考研论坛

[外语] 2017英语国家文化,二外日语经验外加调剂的一点经验

一般战友

K币
435 元
楼主
之前在考研帮里遇到过善良的人分享经验,我那时就说我也要讲一讲,解答学弟学妹们的困惑,虽然最后没有考上人大,但我还是厚着脸皮给大家说一说我的经验,或借鉴或吸取教训。
先说一下楼主的情况,本科二本,专业英语,初试成绩还可以,进入复试,但复试不幸被刷,就走上了调剂之路。人大今年复试较早,所以有充分的时间来找调剂。
---------------------------------------------分割线---------------------------
初试经验谈:大家可以看看其他学姐的经验贴,真题回忆的都很全面,在这里我就不赘述了。就说一说我的考研经验吧。
1.政治:lz政治是从9月份开始的,看的就是肖大神的那一套精讲精练,一千题,肖四,肖八,还看了红宝书,就是和去年的大纲不一样的地方,特别记忆了一下。其余没有看。由于lz是文科生,记忆力比较好,所以如果是理科生的话,建议提早看。至于报班问题,个人觉得没必要,如果基础特别差的话,可以选择冲刺班。
2.二外日语:lz日语只学了两学期,跟随老师上课就只学了一本初级上,当时我的内心是崩溃的,其余学校都学完了初级下,然后就自学完剩下的课程。在这里要特别感谢我帅气的日语老师,他提出免费为我们这些考研的同学辅导,真的是太让人感动了。至于新版旧版问题,我当时学的是新版,但比较害怕会考到旧版内容,所以就都看了,事实证明任务量非常的大,给大家安利一本参考书,是跨考考研出的一本真题,具体书名忘了。还要有一本语法书,这个大家自己选择,还要有一本字典。
3.基础英语:背单词是老生常谈的话题,就是每天要背,给自己定一个计划,每天背多少,可以根据遗忘曲线来规划自己的背单词频率。当时lz背的是专八单词,其次就是阅读,完型,翻译,写作。lz练得是星火的专八资料。总之多练,多练,多练!每天做上两篇,保证考试的时候不手生。翻译可以看一看张培基的散文选。
4.文化:文化其实很广,知识点很杂很碎,这就需要你关注时事,人大很喜欢和时政结合起来,美国政党爱考,澳大利亚经济政策爱考,英国历史,大家可以根据回忆贴,仔细研读,找到出题点。除了规定的那三本书外,我还参考了星火的英美文化(这本已经绝版,但总结非常好,如果有需要的话,可以给大家,但只有一本),山东机械工业出版的那本英美文化,朱永涛的英美文化,谢福之的英语国家概况,还有社会与国家文化真题解析。我自己总结了所有的术语,虽然很累,足足两大本,写的手疼,但是后期发现,背诵那个就可以了,基本所有的知识点都包括了。在这里提醒大家,人大真的会考书上的延伸,这就靠大家平时积累和敏锐的洞察力。
---------------------------------------------------------分割线----------------
接下来就是我悲惨的复试了
专业课笔试:基础,基础,基础很重要,今年lz就没看懂那个翻译题,还有文学素养也很重要,多读书吧,各位!
专业课面试:日语老师问了我学了几年日语,喜欢读什么书,家里几口人,还有啥?忘了
英语面试老师问了我未来研究方向,他会打断哦,所以最好准备多一点,免得没话说尴尬。
我的复试准备的不是很好,就不多说了,大家参考其他大神的吧!
----------------------------------------------分割线-------------------------
调剂之路
lz调剂真的很糟心,一旦走了调剂之路,就把自己放低,但也不能将就。当你拿着一个高分觉得有优势时,你就错了!调剂本科出身才是最重要的,我从没有打那么多陌生号码,从没有接受到那么多拒绝,这时候你就要有自己的一个底线,比如说lz决心至少一区211或者未来工作城市的一本,所以就朝这个方向找学校,填了三个志愿,都收到了复试通知,但由于时间冲突,就选择了一个。昨天发了拟录取,我的调剂之路也算结束了。在这里提醒大家,二本院校考人大,没有关系,但是你要有实力和人文素养!lz现在回想自己的考研之路,不算艰辛,因为有一群小伙伴一起吃饭,一起分担,但是需要坚持!
说了这么多,也不知道格式会不会乱掉,大家见谅!各位18学弟学妹加油哦!学姐在这里祝你们一切顺利!

来自Android客户端

新手上路

K币
    84 元
    沙发
    想问一下学姐,张培基的应该怎么看呢?是先自己翻译还是直接看他的?

一般战友

K币
    435 元
    板凳
    Irene0602 发表于 2017-3-29 11:10
    想问一下学姐,张培基的应该怎么看呢?是先自己翻译还是直接看他的?

我是先自己翻译,然后看他的总结翻译要点和常用表达,但是我没有坚持下来[纠结]

一般战友

K币
    166 元
    地板
    楼主方便说一下调剂哪个学校?我打算明年考 怕万一会调剂

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    请问学姐,张培基的散文要看哪几本呢?谢谢

新手上路

K币
    10 元
    请问一下楼主复试都问了什么问题呀[害羞]

一般战友

K币
    435 元
    一颗番茄酱 发表于 2017-3-30 20:24
    请问学姐,张培基的散文要看哪几本呢?谢谢

重要的是掌握方法,不是看几本

一般战友

K币
    435 元
    Avenir00 发表于 2017-3-30 15:30
    楼主方便说一下调剂哪个学校?我打算明年考 怕万一会调剂

调剂到不是很好的学校,但愿你不要走这一步哦[害羞]

一般战友

K币
    435 元
    兔宝宝爱吃肉肉 发表于 2017-3-31 01:45
    请问一下楼主复试都问了什么问题呀[害羞]

专业课问题没有问,就问了问研究方向

新手上路

K币
    34 元
    谢谢楼主