考研论坛

[经管] 你也可以上400,17重大金专416分学长无保留秘籍

新手上路

K币
53 元

鸡汤式的开场白我就直接省略,先介绍下我的情况,之后直接附上秘籍。本人本科就读西南大学,主修金融学。初试成绩416(专业课136、数学三118、英语二85、政治77),初试排名第二,复试总排名第二。我从16年清明节开始复习,到现在正好一年,在此写下我的一些经验,希望给学弟学妹们一些帮助。
一、     时间
       我从4月1日开始复习,在暑假之前因为要上课,所以处于半学习状态,每天学习6-8小时。在暑假开始后,进入全面复习状态,每天复试时间在10个小时左右。11月之后的大后期,复习时间每天12个小时以上。
二、     专业课
1、       书目
学校指定:1、黄达《金融学》2、罗斯《公司理财》。学长推荐:1、米什金《货币银行学》2、人民大学第七版《财务管理》3、翔高出版的《金融学综合复习指南》4、凯程出版的《431金融硕士应试题库》5、历年重大真题
2、       复习秘籍
       具体复习计划应根据自己的情况来定。学长建议暑假前把课本看一遍,在暑假时使用翔高进行复习。翔高看完一遍后开始做真题,做真题的目的在于寻找重大老师的出题思路与范围,把真题上涉及到的知识点记录下来重点复习。课本上的知识点很多都不会考,一些难度过大的地方可以直接略过。例如学校指定了《投资学》这本书,但我没有列出来,这本书过难不值得花时间去看,金融学和公司理财两本书中都有投资学的内容,并且应付考试绰绰有余。即使《公司理财》上也有很多内容不考,所以我推荐使用《财务管理》,写得简单、应试,非常适合重大的公司理财部分。(时间不多的同学可以直接看《财务管理》而不用看《公司理财》)。后期的大题背诵,我推荐使用凯程的习题集,学长通过背诵该书在初试和复试时都是4道大题中压中3道。
三、     英语
1、       书目
1、任意单词书一本 2、张剑150篇阅读基础班 3、张剑真题黄皮书(英语一+英语二)
       英语复习的关键在于单词背诵,单词书背诵5遍左右,从开始复习到考试之前都要一直背单词,后期达到真题上的单词没有一个不认识的目标。学长的建议是,至始至终英语保证每天3小时学习时间,暑假前主要是单词背诵和做阅读模拟题,另外结合新东方的视频学习语法。暑假开始后做真题阅读,包括英语一的近十年真题和英语二的所有真题。真题阅读最好做两遍。暑假之后结合新东方的视频复习其他考试题型,其具体复习方法视频老师都会详细讲到。英语二相对简单,关键在于持之以恒,保证每天的学习量。
四、     数学
1、       书目
1、张宇36讲 2、张宇1000题 3、张宇真题大全解 4、李永乐6+2冲刺模拟
       数学是整个考研复习的核心,再怎么强调其重要性都不为过,对于数学基础不好的同学更是如此,一定要为数学留够时间!首先,数学课本不需要看!亲生经历告诉你看课本效用极小,学长的建议是全程跟着宇哥的视频学,从基础班开始,宇哥会讲到具体的时间安排,在这里我只讲一些心得。数学要稳扎稳打,从最简单的题做起,不要好高骛远。把基础学扎实,真正考试时大部分都是基础题,要战略性放弃难题。尽早的做一做真题,从真题中发现考点和套路,明确复习方向,而不是迷失在题海中。另外,注重总结,不要贪多,很多人只在意自己做了多少题,却不知道重要的是你会做多少题。
五、     政治
1、       书目
1、肖秀荣全套(知识点提要、1000题、肖8、肖4、时政等) 2、风中劲草
       本人因为是理科生,所以在暑假时就开始看知识点提要和做1000题了,但有基础、背功好的同学可以9月再开始政治的复习。政治复习相对来说比较单纯。时间充裕的同学可以跟一个政治老师的视频,时间紧张的同学也可以直接看书刷题。政治前期主要掌握选择题知识点和主要理论,后期小知识点背诵风中劲草,大题背诵肖八加肖四,重点背诵肖四,17年政治大题肖四几乎全部压中。
六、     复试
       这一部分不影响初试复习,在初试成绩出来后有足够的时间来准备复试。在此只讲一下复试的形式,以便同学们有一个大概的了解。复试分为专业笔试、口语面试、综合面试。笔试只考专业课,难度与初试基本相同,考试范围与初试完全一致,题型上只是把判断题改为了两道名词解释。英语口试是一位老师面试两位学生,内容包括一个随机问题、阅读一段材料、口头翻译一段材料。综合面试是五位老师面试五位学生,内容包括3分钟的自我介绍,老师提问专业时政问题、学生基本情况问题等。
七、     写在最后
  • 介于篇幅限制,很多地方无法展开,只是一笔带过。如果有什么问题,我会详细的为大家解答。上一届的学长学姐对我帮助颇多,我也希望把它传递下去,帮助更多的同学实现自己的梦想。

中级战友

K币
1416 元
前辈,怎么lianxi你呢,我想问问专业课

新手上路

K币
8 元
请问财务管理使用的是哪个老师出的呢?可以发一下有关的作者和出版社吗?谢谢学长啦

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
现在重大有804经济学,431金融学综合,837传热学(一),856环境微生物学,829金属学,838工程热力学,学长学姐们,大家有问题可以随时在下面提问一块努力加油。
2020重大考研总郡❾❹❸❻❽❸❺❹❺

新手上路

K币
12 元
小庆要努力噢 发表于 2018-4-5 13:13
西大学妹来报道,很好的学长哈哈~

同级!我也西南大学2015级的 能+v吗 shishiwuu 交流一下

新手上路

K币
12 元
小庆要努力噢 发表于 2018-4-5 13:13

同级吗!我也是西南大学2015级的,能+v shishiwuu 交流一下心得

一般战友

K币
193 元
学长能➕V么 HHYY1606 十分感谢呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
学长你好,请问米什金《货币金融学》看第几版比较好呢?

新手上路

K币
32 元
思路不连贯 发表于 2017-7-3 22:16
学长你好,我想问问 财务管理 这本书主编是荆新 王化成 刘俊彦 嘛?
因为人大有好几本财务管理,我不清楚是 ...

请问是荆新这本吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
这个专业会不会不要三本的,就算分数高

新手上路

K币
86 元

来自iPhone客户端