考研论坛

2017年北电管理学院电影市场营销方向初复试

中级战友

K币
543 元
楼主
刚体检完,趁着记忆清晰,把能记住的复试题写下来,初试有人写过了,这里先写复试的。复试分为笔试和面试。今年管理系复试笔试所有考生貌似是坐在一起考的,同桌之间相互卷子不一样。

笔试部分:
今年电影市场营销方向(专业学位)的复试笔试真题有三个题目,每题20分,共60分,一个关于融资渠道问题,一个关于电影消费者消费行为问题(这个是书上的,可见今年也考查了初试未考查的基础知识),一个是关于院线发展趋势的。

1.国内拍摄电影的资金来源有哪些,跟好莱坞相比,有什么区别,各自有什么特点,请分别举例说明。
2.影响电影消费者消费行为的基本因素。
3.国内目前有48条院线(貌似现在已经是49条了),分析利弊,请结合相关理论说明未来院线的发展趋势是什么,未来院线之间的竞争应该是哪些方面的竞争?

面试部分:

今年的面试顺序是按照考号来的,由于今年非全和全统一划线,进入复试的人相对较多(营销全日制和非全日制招生名额分别为5人,共10人,全日制上线18人,非全日制上线2人,上线共20人,应该是按1:2的比例统一划线的),一个上午面试不完,还有几个考生被安排在下午面试。

面试流程是这样,所有考生在一个教室里侯考,按照考号顺序依次进考场面试,一般上个同学进去了,下一个同学就要在考场门口候考了,侯考之前,有负责人会问你愿不愿意服从调剂到非全日制,电影学院的非全日制跟全日制是一块上课的,并不是周末上课,学费贵了3000块,毕业证会有非全日制字样标注。愿意服从调剂的要签字。签完字就到考场门口侯考了,等上一个同学出来了,你再进去,今年面试的地方非常大,对面坐着几位老师,我记不太清了,只记得有吴老师,夏老师,褚老师,还有一个考查口语的老师,还有一个老师不认识,由于有点紧张,其他的没印象。进去之后要把准考证和身份证给一个老师,然后回到自己坐的位置面对着考官,今年坐的地方离老师比较远,压力不是特别大,先自我介绍,老师可能会针对你的自我介绍提问,也可能不提问,然后桌子上有一些信封,要抽两个信封,里面是专业课面试题目,考生要将抽到的题目读出来,然后作答,作答完毕后将题目放回信封,老师可能会针对你的回答提问,也可能不提问,每个人的情况不一样,两个专业题目回答完之后,口语老师会用英语向你提一个问题,可能针对你的专业提出相关问题,也可能是纯粹的电影市场营销的相关问题,也可能是针对专业提出的相关电影问题,回答完之后,拿着自己的准考证和身份证就可以滚了,今年同样没有英文自我介绍,没有以前通常会考的翻译一句话。

考完后听大家讨论,信封里的问题我听到的大概有这些:《一条狗的使命》票房上能够逆袭《金刚狼3》的精准营销策略;网络大电影;vr;拐点论;票补;进口片配额制;合同法;剧本改编过程中需要注意哪些法律问题;在线票务平台对传统影院的影响;对赌协议;电影产业促进法;互联网对电影产业的影响。分线发行,完片担保。

听到的英语对话问题:大学所学知识的用途;电影市场营销有哪些要素?电影技术对电影工业的影响。

大概就是这些,欢迎大家补充,初试及其他的想到了有时间有心情了再上来说………

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    543 元
    来自 36楼

更新专业课一的复习建议……

来自Android客户端

中级战友

K币
    543 元
    来自 39楼

更新了关于专业课一的复习建议,单独开贴了,审核后大家就能看到了。请移步http://bbs.kaoyan.com/t8509234p1

中级战友

K币
    543 元
    来自 40楼

专业课二:电影市场营销
    ————————————————
    专业二 偏热点分析,复习方法有同学讲过了,我的方法很简单:教材搞熟了,整理出笔记背熟。然后上重头戏行业热点观点动态(根据真题理出考试重点进行分块整理行业观点热点动态)。

一、教材及笔记(核心基础要搞熟,不会直接考)
    笔记(自己整理或学长学姐推荐),关于教材:

1、重点推荐:
    电影市场营销(俞剑红),逻辑很清晰,笔记整理很方便,
    影视项目制片管理 (这本书写得很乱,看着相当难受,笔记整理了好久) ,
    电影电视制片管理学(于丽)(偏老),
    影视制片管理(中系老师出的,偏口语),
    电影艺术词典(名词解释用,近两年考的还是热点,传统的名词解释很少考了)

2、次重点:其他管理系系列丛书

二、行业观点热点以及行业发展动态分块整理(考试重点难点)

特别要留意一些正能量主旋律的东西,比如文艺座谈会,什么什么共识等口号性的提法,整理出可能会考名词解释的东西。
    1、相关公众号(娱乐资本论,各种票房相关的公众号如中国电影票房吧、电影圈头条等,数娱梦工厂,三声,艺恩数据,艺恩网,中国电影报,画外hoWide,华谊兄弟研究院)
    2、中国电影报(周报)
    3、中国电影市场 杂志(滞后两个月,12月份收到的第十二期内容是10月份的)
    4、 电影产业研究报告(滞后一年)
    5、文献:
    (1)电影学院学报(双月刊),挑自己专业相关的文章看,有时候一期没有一篇,有时候不会的,不懂的,去查论文,不在学校的可以用手机查,有一个网址,会把论文发到邮箱里
    (2)电影学院自己出的硕士研究生论文集:《电影市场:本土运作与海外开发》,《电影产业:制片策略与院线运营》

三、真题近几年真题(14年之后的不含14年)

刚刚看了18年的考题,发现又回归教材了,所以教材和热点都要看啊。

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    你好楼主,我要考是电影市场营销学硕,我想问下复习专业课怎么找资料呢?尤其是专业课二,专业课一我只买了推荐的那五本书,希望你能分享下你复习时怎么找的资料参考书,或者需要什么资料参考书,感激不尽,也希望你成功考上北影![飞吻]

中级战友

K币
    543 元
    板凳
    blame- 发表于 2017-3-29 12:17
    你好楼主,我要考是电影市场营销学硕,我想问下复习专业课怎么找资料呢?尤其是专业课二,专业课一我只买了 ...

学硕不是管理学院的,今年初试貌似跟专硕考的题目差不多,涉及经济管理知识不多,如果明年还这样出题的话,建议先买个17年电影产业研究报告看看,现在可能会没出,等出了再买,然后自己整理产业热点。其他以后再说。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    地板
    是这样啊,我知道,我要报的属于中国电影产业发展研究院,业务课二也是管理,现在还不知道该看哪些书来学习这门课,而且我还是跨专业考试,所以比较迷茫,请问除了你刚刚推荐的那本书,还有别的什么参考书可以推荐吗?感谢你的回答,占用你宝贵的时间了[害羞][害羞]

中级战友

K币
    543 元
    blame- 发表于 2017-3-29 12:30
    是这样啊,我知道,我要报的属于中国电影产业发展研究院,业务课二也是管理,现在还不知道该看哪些书来学习 ...

我们业务二不是管理,但今年管理出的题目跟我们差不多,主要就是电影市场营销基础知识(管理系教材,其他帖子有人推荐),别人整理的热点(前一年,也就是研究报告)和自己整理的产业热点(本年,主要是公众号资讯)。资料不要贪多。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    好的,受益良多,感谢你的分享,祝你考研成功![媚眼][媚眼]

新手上路

K币
    16 元
    补充一下,我抽到的信封是,简述电影制作的流程。
    个人介绍的时候超级紧张一直在抖啊,不过老师真的都很温油
    话说楼主是哪位,有时间面基否?

中级战友

K币
    543 元
    Drewjane 发表于 2017-3-30 09:59
    个人介绍的时候超级紧张一直在抖啊,不过老师真的都很温 ...

……复试时候应该见过吧

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    543 元
    Drewjane 发表于 2017-3-30 09:59
    个人介绍的时候超级紧张一直在抖啊,不过老师真的都很温 ...

还在北京?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    72 元
    请问学长可以留一下联系方式吗,我是18年专硕的