考研论坛

[教育学] 北师珠海学科教学英语2017考研成功的非学霸师姐

一般战友

K币
111 元
楼主
        初试复试,北京珠海,round and round,最后回到这里,考研最一开始的地方。
        好多师妹不知道是通过什么渠道找到我,问我考研经验,这几天也是心力交瘁,不如在这里统一总结,想到自己一开始搜集资料经验时,什么都少的可怜,便想为众多学妹学弟提供这样的帮助,让你们找起资料经验来没那么辛苦。
       首先说一下我的初试成绩,398,政治70,英语二83,专业一333是124,专业二866是121。
本人是山东师范大学英语专业,山师是双非学校,但是我认为用学校来评断一个人的能力太过片面,而我本人是绝对不是所谓学霸,班里的成绩从来没有进过前十,奖学金基本无缘,同样,我认为用大学的成绩来衡量一个人的能力更是太过片面。我有谈了四年的男朋友,在一起也是整天走南闯北,吃喝玩乐。当然如果你还是很想要一个成绩来衡量自己的能力,我建议你可以回想一下你的高考成绩,这个含金量,可信度还是很高的。考不考的上看的是你的努力,不是你的过去和所谓的能力,证书,对于学科教学更是如此。
      决定考研,在你们这个阶段,应该是考虑学校的问题吧。我说一下我考珠海学科教学的初衷。首先,上文提到,我是个热爱旅游的妹子,沿海内陆甚至美国也去浪过,我个人还是喜欢南方。南方首先空气好,我身体本身不太好,济南的雾霾差点毒死我;其次,南方人文吸引了我,北方人情关系有时让人喘不动气,当然如果你是teacher's pet, 那你还是会在北方混得开的,南方(沿海)开放早,发展体系各方面比较成熟,竞争体系也会透明一些;然后,南方自然风景好啊,走过了北方很多省市,很多所谓的文化古城,早已经商业化,除了想从你这里捞钱没有别的;最后,南方(沿海大城市)飞国外机票便宜啊。总之,结合这些原因,使得我最后尽管知道北师收本部的学科教学,还是毅然决然地报了珠海分院。
     然后就是复习(预习)阶段了,现在准备不早也不晚。对于政治,英语二。如果你是个效率高的人,而且是文科生,现在就打基础,背专八,如果你是理科生,还是读读政治书吧。而对于专业课呢,现阶段你们就是搜集资料,而这里面也有说头。对于教育学333,我本人不建议你去买多贵的什么最新版押题版为噱头的各种考研班辅导资料,也不用教育学333的参考指定书,你需要的是:一个是凯程视频,一个是凯程教育学333的大纲解析。这两个就够了。这些资料你也不用买最新版,你能搜到什么就是什么或者你能买到最便宜的就行。因为这一科,真的不是用材料取胜的,而是你的努力,你的方法,你的付出。如果有视频搜不到的,可以找我,我免费分享:就气玲玲要气吾奇葩。然后就是866的资料搜集,这是重中之重,首先要明白里面包括什么:王蔷的教学法(紫绿色),尤耳的语言研究(红本),johnathan的外语导论(蓝本)。王蔷希望你能找到至少两本的解析或大纲;尤耳的语言研究可以不用看,直接替换成胡壮麟的简明语言学,也要至少找到两本解析或大纲;而外语导论,这本书语言风趣,简单易懂,有条件的找到一种辅导资料就好了。
    让你找资料,不是说有了资料就好了,这些都是帮助你提高的,上了这么多年学,你也应该明白,教育学上也明明白白写着:学生的努力程度是其学习能否取得成就的关键。
   那么在你暑假之前你应该做完什么呢?搜集完资料是必须的。政治上,理科生应该看完一遍四本政治书,浅尝辄止即可,文科生不用管这门。英语上,专八单词背一半,英语一真题做一半。教育学333,配合着凯程视频过一遍大纲解析,把非重点划去。另一门专业课866,除了尤耳的红本,其余三本:教学法,蓝本,胡壮麟的语言学至少其中两本看完一遍。以上的是我在七月份左右完成的任务。
    暑假里即八到九月份,政治如果你有报什么强化班的话,跟着上就可以,对了,我政治是报班的,报了全程班,尽管是文科生,还是不太放心,结果证明,只报点题冲刺就可以了。肖秀荣的题现在就要开始做了,做完一本不要买别的,从头再做一遍。英语一,在暑假中就要做完,英语二也可以做着,但是要留出近五年真题,留着十二月份练手,在此期间,专八单词一直背着。专业课333,看完凯程基础视频,看强化,不用背,背了也忘。专业课866,结合你看完的原著和搜集的资料,自己整理,列提纲。
   来到了九月,准备好自己的小阵地,小装备:小凳子,小桌子,小伙伴,开始背吧。因为333上午考,866下午考,建议你上午背333,下午背866.晚上刷题:政治英语。政治如果你报的班的话,就跟着班上就好了,听他的指挥。至于333,866怎么背,我会找机会再说明,现在先讲讲流程,让你心里有数。
   坚持着,坚持着,就来到了12月,政治题早就刷完,这是应该开始背肖秀荣的四套,强烈建议去买最新版。英语,专八单词早已背完,英语一真题早已刷完,英语二留出来的真题可以一周做一至两套了。专业课333,背了应该有六七遍了,这个不要怕,背这个遍数到后期会越来越快。专业课866,三本书的提纲如果有条件,你应该有你自己整理的材料,也已经背了三四遍至少。到考前,每天按照你自己的时间安排,到了什么点,干什么事,放平心态,静待考试。
    在这里,强烈建议你能够拥有一个研友,是不是同专业无所谓,是男是女有所谓,建议是男研友,我的研友是男生,但不是我的男朋友,期间我们互相提问,一起讨论进度,没有女研友的婆婆妈妈,同样,我也给了他女研友的优势。这样一起拼搏的大半年,不会向其他人一样感觉有多么痛苦,背不下去了就出去大吃一顿。
     洋洋洒洒码了这么多字,最后给我一个personal space 吧,感谢当初的自己做出的考研的决定,感谢父母的资金支持,感谢研友和师姐的资源支持,感谢宽容大量的舍友,感谢一次次被我烦扰的老师们。考研前,我也害怕考试,未来迷茫,但经历这个二次高考,考试,工作什么的,坦然面对已不是问题。

中级战友

K币
    730 元
    沙发
    赞 赞赞

一般战友

K币
    330 元
    板凳
    学姐 你那个是唯心还是蔻蔻啊 想让学姐分享一下呢 [龇牙笑]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    111 元
    地板
    水汽球123 发表于 2017-3-29 14:43
    学姐 你那个是唯心还是蔻蔻啊 想让学姐分享一下呢 [龇牙笑]

是孔孔的

来自Android客户端

一般战友

K币
    330 元
    学姐 我家你了呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    111 元
    水汽球123 发表于 2017-3-29 15:03
    学姐 我家你了呢

嗯嗯,考研帮是吧

一般战友

K币
    142 元
    学姐!我也是山师的!

新手上路

K币
    36 元
    师姐好。山师哒!

一般战友

K币
    111 元
    囡囡0909 发表于 2017-3-29 16:31
    师姐好。山师哒!

师妹好哦

一般战友

K币
    111 元
    暖暖21 发表于 2017-3-29 16:11
    学姐!我也是山师的!

师妹好啊