考研论坛

2017年华中农业大学社会学复试调剂

一般战友

K币
304 元
2017年华中农业大学社会学复试调剂
楼主:南京大学社会学考研失败,364分,第十,本科:华南农业大学(双非)。最终调剂去了华中农。当时,北京工业大学也电联我去复试,但时间冲突(3.23-24),所以我优先选择了华中农,因为想跟某一个导师。

下面简述几个问题。分别是:
1.为什么选择华中农?
2.调剂华中农的情况
3.复试的详细情况

问题1:为什么选择华中农?读硕的优选条件:导师(你的未来发展有关)、地域(北上广是优先)、学校本身(211/985或此专业的实力)
调剂底线:211,社会学专业,且水平不错(师资等)。
我的志愿:华中农(始终放第一位)、北工业、西北农林、中国政法、陕师大。
华中地区:农村社会学重镇,地域比西安一带好一些,但不可一概而论。几大社会学要地:华东地区、华中地区、华北地区、西安一带。
师资:华中农的师资不错,而且近年来发展得挺好的,主要是钟涨宝老师等拉扯。楼主认为:比北工业、西北农林科技大学好,和陕师大差不多。
导师:保密。筛选条件:学术能力(知网查)、研究方向(一般和你吻合的较好)、个性口碑、资源(人脉等)、其他(职称、学术背景等)。
鉴于导师的原因,我优先选择了华中农。

问题2:调剂华中农的情况
统招20人,一志愿上线的只有2个,保研到华中农的2个,共需调剂16人。当时,按照1:2 的比例进行调剂,共32人进入调剂。实际参与复试的共26人。
一般情况下,双非的一本类学校的社会学专业都有机会,但跨考社会学的同学可能机会有点小(我认识的那位没成功)。建议:复试前先联系导师,把简历发一发,尤其是本科的学术经历较丰富但出身不大好的同学。注意礼貌与细节。
一般地,报考985而且社会学是强势专业的同学,考试分数较高的(相对于报考的高校,自主划线的尤其是),可能会有较高的机会。
华中农的研招办很给力,做事很效率,基本两三天内都录取完了,而且通知到位。所以,这是比中国政法、北京工业等要好的。

问题3:复试的详细情况
复试:面试,口试,笔试;报道、体检、。
3.23下午报道并选导师(填表把老师们按个人意愿排序)——3.24早上下午面试,晚上笔试——3.27体检。
注:体检时间有很多天,但是由于24号与面试冲突了,楼主选择27再去体检。
3.24 面试与口试
早上8点多到课室后先抽签,按抽签顺序先后进入面试。一般,前面面试的同学问得比较久,可能20-30分钟,问题也比较难。下午最后面试的那几位因为老师累了,可能问得比较快,15-20分钟,有可能记不住你。所以,顺序会产生一定的影响。需要提前做好充足的准备,应对老师们的各方面的提问。注意:递交简历,就应该对上面的所有信息熟悉并能回答相关问题;其次,自我介绍是提问的关键点;谦虚诚实,别给自己挖坑。(没读过的书就别说)
(1)面试的流程:里面大概有10-15位老师同时面1位学生
1.进门后递交简历
2.上讲台中间或桌子后面进行自我介绍
3.老师提问
4.中间可能插入英文的提问(有可能问你中文提到的内容)
5.英语口试可能是最后,一般2-3个问题
楼主当时被提问的问题:
核对这些学术项目的真实性(何为“组织参与”)、询问本科的经历(为什么社会学学生到国土与房地产协会当干事)、为什么选社会学专业而不是房地产、调剂了哪些学校、国创的项目是怎么做的(安排调研等事项)。英文:你的研究计划是什么?
注:当时我打印了简历6份,他们大概问了简历的内容;老师很和蔼的。
(2)笔试
16年的复试笔试只考了两道简述题和一道材料分析题。当时,大家都以为笔试会挺简单的,但是出乎意料的是17年又恢复了11-15时(官网能下载)的考卷模式。而且,题目出得挺分散的,所以无论是一志愿抑或是调剂的同学都要认真看多几遍书本。那本书初看无聊,但是看多几次你会觉得还挺有趣的。
注:不要轻视,很多同学的分数很低,楼主62已经是最高了。有可能会因为这部分逆袭。

后记:
1.专注于1-2个学校即可
当时我调剂的三个志愿,每48小时可以换,最后我总共填了华中农(始终放第一位)、北工业、西北农林、中国政法。我没有任何保底的学校,我只有底线——211,社会学专业,且水平不错(师资等)。最终,我只有华中农,而当时北京工业大学也电联我去复试,但时间冲突(3.23-24)。在当时复试时,很多调剂的学生都有两三所学校,而我就没有了,所以我是怀着破釜沉舟的心情去应对的,即你不努力很可能没书读了。
同时,你复习时,不同学校笔试是不一样的;面试内容大概相同。你不可能选择过多的学习,否则适得其反。
2.投入
比对很多去调剂的同学,楼主自认足够投入,在面试的准备(自我介绍和准备的中英文问题)都足够充分,基本都是我准备过的。这里并不是让你乱编,而是你做好充足准备,以防说话结结巴巴。
3.社会学
如果你不喜欢这个专业,我劝你别来。因为这里有很多热爱这个专业的孩子,但是他们可能考试不如别人,而且这个专业可能不如金融等专业赚钱,所以如果你想镀金可以去别的专业。

注意:!!!
1.楼主当时准备的复试材料不放了,是电子版,有意者可联系:扣扣六七五一九六五零四
2.非诚勿扰,能自己解决的问题就别来问了,论坛有很多信息,请动动自己的双手
3.所有的仅供参考。

附录:笔试的题目

名词解释
社区研究(吴文藻)
微型社会变迁(罗荣渠)
家国同构
规范软化

简答题
简述詹姆斯·斯科特的东南亚农民的特征?
与乡里制相比,保甲制有什么特点?
简述当前农村的社会资本的主要特征
简述当前农村社会阶层分化的特点

材料分析题
三则材料
三个问题
1.当前中国农村人地关系的特点以及对黄宗智的“过密化”的发展路径产生什么影响
2.当前农村的农民合作经济组织的增多会对农村的社会结构产生什么影响
3.当前农村的农民合作经济组织的增多会对农村的社会治理产生什么影响

中级战友

K币
1016 元

中级战友

K币
1016 元

中级战友

K币
1016 元
[媚眼]我被华南农业录取了

来自Android客户端

一般战友