考研论坛

#已录取#吉林大学汉语国际教育硕士考研经验分享

中级战友

K币
1788 元
楼主
吉林大学汉语国际教育专业是参考书最少的汉硕专业,只有三本书,具体会在下文说明,跨考的和基础薄弱的同学可以考虑一下。
吉林大学汉语国际教育硕士考研经验分享
首先进行一下自我介绍,我是现在已经考入吉林大学汉语国际教育专业的学姐,可以叫我橘子姐,以下是我复习备考的经验,分享出来希望帮到更多的后辈们。文章略长,但皆为肺腑之言,希望大家不要嫌弃我啰嗦,好,以下是正文部分,会提到一些有用的参考书,各位拿起小本本记一下哈~
虽然已经过去很久了,但是现在回想起那段复习的日子,依然觉得近在眼前。那段为了梦想而奋斗的日子,忙碌而充实,每天只干一件事情,单纯又美好,现在想想还是觉得满身的正能量。
选择报考吉林大学,算是弥补一下高考的遗憾,再为此而努力一次。首先说一说我最终决定报考吉大汉教的原因,我把它们整理出如下条目:
1吉大211+985
2、参考书少,只有三本,不考古代汉语和中外文化,可以集中力量便于复习。适合跨考和基础薄弱的考生。
3、吉大是国家汉办在东北的基地,出国机会很多,研一可以去泰国、蒙古等东南亚的国家,研二可以去美国、澳大利亚、韩国、日本等发达国家。
4、生源相对较少,竞争少。
5、吉大老师学术水平高,业界认可。
6、历年真题有重复现象,重要考点重复考,方向好把握。题目基础,是34所自主划线院校中性价比最高的学校。
以上就是我最终报考吉大汉教的原因,当然仅供参考。
我年初就确定了目标,开始买参考书,各科资料,为集中复习做准备工作。复习资料备齐之后我就开始慢慢的培养复习状态,好长时间没有学习突然说学习肯定坐不住,所以刚开始我每天就学一两个小时,逐渐增多复习时间,果然慢慢地进入了复习状态。吉大的参考书不多,官网给了三本,专业一考现汉,专业二考语言学,对外汉语教育学,不考文化和古汉,这对于我来说是个好事,因为我基础很差,可以集中精力复习那三本书,不会很累。但是随着复习的深入,我发现,那三本书不能完全满足吉大汉硕的要求,于是我又开始根据真题考的内容找其他的书。说到这,我就想提醒一下后来人,如果准备报考一定要了解清楚考试内容和参考书,提前做好准备,要不然就会像我一样复习中途出现问题,很影响复习进度和心情,还好我及早发现了问题并解决掉了,如果没有发现我可能就复习偏了,在复习阶段就被无形的刷掉了!现在想想都可怕!复习方向很重要!
参考书的问题解决之后我又开始静心复习。这个阶段我的学习时长也差不多8/9个小时,我的复习顺序安排是和考试顺序一样的,上午看政治和专业一,下午看英语和专业课二,因为有老师说过要培养自己对复习科目的感觉,有利于考场的顺利发挥,所以我也建议大家这样复习,我觉得真的有效。
下面来说说具体科目的复习~
A.政治
我政治分数70+。以下是我的复习经验。政治的复习我开始的比较晚,因为有文科生的自信,我是在大纲解析出版(9),买到手之后开始学习的,自己看了两遍大纲解析之后就开始刷题,做的是肖秀荣老师的一千题和大纲解析配套的1600。时政方面也是跟着肖秀荣老师学习的,在这里我要感谢肖老师,跟着肖老师学习真的事半功倍,特别后期的肖四和肖八,给我不少实质性的帮助(考研押准原题)!政治老师首推肖秀荣!我复习政治的经验就是不停的做题(客观题),老师说什么重要我就背什么(主观题),并且保持每天看新闻的习惯,即使有些内容不能完全记住但是只要记住关键词和逻辑,在考场上就能结合资料进行发挥。还有要说到的是,最后的冲刺阶段,会有各种各样的押题卷什么的出来,建议大家看到一套就买回来一套,主要看后面的五道大题,因为政治这个科目是真的有压中原题现象的,所谓风水轮流转,说不定你考试的那年哪位老师压中题目了,所以建议不要怕多,要多看,而且重要考点各位大神都会重复强调,你多看几遍不用背也会记住的!当然,肖大大还是首推哒哈哈哈!
B.英语
我英语成绩70+,以下是我的复习经验。汉硕考英语一,题目相对较难,但是分析下来也没有那么难了,我觉得主要就是考察单词量,单词认识了句子就能翻译通,进而文章就能读懂。不过背单词的过程好煎熬,总是忘,还不能放弃,只能不停的循环背诵。为了背单词我看了好多相关的文章,最后总结出一个技巧,不断重复循环背诵,充分利用零散时间重复识记。用这个方法背了一段时间之后发现真的很有用!在这里推荐给大家!我当时去自习室等电梯的时候,上厕所的时候都在背单词,那个时候对“时间就像海绵,挤一挤还是有的”这句话深感赞同!词汇书我个人喜欢红宝书,我买过何凯文1750(是这个名字吗我模糊了),刘一男的蓝皮单词书(忘记啥名了,当时炒的挺火的),最后还是觉得红宝书更适合我,用到了最后。
英语的复习最主要的资料就是历年真题,我用的是张剑老师的黄皮书(我觉得不错),做完又买的**(很多人说这个基础)。当时复习的时候跟着何凯文老师学的,他的阅读解析和长难句我都用了觉得也不错。不记得是哪位老师说的了,说只做近十年的真题,多做几遍,不要做模拟卷和练习题,说是那些题和真题差距很大不利于短期复习,我觉得也有道理就只做了近十年的真题,大概做了5遍吧,每遍都能发现问题,事实证明真题研究明白了真的很有用!英语卷子前几个部分都是阅读,有一个英译汉,这个我也放在阅读中复习了,还有两个作文,我是最后背的模板,放上几个背过的万能长难句,基本就可以了。
英语的复习可以总结为:多背单词,多做真题,单词天天背,真题三遍+
C.专业课
我专业课成绩230+,以下是我的复习经验。专业课的复习在前面说过遇到过一些波折,那段时间复习的很不好,后来问题解决之后就开始接着复习(所以一开始就找准方向很重要!)。专业课一考现代汉语通论,我当时复习是把现汉分成了五个部分分开复习的,一个部分一个部分的学习。因为我基础不好,所以复习第一部分语音的时候我就遇到了大困难,我不会读那些音标,音素也读不全,直接导致我背不下语音的部分,我问了学姐怎么办,她就给我推荐专业课视频看,然后我就结合视频开始复习,果然要比我自己看书强很多,有老师讲解,示范性的读,我就知道怎么读了,还有一些复习技巧,这些都给我的复习提供了很大的帮助。语音部分是我复习现汉遇到的第一个大问题,很幸运的是也及时解决了。其他的部分对于我来说都还可以,虽然语法也难,但是多看书多记语法点也就没有那么难复习了。看了大概三遍书之后我就开始做真题。首先是研究真题,发现吉大的题型灵活多变,所以我觉得客观题和主观题都要复习,每道小题都得按照大题的要求复习,这样复习的细致而且全面,大家可以借鉴一下。在这要说一下复习资料,我是跟考上的学姐买的资料,吉大汉教这个专业是有所谓的内部资料的,主要就是老师的课堂笔记和音频再就是一些整理好的经典考试大题。我买到的学姐资料真的好棒,虽然蛮贵但是复习期间真的有发现它的作用,能在里面找到考点甚至是原题,让我找到了复习方向。而且吉大汉硕真题重现率还挺高的,真题和这些资料对我的专业课复习很有用,当初的投资也值得了!最后要说一下答题思路和解题技巧,前面说到的专业课视频里面就有专门的课程,大概是冲刺阶段更新的,可能有些晚了但是那些课程提供的内容能让我高效率的答题。说到复习资料大家肯定觉得一定很贵,没有错,的确很贵,我当时为了买资料好几个月没有逛街买衣服。。。不过在复习阶段我发现这些资料对我的复习有帮助时我就觉得一切都值了,因为复习不到位,复习偏了,考不上的代价更大!更不值得!所以遇到好资料不要犹豫,你不舍得,你的对手肯定舍得买,我当时就这么想的,所以把我能买到的所以资料都买了下来,公共课,专业课的辅导班我也报了,事实证明,这些辅助是有效的,值得的。当然在搜集复习资料的时候大家一定要擦亮眼睛,热心真诚的学姐学长还是有很多的,在这些学姐学长那里买笔记不仅能得到复习精华,更重要的是有人能带着复习,不懂的能有个人问问。说到这我还想感谢一个人,她是我的学姐,人超级好,复习的时候遇到她,给我很多建议和指导,我的资料也是在她那买的,我所有的复习问题都找她问,她每次都会很耐心的给我讲解,刚开始的时候我超级小白,问的问题我都不好意思,但是她还是会很耐心的给我讲,我有一种上辈子拯救了全世界的幸福感哈哈哈~她陪伴了我整个复习阶段,我们现在是很要好的朋友~没事就出去吃吃吃。。。一个人是否真诚善良,我们是会感受到的,遇到一个好人,我们就要好好珍惜~此条适用于所有条件下~嘻嘻~
好像跑题了!赶紧拉回来!下面说说专业课二的复习。专业课二主要考语言学和对外汉语教育学引论,虽然参考书不多但是考得很灵活,多和具体汉语教学结合出题,这就要多看书了。其中语言学可以和现汉结合看,语言学里的理论可以指导学习现汉的。语言学这里吉大有考到吉大版的语言学书里的内容,不过现在不出版了,我用的书是前辈资料里面带的,这本书考到的内容不多,但是想要高分还是得看的,需要的可以来找我。对外汉语教育学引论虽然厚但是有重点考察内容的,所以复习还是需要技巧的,不能盲目看书。专业课二的考试内容非常灵活,单看书是不能将题目回答得完整的,需要刚才提到的经典考点大题的辅助,帮我们找大题的切入点,还有整合答题思路。这部分的复习建议大家在背书之外还要注意整合思维和发散思维,不能死背书,要多看书,多看资料,多理解。需要以上专业课复习资料的同学可以找我。
D.再说说其他经验
  首先身体健康是一切的基础,要吃饱饭,吃饱饭才能好好学。学累了就要休息,学习效率比学习时长更重要。在复习之前没有谈恋爱的就保持单身吧,考上研究生再说,研究生期间很多联谊机会的。已经有恋人了那么就保持稳定吧。总之不要让感情冲昏了头脑,要保持理性,只有理性的生活才能达到既定的目标。还有一个大问题就是坚持,每年考研的人都挺多的,但是真正坚持到最后的其实非常少,所以坚持下去是个问题,希望大家不要因为复习辛苦就轻易放弃。当然如果是人生计划有变,那还是可以合理调整的。如果大家复习期间有什么问题可以找我聊一聊,过来人的经验或许能够帮到你。
好像已经说了很多了,那就先唠叨到这里吧!嘻嘻,看了这么多的字大家也很累了吧!上面的内容肯定不全面,所以有关汉语国际教育专业的问题大家可以私聊~不是考吉大的同学也可以找我聊聊。
我从学姐那里得到过热诚,我也想把这份热诚传递下去!这份热诚促成了此文,希望对大家有帮助!希望各位考研学子都能实现自己的理想!么么哒~

吉林大学汉语国际教育专业介绍及经验分享.pdf

212.61 KB, 下载次数: 19, 下载积分: K币 -2 元

中级战友

K币
    1788 元
    沙发

历年分数线

来自吉大汉教考研帮

来自Android客户端

一般战友

K币
    216 元
    板凳
    学姐,决定考吉大!学弟能不能加你啊!

中级战友

K币
    1788 元
    地板
    侠侣 发表于 2017-3-31 12:19
    学姐,决定考吉大!学弟能不能加你啊!

可以啊,我的vx:ysbsde

中级战友

K币
    1788 元
    吉大汉教历年招录人数,来自于吉大汉教考研帮

新手上路

K币
    28 元
    学姐,我能问你公共课和专业课报的哪个辅导班吗?是什么时候开始报的?效果肿么样?

中级战友

K币
    1788 元
    英语跟着何凯文,政治跟着肖秀荣,专业课自己报的针对吉大的课。报班效果还可以,除了政治老师押题准以外都需要自己用心学。

中级战友

K币
    1788 元
    火耳宝于 发表于 2017-3-31 15:39
    学姐,我能问你公共课和专业课报的哪个辅导班吗?是什么时候开始报的?效果肿么样? ...

英语跟着何凯文,政治跟着肖秀荣,专业课自己报的针对吉大的课。报班效果还可以,除了政治老师押题准以外都需要自己用心学。

新手上路

K币
    28 元
    学姐,你专业课是报的吉大老师自己办的那个辅导班吗?叫“吉大考研”?

中级战友

K币
    1788 元
    火耳宝于 发表于 2017-3-31 16:17
    学姐,你专业课是报的吉大老师自己办的那个辅导班吗?叫“吉大考研”?

不是,现在想想,那些班都没有用。。。还挺浪费时间的。我的vx:ysbsde