考研论坛

[外语国交] 17山师英语语言文学初试复试经验+真题回忆

一般战友

K币
112 元
复试于3月26号正式结束,考研之路也算告一段落了,现在把我的《初试复试经验以及复习建议》分享给18年考研的学弟学妹们,有想要资料的也可以联系我哈:
初试:四门:按照考试顺序为:政治,二外,基础英语,综合英语(包括英美概况、外国文学史和现代汉语)
政治:我高中学理的,对于政治甚是头疼,从8月底出来大纲时开始准备的,每天要拿出来2-3个小时看大纲,看完一遍大纲后,背大纲结合肖1000题巩固,把错题标注出来;1000题做了两遍,历年真题好像也做了两遍,大题分析答题技巧,看解析;最后出来肖八肖四和蒋五就做选择题,自己分析马哲第一道题,背大题。今年肖八肖四后面的大题全压中了,做完题后暗自庆幸自己靠前使劲背了背肖四哈哈,不过选择题感觉出的偏,自己很多知识点感觉都没背过的样子。我政治考得不高,60+,也没报班,报班的问题看自己的意向啦,建议政治还是早复习,到最后就会感觉时间宽裕啦~
二外:我选的二外是法语,其实当时选二外的时候因之前学过的《最后一课》里教法语的老师说:“法语是世界上最美丽的语言!”,结果我学的时候才知道,自己说出来的法语好土啊哈哈~回归正题,法语呢,我感觉不难,考了88。参考书用《简明法语教程》就可以,去图书馆借了本语法书和单词书,再配合《法语考研必备》,结合真题题型分部分进行练习,可以先做一下真题,了解哪一部分是自己的弱项,进行重点突破,对于基础好的同学,可以先直接做法语考研必备,把不会的知识点整理出来,再做真题;对于基础相对差的同学来说,可以先熟悉一下真题感受一下真题的难度,然后结合参考书,做法语考研必备。
基础英语:题型是阅读、翻译和写作。我用了专八单词书、专八真题练阅读,专八旧写作,张培基的英译汉散文选练习翻译。不过今年英译汉出了一个法国的爱丽舍宫,是三级笔译里面的,有余力的同学可以看看三级笔译的书,挑几篇翻译一下。这门总体不难,考的很基础,只要每天坚持练习,到考试时就会游刃有余哒~
综合英语:英美概况、外国文学史和现代汉语这三本,英美概况有一本导读,可以结合导读看书,外国文学史有一本红色的辅导书,里面有一些课后题的答案。这一门就是先理解再背诵了,我复习的晚,到最后感觉都背不完了,原以为之前考过的不再会考了,就没背,结果没想到又考了,感觉还是要全面的复习才行呢,不放过任何一个出题点。可以先把书看一遍,了解一下,然后看真题,了解出题思路,总结知识点,列大纲,背诵名词解释和简答题、论述题,有技巧的进行背诵,有些只记关键词就可以,根据自己的理解用自己的话说出来也是对的。
初试真题回忆:
外国文学史:名词:魔幻现实主义;简答论述:卡夫卡(11年真题),英国浪漫主义
英美概况:名词:权利法案;论述:诺曼征服对英语的影响。(只能回忆出这些了)
复试笔试真题回忆:
1,所有方向必做,根据所给材料写作文:Bob Dylan was granted as winner of Nobel Prize in literature in 2016. Does Bob Dylan deserve the honor ?
2,所有方向必做,根据所给材料写作文:Newspeak,a government-forced language used to keep the masses subjected.Can Newspeak achieve its goal?
分方向答题:
语言学方向:1) Bloomfield’s theory
2) Elaborate on new trends in Syllabus design
3) Explain two kinds of figurative use of language(metaphor,simile,metonymy,synecdoche)
文学方向:(答题题目是这样)1)The reasons why Henry James cannot be ignored in literature.
2)Hemingway thought The adventures of Huckleberry Finn was the origin of modern literature.Why?
3)What do you know about James Joyce?
跨文化交流方向:记不清了,好像有一个关于Equality的。
最后,希望18级考研的学弟学妹们能够在考研路上收获多多,安心备考,考出好成绩!有需要帮助的可以咨询我哈(学习或生活都可以哒),承蒙往届热心学姐们的帮助,我会把这份温暖继续传递下去~一路走来太多感动与辛酸,考研路途中的支持,鼓励与坚持,相信念念不忘,必有回响!
另附上考研期间的每日计划,希望能对学弟学妹们有所帮助~

来自Android客户端

新手上路

K币
66 元
一五二二六五二就起六三,张智慧

新手上路

K币
66 元
错了撤不回

新手上路

K币
66 元
一零五二其气流一五一,张智慧

一般战友

K币
112 元
抱歉照片传不上去了…

一般战友

K币
132 元
师姐好 尔尔玖依玖刘舅舅吾伞 想请教师姐一些问题 谢谢

一般战友

K币
112 元
Shirleyauto 发表于 2017-3-29 15:28
师姐好 尔尔玖依玖刘舅舅吾伞 想请教师姐一些问题 谢谢

好的加你了

一般战友

K币
112 元
楼主,尔酒伞腰留吧尔留留期

一般战友

K币
112 元
错了,是,尔酒伞腰酒吧尔留留期