考研论坛

[经济] 877 专业经验分享

中级战友

K币
983 元
楼主
各位筒子好~
因为自己从论坛中获得了很多帮助,所以现在将自己的一些经验贡献出来,以供后面的小盆友们借鉴~

那就先从公共课说好啦~
公共课的经验帖子大家从公共版中就能找到自己想要获得的经验贴。
提醒大家的就是,要找到和自己水平相类似的前辈们写的经验,觉得前辈有哪些和自己相似的地方,这些地方也许是需要改进的,就学习前辈是如何克服缺陷并得以进步的,这是我们借鉴别人经验的精华之处。

数学的话,不要单纯的追求全书做了几遍。有些人做了一遍但胜似做了三遍,而我们有时候做了三遍还不如人家做一遍的效果。所以,你每做一遍之前要设定好自己这一遍学习中所要达到的预想目标。不要怕打击,也不要怕第一遍消耗的时间长(当然,计划要做好,至少知道自己最晚能到几日结束一遍)。因为我们往往就是第一遍该弄懂的没弄懂而耽误了第二遍、第三遍的进度,到最后没有太多时间去做真题、钻研真题。说到真题,我个人的感觉是,13年之前的真题只是适合用来检验你的基础。大家已经看到了,16、17真题的难度和以前已经不同了,所以要花时间去做一些和最近两年真题相似甚至难度超过真题的模拟题了。因为只有当你不自欺欺人时,上了考场才可以笑着面对。

英语,我的经验只是做了真题。同样,我觉得真题在13年可能就是个分水岭了,大家一开始可以用01年开始的真题进阶,慢慢掌握真题的出题方式与惯用的出题思路,然后分析自己做错题的原因,是句子没读懂。还是陷入了题目的陷阱等等。我的附件中有一篇英语阅读技巧,虽然那个技巧是很久以前的一个前辈写的,但是我个人感觉现在仍然适用,大家可以根据自己的经验来运用。我建议大家在背单词的同时选一本考研用的长难句语法书一起学习,单词中的例句也可以被当成阅读中的句子去学习理解,这样当你开始做阅读训练的时候,衔接的过程可以大大缩短。

政治的话,我主要是看大纲,做一千题,到后期只背了肖四,回报还不错,71分。大量的模拟题都是从论坛中无偿分享的同学那下载的,大家后期可以在政治版中留意一下,会有好心的同学们来分享试题的。但是,我自己到后来复习的时间比较紧了,所以有好多模拟题没有做。

877专业课。其实,大工的专业课是蛮基础的。所以,大家的重点主要放在课本上。我的附件中有从论坛整理出的近几年的真题。我考试之前也没有真题的完整版与答案,所以也是靠着论坛中以前的前辈回忆的真题来复习的。我们总想知道专业课考试难不难,其实我的办法是把大工的专业课考试题和自己学校的宏微观练习册进行比对,你就知道他的难易程度了。我觉得大工的专业课会借鉴其他一些名校考题中比较简单的题,所以在复习的时候用到圣才真题的时候,太难的题如北大清华的就可以跳过不看了。我用的是高鸿业微宏观第五版,但是课后习题答案买到的是第六版。大家要把书中的概念都弄懂、熟记,自己总结出书中的脉络,并且课后习题都要认真做一遍,自己总结一下答得不好的,不太正确的题目以及自己易混的知识点。我还用到了金圣才西方经济学考研真题练习册,看练习册中和大工真题风格相像的题,太难的题可以跳过不看。不要抱有侥幸心理去学习,最后成绩都不会太差的。大工在官网还有考试大纲,大家可以根据考试大纲去复习。

今年的复试,第一天上午报道交成绩单,领取导师志愿书和复试流程介绍表,下午是心理测试和听力。听力的速度比六级稍稍慢一点点,所以大家还是用六级来练习吧。一共15道题,共15分。八个短对话,两个长对话。听力过后是去开研究生招生会,会介绍一下各专业招生人数,哪些专业接受调剂,以及调剂的流程。大家现在也可以登录管经的官网,现在还有那些信息在,以及今年的拟录取名单,上面有初试分数和复试分数。第二天早上开始就是复试了。复试是按照初试排名从高到低进行的。今年的流程是进去直接英文自我介绍(没有中文自我介绍),然后英语提问。英语部分后,就是抽题。有两个信封,各抽一道题。我抽到的第一题是经济利润和会计利润的区别;第二题是电影院爆米花小桶4元大桶5元定价是否合理。大家可以自行参考,然后决定一下复习方向。然后就是综合面试,老师问了一些经济类知识,因为我本科是财政,所以问了一些财政体制,营改增的问题。还问到了我印象深刻的经济知识并围绕这个知识又问了几个相关经济问题。生活类的问题没问太多,所以大家还是把重心放在经济知识上吧。

至此,考研路程就告一段落了。感谢从论坛中获得的帮助,也希望后面的小盆友们都能收获圆满的结局~

大连理工大学产经.zip

755.86 KB, 下载次数: 43, 下载积分: K币 -2 元

数学.zip

6.77 MB, 下载次数: 11, 下载积分: K币 -2 元

英语真题及经验.zip

2.55 MB, 下载次数: 9, 下载积分: K币 -2 元

一般战友

K币
    182 元
    沙发
    谢谢分享

一般战友

K币
    260 元
    板凳
    谢谢分享

新手上路

K币
    27 元
    地板
    谢谢分享

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    谢谢分享!楼主能问一下产业经济学报录比么?今年觉得进了28个进了复试线,但是它往年都是录取最多10个多一点??复试是不是比例挺高的??

来自Android客户端

一般战友

K币
    152 元
    楼主多少分进复试啊

中级战友

K币
    983 元
    ty的小尾巴 发表于 2017-4-1 11:46
    谢谢分享!楼主能问一下产业经济学报录比么?今年觉得进了28个进了复试线,但是它往年都是录取最多10个多一 ...

复试比例基本都是1:1.4,因为是经济类专业一起排名,又加上今年产经高分较多,所以进复试的人数较多~

中级战友

K币
    983 元
    FightingJiang6 发表于 2017-4-1 14:06
    楼主多少分进复试啊

403~

一般战友

K币
    160 元
    谢谢分享!

新手上路

K币
    38 元
    谢谢分享