考研论坛

[新艺] 擦线二本考武大2017 新闻学专硕拟录取 初试+复试 详细经验

一般战友

K币
159 元
楼主
擦线二本考武大2017 新闻学专硕拟录取   初试+复试 详细经验
转载请告知!!!
知道录取结果,并没有像以前幻想的一样跳起来,或者很激动,而是出乎意料的平静。复习期间,不断激励我的就是给你们写经验贴,得偿所愿,希望对你有所帮助。既然你已经在看我的帖子,就说明你决定考武大,所以,择校我就不写了,毕竟每个人有不同的原因。
一、 个人情况
本科:偏远地区擦线二本
大学四年:只过了4级。。
初试分数:388  (专业课一132  专业课二118 )
初试分数线:60 60 105 105
联系方式:1033470984 QQ

二、复习心得
专业课
(一)参考书 (4到6月)
(因为复习时没说考试方向是否和卷  每年新闻和广电都是和卷今年分开了 所以广电的数目也有看)
334新闻传播综合能力:
1、《传播学教程---郭庆光》 (看过的次数数不过来,背了6,7遍吧)
2、《单向度---石义彬》 (书看了一遍没懂 笔记背了9次 觉得好有意思啊 喜欢!并                                         且考武大这本还很重要的 尤其专硕)
3、《新闻学概论---李良荣》 (3.4.5.6都只看了一遍 后来背的几本书合起                                                             来的专题)
4、《新闻理论纲要---李卓钧》
5、《理论新闻传播学导论---童兵 》
6、陈力丹《新闻理论十讲》 《解析中国新闻传播学》

新闻学:

1、陈力丹:《舆论学——舆论导向研究》,中国广播电视出版社 (看了一遍)
2、罗以澄:《新闻采访学新论》,武汉大学出版社 (看了一遍)
3、强月新、单波:《现代新闻写作》,安徽人民出版社 (楼主直接看的本科书 这本                                                                                    没看)
4、夏琼:《新闻评析》,高等教育出版社 (看了两遍)
5、童兵:《中西新闻比较论》,中国人民大学出版社 (我没看。。。)
6、单波:《20世纪中国新闻学与传播学—应用新闻学卷》,复旦大学出版社 (这个同上。。。。好对不起单波老师)
7、李良荣:《西方新闻事业概论》,复旦大学出版社(看过一次)

广播电视理论与实务:
1、王瀚东主编:《电视摄像的理论与实务》,华中科技大学出版社 (课上学过 没看)
2、蔡凯如、黄勇贤编:《穿越视听时空:广播电视传播论》,新华出版社 (看过一次)
3、麦克奎恩:《理解电视》,华夏出版社(看过一次)
(以上 凡是看过的书目  都整理了笔记哒)
(二)新闻专题(7月到考前背诵,加上单向度以及传播学教程)
所谓新闻专题就是以上有关新闻的书目的合集,例如新闻定义,不同的学者有不同的定义,而武大的老师也有比较赞同的某一定义。而我们要做的就是把它们整理,然后即要知道武大通用的,又要记住其他的,并且还要知道这个定义好在哪里,不足在   哪里,毕竟真题里面的辨析题很大一部分从这类知识里出现啊!
关于这个专题,可以自己整理,也可以买。我是直接买的据说流传了很久的学长学姐的专题纸质版,很多不同的笔迹,感觉很安心,当然我也又加进去一些 ,哈哈哈哈。
专题很重要哦!
(三)论文(9月份开始看)
   论文还是很有用的,就像学姐们说的,书本的知识是固定的啊,并且年代有限。而我们伟大的专业唯一的不变就是每天都在变。怎么用理论解释新事件,怎么从新事件中理解理论,怎么答题比较有逻辑,怎么组织出更加专业的词语,怎么答出点跟别人不一样的东西,都靠它啦。(PS :334考前我背了个论文,居然被我压中了一道35分的题!很幸运,感恩,比心❤)
   论文分两种看法,我是做了笔记的,直接在电脑看,毕竟打印好贵哈哈哈。有的同学把其中的段落摘抄了下来,背诵。我是摘抄骨架,看逻辑,看大点。特别感兴趣或者很重要(例如押题重点)会背诵。
我是看了武大老师们的论文,以及其他大牛,还有一些经典和最新事件的论文,积累他们的观点,和分析问题的角度。废话不说,上图(PS对这个软件感兴趣的可以加我,我来教你,良心软件 那会知网还不能批量下载,这货就可以了❤)

这个是阅读进度,十分有爱。

(四)真题练习(10月开始的)
   真题练习一定要坚持,楼主的教训很惨重,毕竟后期复习时间很紧,我就折挤一点时间,那儿挤一点时间,挤来挤去就把某天的真题时间挤没了。
真题练习三个关键:手速!逻辑!计时!
在这其中整理攻克不同题型的思路!
楼主334整整写了17页答题纸,速度要是不快,答不完卷子岂不是欲哭无泪?不过我平时练习的时候真是龟速,但是侥幸心理不可存!
废话不说,自己体会 ,一定要坚持啊喂!  
公共课
   楼主公共课不敢恭维,就不献丑了。不过个人不推荐考研班,因为我始终觉得丰富的视频画面和老师讲授,会剥夺我动脑子的次数,被动接受,其实还是不会。这就是批判学派老说的理性退化吧。。。简单说一下。。。
(一)        政治(6月就开始了…)
考完政治很开心,以为考的不错,结果不是很理想,低了预计十分,我觉得一定是我后来改的六道选择题改错了,╭(╯^╰)╮。所以改题需谨慎。
政治我暑假还没开始,就看起了肖秀荣。当然了,现在回想,当时并没有过脑子,纯碎是心理安慰自己。后来一直跟着肖秀荣走,毕竟今年政治肖秀荣是大神,当然,一直是。说到这,想起网上他和蒋中挺的段子,太逗了,你可以去搜搜。
书目:肖秀荣系列:精讲精练(看了两遍)、1000题(反复做 然后反复看错题)、形势政策、历年真题(一遍过)四套卷八套卷(背过四遍大题)
          其他:风中劲草(知识点精华   其他同学背了,专业课我都背不过来,所以我偷懒,只看了两遍。。)
                    任汝芬,蒋中挺,徐涛,高教,米鹏,石磊,王吉(都是模拟卷,看错题  毕竟得选择得天下。)
                    启航20天20题背了4遍,性价比可以的。
                  视频课(实在没时间看。。)
反正就是背,只要认真,都能过线,相信自己~哦哦哦哦哦~
(二)        英语
我英语真的是,白瞎我从小到大都是英语课代表了,也只过了四级而已。并且,我真的很懒惰,就是不喜欢背单词,所以我考研英语也没有背,我觉得英语输出并不多,所以我只要认识它就行,但是此方法不推荐,慎用。还是那句话侥幸心理不可存。
   单词。百词斩APP+**绿本,每天过,自己定好数量,循环记忆,混个脸熟。
阅读。每天一篇真题,拒绝做模拟,浪费时间。我是从九几年开做得,具体忘记了,记性不好。。英语一做了 两遍,英语二做了三遍,弄懂那里是考点很重要。
书目及心得:单词:**绿本单词。(天秤座挑本单词书犹豫一个月。。。)
                           真题:丁晓钟(我的妈,这个我必须打个广告,强推。把我从英语小白拯救到掌握阅读方法的神器!)因为我个人不喜欢张剑的阅读,所以没有看下去的欲望。
                                    老蒋英语二,貌似这个认可度比较高,但是我觉得方法没有老丁好。 这个是我9月份买的,那会早被老丁圈粉了,不过彩色的颜值很高,好评。
                            作文:老蒋英语二作文,十分不错。(10月开始,每天大小作文各一篇)
                                      这里必须着重表扬我的男朋友,老彭同学,没有他每天给我批阅,我听不到懂还要接受我的质疑和辱骂,估计我也考不上。老彭我在表扬你,你听见了吗?哈哈哈哈哈
                                    所以有条件的同学还是要找人给你批阅一下,这里要着重背写你总用的单词啊,脸熟可不够用了!写的多了,就会形成自己的模板,所以不推荐套用呦~
爱情、心态与健康
爱情
我和男朋友两个人都考上了,他考北京,之所以没一起考,实在是我英语渣,北京没信心,并且武大很吸引我,又很牛X,想着就算武大失败,调剂也能差不多,说不定可以调过去。但是我们准备得时候真的是尽全力,完全不给自己留后路。总归考上啦,否则按照今年这史上最难考的一年,最难调剂的一年,真是没学上了。
很多人都不认为我能考上,毕竟我太过动如疯兔,都觉得我男票百分百。所以在我看来,考研和爱情并不冲突,只要你们价值观是相同的,并且肯努力,这是一种激励。
但是,我这个人,谈恋爱就喜欢黏着对方,所以学习绝对不能在一起,一个屋子里我都拒绝。只有吃饭的时候在一起,说到这,我又要表扬他了,好男朋友的楷模,洗衣做饭陪学习。真的是,,,
所以,你们一定权衡好,想清楚。因为考研期间失恋打击应该也挺大的吧,反正我这性格是有一点事,都学不了习的类型。
心态和健康
考研真的不是谁聪明就可以的,全方位的硬战。所以心态很重要,我很容易悲观,所以一直给自己正能量。告诉自己一定可以,但是不是盲目乐观。每天都离梦想进一步,感觉很快乐。所以,一定问问自己为什么考研,人云亦云的话,坚持不下去的。
我考研期间健康出了问题,毕竟我给自己很大压力,所以你们,尤其学妹,毕竟我们和学弟生理构造不同,一定注意自己的健康。
最最最重要的是自信和坚持!只有经历过,你才会明白,坚持这两个字,真的不非主流!!
三  其他
(一)        公众号及网站
1、 传新网论坛  (公众号传新考研)武大学长学姐居多。
学姐非常NICE,热点课性价比很高,我真是特别爱这里。一路上的陪伴和帮助很感恩。真题课也很不错,我要当万年VIP。哈哈哈
2、觅游考研  
每日一背 不错,来回路上听。
3、喻国明 大牛不解释
4、考新闻
5、考新闻
6.刺猬公社
7.吐槽青年:曹林的时政观察
8.狐说
9.传媒懂先生
不行了,太多了,我列举不过来,要是有需要干货公号可以加我,我给你截图!这就不放图片了,因为我还关注了我同学们公众号,不太好 哈哈哈
(二)        学习工具
1.草稿纸b5  某宝  真题使用
2.论坛,社群,和学姐是搜集信息的利器哈哈哈
3.手表    我简直离不开,毕竟学习时间精确到分。严格要求自己
4日历,做好规划,计划很重要,今日事今日毕,虽然我总完成不了,但是这样任务多,我比较有动力,所以计划要适合自己,我是受虐型的 哈哈哈
5.日记,我用来舒缓压力。
(PS 楼主约好了 美甲要迟到了,复试我回来补上噢!不过,你现在不要管复试,安安心心坐下来看书 ,看到这里应该也浪费了不少时间,快去学习吧!有需要可以找我,我愿意当一个乐于助人的学姐哈哈哈哈。)

一般战友

K币
    138 元
    沙发
    学姐楼主好腻害QAQ

来自Android客户端

新手上路

K币
    76 元
    板凳
    学姐下载论文的软件是什么呀

一般战友

K币
    159 元
    地板
    余音222 发表于 2017-3-29 12:59
    学姐楼主好腻害QAQ

你也可以的!

一般战友

K币
    159 元
    学姐楼主好腻害QAQ

你也可以的!

一般战友

K币
    159 元
    学姐楼主好腻害QAQ

你也可以的!

一般战友

K币
    159 元
    学姐楼主好腻害QAQ

你也可以的!

一般战友

K币
    159 元
    小月gogogo 发表于 2017-3-29 14:14

这个里面没有图片 你来这里看 http://bbs.kaoyan.com/forum.php? ... peid%26typeid%3D850

一般战友

K币
    159 元
    小月gogogo 发表于 2017-3-29 14:14

看下面几楼我的回复

一般战友

K币
    159 元
    弟弟妹妹看这里

考研经验.pdf

585.94 KB, 下载次数: 3, 下载积分: K币 -2 元