考研论坛

17学科教学英语备考经验贴

一般战友

K币
134 元
看学姐经验贴的时候就总在想,以后考上了,自己也要写一篇,指点一下曾经和我一样迷茫的人。上午拟录取名单才出来,悬着的心终于可以放下。于是写下我个人的备考经验,希望能够对18届的有所帮助。学科经验贴很多了,你们考研参考下。
先说下我自己的情况,我是来自二本师范院校,很一般,比二本线多一分就可以上的那种。平时在班上成绩很一般,所以很多同班同学觉得我是一匹黑马,谁知道呢,付出的努力别人不知道。说这些不是为了炫耀,只想跟那些跟我一样的学妹们说,你平凡但是你不平庸,天道酬勤这句话,永远不会错,所以不要再担忧你考不考得上这种问题,你觉得你考的上,你就绝对,考的上。言归正传,说下我的复习规划。

来自Android客户端

一般战友

K币
134 元
333(120+)
333我考得不高,最高分140,给跪了。333是我准备的最早一门,大概4月份开始背诵,因为大三下学期课很多,一下课就去自习室,背的进度很慢,暑假前过完了第一遍。考试前重点单元我背了最少七八遍,但是湖大套路太深,出题人不按套路出牌,15年坑了,17年画风又变了。以前名词解释都考教育史,今年都是教心。可能是我刚考不在状态,名词解释很多背的很熟,就是想不起来,记得零零碎碎的。这也告诉我们,还是要把基础打好,一定要背熟,背熟!
我用的是学姐卖给我的笔记和大纲,个人觉得这两本就够了。笔记真的很好,有别的学校经常考的知识点,各个学校都爱考这些,背熟就好。大纲也是必须,还买了凯程应试解析,这个你觉得需要可以买一下,锦上添花,个人用的不多,一般都是在笔记和大纲说的不一样时看一下,以找一个最合适的表述。333 真的,知识点很多,但只考那么几个,你不知道他要考什么,你只有全部记住,所以背吧,那些别的学校都考过的知识点,一个都不要放过。还有,湖大历年真题也要背熟,会考原题的。

一般战友

K币
134 元
837(110+)
看了一下,最高分120,考到这个分数是意外,又是情理之中。因为我两门专业课花的时间最多,公共课几乎没花时间。一直陷入一个我837可能考不到90的幻想中,因为刚开始一直算,我语言学大概可以考多少,文学大概可以考多少,算来算去都觉得好难好悬,所以时间都花在了837上,还好没让我失望。

一般战友

K币
134 元
英语二(75+)
作为英语专业,考到这个分数还是有点羞耻的,好吧我考这个分数也满足了。因为前面说过了,我公共课花的时间特别特别少,而且个人觉得英语二差距也不会很大,所以英语二真题都没做完。可能是觉得自己是英语专业莫名的自信,但是大神和菜鸟还是有区别的,那个考89分的我只能喊6666。我英语二就是背了一遍半的考研单词,做了几年英语一真题,和英语二真题,考前几天背了下作文。你们最好不要学我,虽然我觉得花重心在专业课上拉分的方法很好#(乖) 还是看个人吧,找到适合你的方法。

一般战友

K币
134 元
先说语言学,我语言学是从暑假开始看书,做笔记的,暑假结束,笔记做好,就没管它了。后来十月份左右开始背名词解释什么的。837最拿分的就是语言学,而且湖大的语言学考的真的很简单。大二还是大三学过胡壮麟的语言学来着,但是没认真听课,后悔JPG. 但是戴维栋这本真的很简单。我语言学用的资料是课本,课本参考书,圣才的辅导书,结合学姐笔记自己做的笔记,还有真题。后期都是背的笔记,方便一点。湖大语言学考的一般很基础,都是重点,所以不用太过担心,基础打好就行。
接着是英美文学,这门课也很泛。我用的是课本,参考书,学姐笔记,自己整理笔记,环球时代参考书。感觉这次应该就是语言学和文学给我涨了分数。拿出这几年真题,你会发现题型都差不多,除了16年,匹配和单选变成了填空和判断。但是17年又变回来了,所以估计16年是换了个出题老师。。但是他这样变你就吃不消了,你要把这些题型全都掌握。题型有选择,判断,填空,匹配,诗歌分析,作品分析,小问题等。文学我是也是在学姐那买了笔记,然后结合她笔记看书,还有学姐总结的50篇名著梗概,我全背了,因为文学有10分会考这个。后来我自己根据某些作品的重要性,又加了几篇。好嘛,今年考了蝇王,就在我自己加的这几篇中,所以当时看到这题我还是蛮开心的(๑>؂<๑)诗歌分析我花的时间不多,就找了几篇比较出名的诗歌,然后看了看他们的分析套路,诗歌碰到原题很难,所以你大致知道该从哪些方面分析它就差不多,拉分也不会拉的太大。还有匹配题,必须全对,选择题,最多错一两个,判断题(16年出了)也是最多错一两个,还有小问题也很头疼。我是11月多才拿到16年的真题,然后一看,傻了,文学画风全变了。于是马上恶补,把书又从头看了一两遍,找出它可能考的所有小问答,做了一些笔记,然后天天背背背。虽然题型变回去了后来没考,但是也无所谓,不考也行,考了也不怕。还有最后一点,人名,还有名人名作品,一定要记住,还要会写!怕就怕它会出填空题,到时候你要是不会写就gg了。
英美概况,这门课我不想说什么。你随缘吧,我没看课本,因为我知道看了也没用。我买了本圣才笔记,然后在网上找了很多习题,结合习题记得知识点,还有专八的人文知识我也拿来看了下。这门课怎么说,个人觉得没必要看课本,看了也不会考。不过你要是不放心就可以看一下。今年考的全是加拿大澳大利亚新西兰什么的,我都无力吐槽。
翻译,翻译我就是练的专八翻译。每天练一篇,练了大概三个多月,后来时间太紧就没练了。。感觉拉分也不会拉很多,大家都那个水平。翻译提高真的很难,而且我翻译很渣。所以我没怎么花时间,拿你最容易拿的分吧,考研也需要策略和方法。
最后说一点,我除了用了837的真题,还参考了835的真题,这两门考的书目都一样,有的题型也一样,除了分值不一样。今年翻译英译汉,就是835某一年真题的汉译英,看到题目的我吐血。。所以你要是需要也可以买一本。

一般战友

K币
134 元
政治(70+)
考到这个分数我很满足了,我政治花的时间也不多,而且没报班。政治用书,肖秀荣三件套(真题,1000题,精讲精练),肖8肖4,还有风中劲草。后期跟风看人家打印啥资料,觉得有用自己也去打印,打印了很多但是根本看不完,所以盆友们,这些就够了,跟着肖大大绝对没错!政治听学姐的,暑假就做了一点1000题,很酸爽。刚开始错很多不要方,慢慢来就好了,1000题最少刷个两三遍,然后结合1000题再记选择题知识点。背选择题知识点大概是10月快到十一月开始的,大题等肖4下来再背,只用背肖4,一点毛病没有。我当初也是特别不放心,那么多分那么多题压在4张试卷上心里很虚。问过我哥问过学姐还问过度娘,都说没问题要相信肖大大。后来时间不够,也只能把肖4往死里背。然后看到题目那一瞬间,真的无比膜拜肖大大 ,感觉每一大题都有,真的666,所以政治大题你不用急。

一般战友

K币
134 元
再说说复试吧,你们可以先不看,收藏等进了复试再看,因为复试真题几乎买不到,资料只有两本参考书目,还不靠谱,所以趁着还有点印象我写一下。
笔试,湖大指定参考书目是戴维栋语言学和刘润清的教学法。语言学和教学法各50,题型都是5个名词解释,一个3分,三题简答,一个5分,还要一个20分大题。语言学这20分你没法复习到,今年考的也很复杂。教学法是写教案,今年是写关于spring festival 的词汇教学。
语言学你看看初试的就行了,教学法你一定不要看参考书目,看王蔷教学法。今年50分,一分没考指定书目,还好我因为指定书目太奇怪问了学姐,学姐让我看的王蔷,不然我就瞎了。所以今年笔试分数普遍不高,都是被指定书目坑了。语言学也很难,名词解释能认识的没几个,编吧,看谁编的靠谱。还记得一些名词解释,merge,telegraphic stage ,commuciation strategies,还有两个忘了,大题有langue 和parole区别,cooperative principle和four maxims.教学法名词解释有,TBLT,CALL,reflective teaching, reverse classroom.大题只记得一个,写在了书上,过几天回学校补上。

一般战友

K币
134 元
面试,一共5个老师,每个老师一个问题。感觉我只回答好了一半。面试我刚开始不太紧张,后来老师问得问题有点复杂,然后我不太会就紧张了,一紧张就想到啥说啥。。不堪回首,所以面试不要紧张。问到我的问题有,风水在生活中的作用,我信不信风水。教师职业技能培训这门课讲了什么,中学教材分析这门课讲了什么,为什么有的学生成绩好有的不好,为什么选择她们这个program。当时我一听以为为什么选择湖大有点激动就吧啦吧啦说了一大堆,后来老师说不是问的这个问题,蜜汁尴尬,所以面试碰到你熟悉的话题也不要太激动,说话前要思考一下,更不要不说话。问我的问题,全特么是跟专业课,选修课有关,当时就蒙了。有些课当时上课就没有认真听过,或者时间久了也忘了说的什么 所以面试这5个问题,我只能回答好一半,其它都是想到什么说什么QAQ
所以你们平时上课还是一定要学好专业课,专业课很重要。

一般战友

K币
134 元
4楼的内容在6楼

一般战友

K币
134 元
还在审核什么鬼,等审核过了再发