考研论坛

[珠海分院] 怎么攻克学科教学英语专业课333和866

一般战友

K币
111 元
楼主
看过我的上一个帖子应该知道,我在暑假之前把要考的书和需要的资料都已经搜集了,并且在暑假之前,把凯程的视频对照凯程的大纲解析看了一遍,把确定的非重点都划去,有能力的自己整理个只有标题的提纲更好。这是暑假之前333需要做的。重要的是理解理解,都是中文的,理解是关键!!!
暑假之前,866需要做什么呢? 866包括三本书:胡壮麟的简明语言学,王蔷的教学法,johnthan的外语导论(小蓝本)。可以从我列出的顺序看出重要性,近两年,语言学的比例越来越大,今年我考的866,被人戏称为语言学的期末考试题,所以这个地方也要说明,语言学有些地方不好理解,理解了也不好背,尤其以胡老师的这一本为最难,其中用词较为高难度,也不常用。所以你本身选择该专业之前,要考虑你是否喜欢语言学,有信心学下去,起码不能讨厌,兴趣这个东西到了考研后期很重要,是支撑你坚持下去的关键因素。
          关于语言学,首先撇开所有提纲,独立看一遍,当然是英文版,自己把不会的词都查出来,放心吧,以后你还要会背会写呢。但在这里告诉你一些技巧,比如语言学里关于计算机语言学的直接略过即可,语音学里面那些乱七八糟的表格,看一遍就够了。别看语言学家和二语习得放在书的最后,却重要的很,重要性和第一章一样。而重点怎么突出,就需要你结合真题和你搜集的笔记了。把你有的真题对应的书中哪方面,全部画出来,在书中圈出来,在资料中圈出来。能在暑假之前完成这些工作,算你赢了第一阶段。
        关于王蔷的教学法,暑假之前至少读一遍,你肯定有不会的,读不懂的,包括上面的语言学也是,怎么办,问啊!问同学,问老师,问师姐,这也是为什么我一定要在暑假之前完成这些事,你还在学校,你还有各路资源可以利用啊。独立一遍过后,有能力的自己整理一个一级标题提纲。
       关于小蓝本,读就行了。读了一遍,整理一级题目就好了。
       以上这些,暑假之前完成能省大力气。当然,做不完也正常,毕竟大三下半学期也挺忙的。
那么这个暑假要好好利用了。我可能是前期工作做得还行,暑假还兼了个职,当然也是家教类的。时间也没有很赶。
  暑假时候,语言学的内容能够读通读顺,不要求记住,看到什么点能够知道人家讲了什么。比如索绪尔的主要理论有什么,能说出来langue 和 parole,共时历时语言学,语言识别特征几个点就行,不用背过细致的内容。有能力自己整理的,结合你以前搜集的资料,自己整理细致的用来背的资料,没时间的,用你找到的资料复习背就可以。
            王蔷的教学法比较简单易懂,如果你暑假前看完一遍,那暑假再看一遍,自己结合资料整理一份属于自己的用来背的细致的大纲。当然这都是理想状态,我相信自己整理的印象更深,但我本人整理的没这么早,导致后来我的时间有点紧张,现在想想如果,能在暑假时候把866 的各本书的大纲整理出来,后期该多么顺心啊。
           小蓝本更有趣,但是因为是外国人写的,难免没有中国人写的那么整齐,有些点不够系统,这时候你需要根据自己搜集的材料和原著,自己整理一份用来背的大纲。
         当然以上说的自己整理都是理想状态,或者说是能够这样做再好不过了,但如果懒人或者没时间,去直接背你搜集的材料也可以的,而且大部分人都是这样,因为,惰性使然嘛。
         到了九月份开学,你以大四的身份进入学校,希望你的知识配得上你的身份。做完以上工作,你就找个方便安静的角落,开始默默的背书吧,给自己写个时间表,坚持一个星期,不好的地方修改一下,然后就坚持下去吧。上午一去先背专八单词,以后有机会,我会介绍背单词的方法。然后就是333的内容,背一上午,一开始我有点急,急着赶进度,背过了根本不敢回顾,因为背了就忘了,这很正常,再正常不过了,忘记是我们用来保护自己的利器。这个时候,自己不要着急,继续背下去,没事的时候往回翻翻,不要考自己背没背过,过过眼就行了。然后按照教育学原理,教育心理学,中国教育史,外国教育史的顺序来,背一套下来再重头背,一遍一遍。一开始的时候可能一个月都背不完一遍,很正常,背了三遍之后,速度就会有很大提升。差不多十月底就能有三遍。
     下午,要午睡,我买了个午睡枕,中午就在自习室睡,从十二点半睡到两点,保证一下午和一晚上的质量。下午就背866,语言学,教学法,小蓝本,按顺序来, 它不像中文的,我感觉背的过程中,理解更多一点,到十月底也能有一两遍。
   晚上,做题,肖秀荣的刷了再刷,在他的肖一千出来的时候做这个,肖四套出来了就做这个。英语,如果你之前已经把真题做到只剩下英语二近五年的真题,那就不用再花什么力气了,你的英语只要在每天早上背了专八单词就可以了。
   有时间安排表,每天固定的时间,固定的事情去做,一步一步来,到了十二月,你的333,应该有六遍了,866 应该有四遍了,然后可以稍微抽出时间背其他的了:政治大题,重点,时政,押题等等;英语的作文背上十篇,套路要熟悉;英语二留出来的近五年的真题每周一到两篇,模拟考试时间,考试步骤,包括作文都要写一下的。能够在最后的这一个月里,333和866能再背一遍,肖四套背过,英语模拟完,你就静静地等候考试来让你升华吧。
有不懂的,甚至是看书中有哪个点百思不得其解,欢迎询问,我考研时候想得不可得的,希望我能满足你们。

中级战友

K币
    2297 元
    沙发
    学姐学姐~ 请问关于英语二,学姐有什么好方法么...?专八单词背完后,还需要背GRE词汇么...?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    111 元
    板凳
    亦柒 发表于 2017-3-31 18:26
    学姐学姐~ 请问关于英语二,学姐有什么好方法么...?专八单词背完后,还需要背GRE词汇么...? ...

不需要背GRE, 英语二的学习方法,我专门写了一个帖子,你可以看一下

来自Android客户端

一般战友

K币
    111 元
    地板
    亦柒 发表于 2017-3-31 18:26
    学姐学姐~ 请问关于英语二,学姐有什么好方法么...?专八单词背完后,还需要背GRE词汇么...? ...

不需要背GRE, 英语二的学习方法,我专门写了一个帖子,你可以看一下

来自Android客户端

中级战友

K币
    2297 元
    好哒,谢谢学姐!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    162 元
    亦柒 发表于 2017-4-12 09:56
    好哒,谢谢学姐!

可以加你么?我weix。。。三溜久留二二妖思尔