考研论坛

[第十一届] 考研不难

新手上路

K币
50 元
楼主
                                                                           考研其实不难
        作为过来人,在此真实记录整个考研过程,希望能给在考研边缘徘徊的你一些中肯的建议。在这里我想说的是考研其实不难,我们首先要突破自己设定好的有关考研如何痛苦艰辛的心理障碍,然后再决定是否考研。其次我们要确定自己考研的最终目的,然后再决定是否考研。
        我先做一下有关自身的相关背景介绍,我来自河南郑州,2010年至2014年就读于沈阳农业大学园艺学院中草药栽培与鉴定专业,一个特别冷门的专业,很少有相关的职业可以从事,毕业后同学们要么跨考考研,要么从事其他行业。我没有考研,觉得自己到了接触一下社会和现实的时候。我选择教育行业,在沈阳一家教育培训机构担任初高中化学教学工作,由于并非师范出身,我很努力的备课上课,非常感谢单位领导给予信任和成长的机会,经过两年的认真工作,我荣升化学组组长,化学教学对于我来说已经轻车熟路。我想让自己得到进一步的提升,想拥有一个自己与自己交流沟通的机会,这样我就确定了自己的目的。我最终选择考研来实现这一目的,这样不仅可以实现自己的想法,并且可以为自己以后的职业做个铺垫和准备,经过多重选择,最终确定考东北师范大学化学学院的学科教学(化学)专业。
        六月的时候,租的房子到期,跟我一起住的最好的闺蜜决定离开沈阳,同时另一个最好的闺蜜研究生毕业去了北京,生活仿佛一下子空了,思考再三,决定不找合租室友,自己住。房子定下来之后就跟男朋友一起回河南郑州老家见父母,回来真正确定准备考研。男朋友很支持我的想法和选择,并且一直相伴和鼓励,整个考研过程中我一次又一次地确定眼前这个男银是多么可靠和可爱。当我真正决定考研的时候发现自己没有时间学习,正好赶上中学生暑假,忙碌的假期补课生活开始,一直忙到八月底。本来寻思九月开始好好学习,可是突然发现离开学校太长时间,长时间的久坐就会身体不适,注意力无法集中,而且自己在九月十号的时候参加了沈阳市马拉松,刚在九月调整好状态,就迎来了让人又爱又恨甩开膀子大干一场的十一长假,每天都从早上八点上课到晚上八点半。那段时间真的挺忙碌的也挺累的。边工作边考研,很羡慕那些在校学生有大把的时间学习,而且没有那么多的关系需要处理。我来不及迷茫和痛苦,只能向前走,会有难过和累,好朋友雪晴就会陪我去走走,好朋友大蒙和澜澜就会鼓励我,爸爸妈妈和妹妹会在电话和视频里带来最关切的问候,老伴儿和静哥哥总是及时出现,阿姨和老姨不断地给我加油,最重要的是每天晚上都会和男朋友进行短暂的聊天。这一路走来有太多人的陪伴,会感觉自己是被推动着向前,会很感恩自己身边的这群可爱的人,只有在那种情况下才会明白生命中最重要的是亲情友情和爱情,因为这个感情环境会影响我们的身心状态和格局。爱你们!
        接下来所向披靡,好好努力,什么都不要想,因为没有那么多时间,抓住时间才是王道,平衡好工作和学习的关系才是正路,集中学习时间11月和12月,全力以赴,明确自己的目标和方向。初试完事儿,终于松口气,接下来是漫长的等待成绩时间,2017年2月15日,男朋友给我查的成绩,总分395分,松了一口气,可是又一次发现自己没有时间学习,正值中学寒假,每天在单位呆十三个小时,回家之后只有疲惫。3月开始准备复试,在这里想分享给大家一些经验,想跨学科考东北师范大学的孩纸们要注意了,跨考加试不容易,而且如果加试不过的话没有机会进复试,而且东师在加试的时候刷人特别狠。3月24日加试险过,25日、26日复试全过程,26日晚上就和男朋友一起回到了沈阳,27日下午学姐告诉我她刚才上官网看了,我被录取了,我自己又去官网看了一遍,想亲自看到这个好消息,无误。
        考研其实不难,不要给自己太多的心理负担,不要为了考研而考研,更不要跟风考研。一旦确立了目标就不要思考太多,思考的多就会容易迷茫和徘徊,相信亲情友情和爱情,心向阳光。
        今天3月29日,阳光透过窗子射进来,很温暖。我去上班了!

一般战友

K币
    128 元
    沙发
    真好呀,恭喜啦,我也考的沈阳的研究生。刚复试完,还在等待结果呢,好煎熬

来自Android客户端

新手上路

K币
    50 元
    板凳
    小确幸1314 发表于 2017-3-29 15:17
    真好呀,恭喜啦,我也考的沈阳的研究生。刚复试完,还在等待结果呢,好煎熬 ...

会有一个好结果的,加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    68 元
    地板
    确实 我和基友8月准备 途中断断续续休息了大概三周多 一般是连续几天呆在宿舍不出来叫外卖 学的时候踏踏实实学 考研不需要智力 需要耐心 我考华南理工材料学 初试431统考第二 出来自己不敢相信 (英语和数学) 复试时 担心英语 结果总成绩排名第一 考上后莫名空虚 突然没了目标 人真的不好过

新手上路

K币
    68 元

新手上路

K币
    68 元
    以前准备考浙大 想想算了 因为缺少一点自信

新手上路

K币
    68 元
    yousunshinez 发表于 2017-3-30 11:02
    确实 我和基友8月准备 途中断断续续休息了大概三周多 一般是连续几天呆在宿舍不出来叫外卖 学的时候踏踏实 ...

不好意思是(英语和政治)

新手上路

K币
    68 元
    确实 我和基友8月准备 途中断断续续休息了大概三周多 一般是连续几天呆在宿舍不出来叫外卖 学的时候踏踏实实学 考研不需要智力 需要耐心 我考华南理工材料学 初试431统考第二 出来自己不敢相信 (英语和政治) 复试时 担心英语 结果总成绩排名第一 考上后莫名空虚 突然没了目标 人真的不好过

新手上路

K币
    50 元
    yousunshinez 发表于 2017-3-30 11:02
    确实 我和基友8月准备 途中断断续续休息了大概三周多 一般是连续几天呆在宿舍不出来叫外卖 学的时候踏踏实 ...

对,就是这种感觉

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    yousunshinez 发表于 2017-3-30 11:04

太厉害了

来自iPhone客户端