考研论坛

[文教外] Never Say Never ──17英专跨考华中师范文院汉硕小小经验

一般战友

K币
388 元
Never Say Never ──17英专跨考华中师范文院汉硕小小经验
Hello!18的小可爱们,我是今年考上华中师范大学文学院汉语国际教育专业的学姐。今天拟录取了,实在是开心呐!鉴于这一年来在这里得到很多帮助,找到很多资料,就想着考上后一定发一篇小小的经验贴,不说能帮什么大忙,至少你们看了(特别是英语专业的)有一丁点收获也是好的哈~
一、基本篇
首先说一下华师文院,今年招28个,推免了1个,报考条件:全日制本科毕业;毕业专业为汉语言文学专业、对外汉语专业、语言学文字学专业或外语专业;英语过六级。这里说一下英语专业考这个是不用加试的哟,然后今年复试线是344,比去年降了16分,我觉得跟报考人数和卷子难易程度等有关吧。总分比例是初试占70%,复试占30%。
参考书:
1.《现代汉语》(第二版)邢福义、汪国胜主编,华中师范大学出版社2011
2.《古代汉语》郭锡良主编,商务印书馆1999
3.《〈现代汉语〉学习辅导与习题集》,汪国胜、曾常年主编,中国人民大学出版社2014
1.《中国文化要略》(第3版),程裕祯,外语教学与研究出版社2011
2.《外国文化史》,孟昭毅、曾艳兵主编,北京大学出版社2008
3.《教育学基础》,全国十二所重点师范大学联合编写,教育科学出版社2002
4.《对外汉语教学概论》,赵金铭主编,商务印书馆2004
前三本是汉语基础,后四本是汉语国际教育基础,详见华师语言研究所官网的通知公告里有大纲,还有分值、题型什么的。
补充:刘询的对外汉语教育学引论(特别重要今年就考的这个而我看的官方书害得我几十分的题全部瞎写的)和胡文仲的跨文化交际学概论(跟四十分的案例分析写作有关)。
二、专业课篇
我是从16年3月开始准备的,因为跨专业从来没学过就很着急,连忙在各个群里和考研帮里找学姐买书买资料问经验,这个一定要发挥不要脸的精神不会就问,最重要的是一定要有礼貌,虚心,不然谁理你啊!首先是现代汉语,重点是语音、语法和语汇。现汉考80分,30分填空,20分名词解释,20分简答,还有10分的题一般是词语辨析,句子成分分析之类的不定。开始就每天看一个小节,很多不会的就查百度、查资料、问学姐。第一遍先把书过一遍,有个整体印象。一遍看完开始第二遍,这个时候要形成自己的笔记,重点什么的都标注下来,好记忆不如烂笔头,然后对着辅导与习题集看(习题用铅笔做,做了擦了可以再做别划的吓死人)。
古代汉语重点是上册的古代汉语常识要背还有下册的音韵学,至于文选就每天看一篇,自己翻译一下,我把找的资料的翻译打下来了对着看的,然后注意字词的解释。古汉70分,20分填空,30分两道大题,20分打标点加解释字词,标点有时考书上有时考课外,今年是考的书上的,古代汉语就是要多积累,不难。
再就是汉语国际教育基础,其中75分的文化知识,有选择、填空和判断正误,中外文化那两本书是远远不够的,这个只能靠你多积累,找资料多记多背了。我是用的一个学姐告诉我的挖空法,就是你把那些小点都记在一个大本子上,答案写最下面,然后把答案空着用铅笔轻轻地写,写完擦了,过一段时间再用铅笔写,反反复复,答案写在下面也方便对。我专业二没考好就是因为积累太少,所以你们一定要培养自己对文化知识的敏感度,没事看看一站到底也有好处。接下来是35分的教育学和教学概论,10个填空,3道简答5选3。教育学网上找笔记就行,把每一章后面的问答题看一看背一背,教学概论我真是被坑惨了,考试时一脸懵逼没见过,所以说跨专业还是有风险啊哈哈!最后是40分的案例分析,把胡文仲的跨文化交际学概论看一看,一小本很有意思,然后我用的是学姐买的别人写的案例分析和自己天南海北找的例子在那里看、练。案例分析不用很早开始准备,九十月份开始看,然后自己定个时间写几篇就差不多了。
3月到6月打基础,我建议这几个月放轻松学不要太紧张,因为我们大三下还有繁重的专业课学习,战线拉太长太紧自己后来也会疲惫的。接下来重点到了因为暑假来了,暑假没人管很多人都会放松,一开学放弃的人会陡增,所以说暑假要好好学习一下。暑假主要是养身体还有研究真题,为开学的正式打仗积蓄力量。经过前几个月的学习,书都看完了,知识点也了解了,就在这两个月好好地提升自己的能力。我暑假没有留校,是去的武汉市图书馆学习,没有每天去,也就一共去了一个月左右。但是你一旦看书就好好看,要玩就好好玩,劳逸结合,不要混在一起。这个时候就是做华师的真题,研究题型和出题方法,因为前几年改革变题型,古汉也从10分涨到70分,我就看了近几年的真题,受益良多感觉自己找到了方向。同时还是一天一节现代汉语,辅以习题集,一天看一篇古汉的文章,背背通论。专业二我找来了各个学校的真题来做,做错了的题记在那个大本子上继续用挖空法。
暑假来了,大四课比较少就是正式进入到三点一线生活了,其他的就别想了。这个时候一定要开始背书,每天背。我是每天早上6点多起来背习题集上的名词解释和简答题,习题集真的是一本好书,有好多题都是原题,要好好利用呀。然后我在国庆假期看了学姐那买的一本书叫核心导案挺有用的,对于基础不好的我很受用。这里真的要感谢那些帮助过我的学姐们,我啥也不会也总是问很简单很基础的问题烦她们,不过她们人都很好很耐心。
总之这种文科的东西除了背还是背,除了练还是练,勤能补拙。
三、英语政治篇
英语是考英语一,我用的了张剑的黄皮书和**的作文书,有时间看一看何凯文微信每日一句,补补鸡汤也是好的,很羞愧的是我这个本专业的英语考得不高,还是跟我太掉以轻心有关,一心扑在专业课上。所以你们一定要重视英语,特别是阅读和作文,作文没事背一篇,积累好词好句,不要搞一大堆模板,到最后自己写一个自己的模板。英语只用看真题,我是平常早上背单词背一遍,晚上睡前巩固一遍,然后是从暑假开始看的英语,做阅读什么的,真题至少两遍。把15-17的真题留着,到了12月给自己模拟,哦对了我还用过何凯文的英语六套卷,当时真题做了没事干就买了,还可以。
政治我没有报班,是在暑假买的肖大大的精讲精练,也是每天晚上翻一翻熟悉一下,配合1000题(还是用铅笔因为这个要做两遍),保证暑假把1000题做完一遍,怕开学了时间不够用。开学是政治复习的黄金期,一定要多花时间在政治上,政治最重要的就是选择题,所谓得选择题者的天下。大概十月份,风中劲草就出来了,一定买一本背,里面有标注出了马原一般考过的不会再考了,你就背里面重点的,再做一遍1000题,以后就看错题。接下来就是肖八肖四,肖四的大题一定要倒背如流,今年押中了4道,肖八有时间也可以背,好像是押中了1道,还有后期的押题卷蒋中挺米鹏什么的都在网上买来做一做,可以几个小伙伴一人买一个人的换着做。
四、复试篇
复试分为三部分,体检和资格审查一天,第二天上午专业课笔试占分数的40%,下午英语面试20%,第三天上午专业课面试40%。专业课笔试四个大题,需要说明的是复试要看一本书是华师出的语言学概论,有30分。今年是写笔顺5个15分,辨析两对词语20分,辨析两句话30分,文言文打标点加翻译35分,不难。
英语面试,两个老师,先是自我介绍一分钟以内,再是抽题回答,题目范围很广,我抽到的题太坑就不说了。然后老师根据你抽的题问你问题,一共大概六、七分钟。
专业课面试,五个老师,大概十分钟。也是进去先说一下自己的基本情况,他们就问你问题,比如说你本科学的什么课程,看过什么语言学的书啊之类的一个导入吧,再就是抽题回答,老师也是根据你抽的题问你问题,问的问题也是范围很广,这里要说的是千万不要不懂装懂,瞎说。复试主要的是放松,我知道说要你不紧张是假的因为我当时自己就紧张的像个傻十三似的哈哈。一般初试分高,复试也就没什么问题。所以啊大家把初试的分往高了考啊,这样才有稳稳的幸福。
五、技巧篇
1、学会利用网络,如百度、考研论坛、QQ群,特别是官方网站(华中师范大学研究生院、华中师范大学文学院和研究所),里面有很多通知公告,比如招生人数,成绩,通知什么的。
2、联系学长学姐,一定是要虚心求教,态度谦卑,心怀感恩。
3、利用真题,到了后期我基本都就是按照真题上的题型准备,比如有填空和名词解释,我就专门练填空和被名词解释这种题型。
4、政治方面学会找资料,我当时是在某宝上买的肖八,那个店家送很多资料,还有资源群,每天更新,我就在那个百度云里面看我需要的东西用,真的很有用。
5、记忆学会找方法,有一个艾宾浩斯遗忘曲线。
6、每天下午做英语,因为考研英语是下午两点到五点,这样到时候上考场的会比较有感觉,还有12月一定多多模拟考试的感觉。
7、严格制定一个时间表,并且执行。不要打疲劳战,每天休息好,吃好喝好,隔一段时间奖励一下自己,吃顿好的看个电影啥的。
技巧有的是我用的,有的是我看经验贴搞过来的哈哈~
六、心态篇
其实在考研里面,心态很重要,不要因为是跨专业就担惊受怕,也不要听信别人说这个很难考啊之类的,一旦你决定了就努力向前,只要努力过,总会有收获的。我就是一个活生生的例子,我跨专业,以前从来没学过这个专业的东西,我的本科学校也很差,但我最后还是考上了,虽然排名在中游哈哈。开始我准备的时候听说这个专业有一两百个人考,今年分数线肯定会涨被吓得不轻,结果成绩出来了,复试线也降了16分,所以说心态放好点,一切都有最好的安排。
我觉得考研就是70%勤奋+10%心态+10%信息+10%运气,多努力,心态放好点,脑袋放灵光点,差不多就成了。我听过一个段子:大概就是考研录取30万,100万人开始准备,暑假来少了20万,报名时少了20万,审核少了10万,考完英语政治少了10万,考完专业课又少了10万,最后留下的30万都录取啦!哈哈虽然这只是一个段子,其实累的时候想想也是蛮开心的,总之一句话,努力!坚持!我不怕千万人阻挡,就怕自己投降。
基本上我能想到了就这么多了,我欠论坛的债也还了哈哈,有什么问题直接在评论里问吧,我尽量解答,但是由于我是英专的,很多专业的问题也许答不上来,你们再去问那些本专业考高分的学姐哈。
Never Say Never.幸运传给你们,么么哒。
明年,华师见!

新手上路

K币
40 元
恭喜学姐

一般战友

K币
162 元
学姐可以分享点资料吗?[害羞]

来自Android客户端

一般战友

K币
162 元
感激不尽~

新手上路

K币
36 元
最近还在难过文跨理大跨,老师不太喜欢招。[苦瓜脸]可是不打算换了,只有努力。

新手上路

K币
66 元
未来的同班同学啊,赞一个

一般战友

K币
388 元
满船星梦呀 发表于 2017-3-29 16:37
恭喜学姐

谢谢~祝你考上哈!

一般战友

K币
388 元
王xiaona 发表于 2017-3-30 07:59
未来的同班同学啊,赞一个

哈哈高分学姐快写帖子给迷途羔羊们[媚眼]

一般战友

K币
388 元
临湖夜听雨 发表于 2017-3-30 07:45
最近还在难过文跨理大跨,老师不太喜欢招。[苦瓜脸]可是不打算换了,只有努力。 ...

加油~既然做出了选择那你就抛开那些杂念做好当下~

新手上路

K币
66 元
嘿嘿,最近在赶论文[面条泪]