】
4)新传考研类公众号:考新闻、觅游考研、【公众号我关注了很多,但觉得质量最高的是这两个,考新闻的评论训练营做的特别好,觅游的读书群对答论述题很有帮助。其他像传媒志、树洞社媒、氢媒工场也都关注了,但毕竟精力有限,看的比较少】
5)评论类公众号:人民日报评论、新京报评论【开始也关注了曹林,但是感觉他的评论不太适合试卷作答,立意什么的到是可以借鉴下】
6)传播学小王子的八十讲【上届的学长推荐的,刚开始拿到觉得好棒,但是后来觉得他内容太多,而且他总结热点的方式是把很多篇论文的小标题放在一起,感觉上是把很多论文的精华浓缩到一起,但我感觉并不是很便于深入理解。不过他的答题技巧那一章写的还是挺有用】
二、复习时间线
1)暑假(七月份)前:专业书目至少看完一遍
这是针对跨考生来说,本专业考生我不清楚本科学习情况,跨考生还是早点开始看书为好,第一遍重在理解,每天花一点时间看书,不用特别在意细节。
2)暑假(七、八月份):重复看专业课书+整理详细笔记
我当时还看了一遍买的满是错别字的笔记,后来想真是浪费时间。在没有对专业书有一定认识的基础上,我不太建议直接看笔记(本专业就是这个有一定专业基础的除外哈)。当时看了笔记,觉得就是一直在改错别字,并没有对理解专业书有任何帮助,后来就放弃笔记了,开始第二遍看书。
我是这么看书的:先看一小节的内容,然后梳理框架,画思维导图,摘抄笔记。笔记不一定是书上的原话,可以是自己的理解。遇到不懂的长句子,反复多看几遍,多联系实际举例子来思考。看传播学的时候,我经常会遇到这种情况,所以看的特别慢,经常一天在分给专业课的时间里,只能看7页……但是正是由于这个过程,才使得我对这本书有了从一脸懵逼到豁然开朗的转变。
3)九、十月份:看书和笔记+记忆关键字+写新闻评论+关注热点
由于暑假看笔记做了无用功,导致我到九月中旬都还在延续暑假的工作。整理完笔记后,就开始结合书本开始看笔记,同时开始记忆一些关键词、大标题之类。这一阶段需要对整本书的脉络有一个清楚的了解。
关于新闻评论:我每天会看一篇人民日报或者新京报的评论,先浏览全文,再梳理结构脉络到笔记本上。每周写一篇练笔,开始不用规定时间,写完认真修改,把觉得有问题的地方记下来,下次避免。
关于热点:每天泡脚的时候看看热点文章就行,也就是那些个公众号,知道是什么就行。
4)十一、十二月份:专业课精炼版笔记整理+有时间控制的新闻评论+论述题练习+热点总结+重复记忆全书
精炼版笔记就是需要硬性背诵的东西。那么如何知道哪些是必备内容呢?就是真题,我当时把真题所有的题目按照对应位置标注在了课本目录上,这样重点章节一目了然。笔记也不用大段摘抄原文,比如传播学的很多答案感觉书上都并没有一个直接对应的回答,这时就需要你对书上的内容加以概括和凝练,总结下来,也就是精炼版笔记啦。
关于新闻评论:这个时候的新闻评论要掐时间,包括看新闻的时间、确定论点的时间、列提纲的时间、写评论的时间。要有意识培养自己成句的速度,因为考场时间真的很紧迫。
关于论述题练习:我是加了觅游的读书群,会有学长发题目,然后你回答后他会点评。不用每个题目都回答,但看看他们选出来的优秀回答,你会清楚答论述题的格式和套路。
关于热点总结:其实看那些公众号,你会对这一年的传媒热点有个大概印象。然后到考试前各大公众号都会推出全年热点总结,可根据这个做出自己的整理。
关于重复记忆全书:其实到最后背的主要就是精炼版笔记了。反复背,可以默写关键字以检查背诵效果。我十二月份尝试分章节默写整本书,就是合上书看你能不能复述出它的脉络、关键点。
三、考场作答篇
核心就是:审题,编!
考试时间非常紧张,基本笔不能停,一定要提前规划好留给每道题的时间。拿到试卷后一般不能作答,就先把所有的题看一遍,想想该怎么答,开始答题后就直接开写,基本上是思考与答题同步进行。我规划的时间是:名词解释共30min,简答每道10min,共30min,论述每道30min,共一个小时,写作一个小时。实际答题过程中多多少少有一些出入,但总体是这样。
关于时间的题外话:我在平时练习论述时,写出满意的答案一般要花时间60min+,写评论一般要2h,我在进考场前都没有一次在规定时间内完成评论的,但是考试时用最后30min写好了评论(因为答论述题多花了评论的时间)。所以觉得时间不够的也不用焦虑,考试的环境会逼迫你短时间完成。
三、心态篇
只要把这个过程坚持完,考上就没问题。所以不要想结果,按照计划完成每天的学习安排就行啦。
四、笔记欣赏篇
1)第一遍笔记总结

2)最初的评论联系

3)后期评论练习

4)分章节默写

5)精炼版笔记整理

新手上路

K币
    68 元
    沙发
    诶,图片没有传上去

一般战友

K币
    289 元
    板凳
    总算看到了西大传播学专业课的经验贴了感动

来自Android客户端

一般战友

K币
    289 元
    地板
    前辈可以留个建议方式吗我也想考学硕[害羞]

新手上路

K币
    68 元
    邓晓洁 发表于 2017-3-30 08:54
    前辈可以留个建议方式吗我也想考学硕[害羞]

叁就散伞伍巴尔奇叁

中级战友

K币
    514 元
    请问前辈今年分数线是多少啊,听说好像很高啊,前辈被录取了吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    68 元
    JSpencer 发表于 2017-3-30 12:59
    请问前辈今年分数线是多少啊,听说好像很高啊,前辈被录取了吗?

390的复试线,录取结果还没出来

中级战友

K币
    514 元
    谢谢前辈,祝前辈好运

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    142 元
    前辈有真题资料么?