考研论坛

[计算机/信软] 普通一本的考研之路

新手上路

K币
59 元
楼主
考研总算告一段落了,回首考研的历程,觉得艰辛,充实,无助,却又有成就感。
        我是武汉科技大学的大四毕业生,今年考研初试377,政治一67,英语一65,数学一114,专业课131。作为一个普通一本的学生,没有荣誉证书,没有项目经验,没有竞赛经验,考取了电子科技大学的计算机科学与技术专业的学硕,我觉得还是很幸运的。下面我谈谈我四门课程的复习经验。
         1.数学,今年的数一相对于去年要简单很多,但是也不是那么容易得分,想要考得135+也是有难度。(我就考得不太好,考试时很紧张,把题目都看错了,选填题就错了五个,不多说都是泪。。。) 数学的重要性我就不多说了,从我开始复习的那一天起(估计就是这个时候左右),到我考研的前一天,每一天的复习中都会复习数学,而且至少是3个小时,有时甚至是5个小时+。首先是看课本,做每章的习题(时间有限,不必过于计较细节,大体过一遍,心里有个底就行)。然后就是看数学全书(红色那本),我的高数,线性代数,概率论都用的这本资料书(有的同学会选择张宇或者其他的资料书,但我觉得其实只要买正规的有名气的资料书,都是异曲同工,覆盖的知识点都差不多,差别甚微)。第一遍看一定要仔细认真的看,我估计看了两个月左右的时间才看完第一遍。第一遍要努力弄懂上面的每一个知识点,做好笔记,标注重难点。第二遍看的时候,就主要看那些重难点(毕竟有第一遍的基础,理解起来会容易点)。然后开始做近年真题,近年真题真的很少,不用刚开始就急着做。做真题的时候尽量不要翻课本或者资料书,限时做。不会的,标记划重点,对完答案再去巩固。然后就是做张宇的八套卷,四套卷,以及最后一套卷。说实话张宇的这几天卷子都太难了,跟真题的差别有点大,大家做做就行,不必care分数,重要的是知识点,通过这些卷子,发现自己哪些地方薄弱。最后再看一遍全书,这一次就是巩固知识点了,因为第三次看的时候离正式考试就不远了,要把那些最基础的公式,知识点都记一次,也可以写一次(我是这样做的)。
        2.专业课,今年820的难度一般般,没有什么难题,都很基础,但题量有点大,需要扎实的基本功。复习专业课的经验和数学的差别不大,首先是看课本(数据结构,操作系统)。然后就是看王道出的那两本专业课的资料书,我就不重述了。但专业课最后能有一个单独的笔记本,来整理专业课的内容,因为专业课需要背诵记忆的内容很多,考试的时候也有很多主观题(每天最后能花3个小时左右的时间复习专业课)。
        3.英语,我想绝大多数人英语复习过程都是一样的,就是背单词,做真题。我背单词买了红宝书这本资料书,也用了知米背单词这个app。两者同时进行,每天app打卡,坚持了三百天。但英语真题要提前做,就是你开始复习的时候就可以做,我英语真题做了两遍(时间不够,第二遍就做了近几年的)。我英语不是很好,但也不差,四六级一次通过。个人认为做英语感觉很重要,但是也要大量做题,特别是阅读(每天花一个小时左右就行)。
        4.政治,我政治10月底才开始准备,在这之前完全没准备。整个过程都是跟着肖秀荣走的,先是看那本很厚很厚的精讲(黄色那本),然后做配套的习题。接着就是背诵疾风劲草,做肖八,肖四。今年的肖四很给力,大题预测到了四道题(复习时每天花两三个小时)。
        初试结束了,你以为柳暗花明又一村了,结果你却不知道复试也要过五关斩六将。。。
        考研是一个持续的过程,那些坚持到最后的同学,结果往往不会差。当然我身边也有些当初很有激情,后来三天打鱼两天晒网,到最后直接放弃的同学。最后我想说三点:1.有时候选择比努力重要,我最开始是准备考华科,看着85%的推免生,我就放弃了。后来报湖南大学,但我又想考一个更好的学校(辛亏没考湖南大学,听说今年400+的扎堆)。2.你想考一个更好的学校,就要比别人付出更多。每个人都有自己的路要走,所有吃过的苦都是为了磨炼我们的意志,增加我们的才能,让我们成为一个更的人。3.别人的经验只能借鉴,不能模仿或者照搬。很多人都说看视频很有用,但复习的整个过程我从来没看过任何视频,因为我觉得看视频麻烦,而且老是看视频又想玩手机,效率不一定高。记住,适合自己的才是最好的。考研加油,祝大家好运。
        ps:我有四门课程考研资料,包括课本,资料书,历年真题,外加我的笔记本出售(本人大四狗,马上毕业,放在寝室也没用,价格好商量,绝对低廉)。需要的同学可以联系我,有想问考研相关问题的同学也欢迎骚扰。

来自Android客户端

一般战友

K币
    122 元
    沙发
    点个大大的赞!我还在考计算机和管科(本专业,偏工科)之间纠结……[纠结]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    132 元
    板凳
    嗯,恭喜恭喜!经验分享挺实用的!

一般战友

K币
    122 元
    地板
    听说今年电大的计算机复试好几轮啊……真的咩[无言以对]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    59 元
    AzureRay93 发表于 2017-3-29 11:07
    听说今年电大的计算机复试好几轮啊……真的咩[无言以对]

复试分为专业课(C语言)笔试,专业课综合面试,英语面试

新手上路

K币
    59 元
    临渊羡鱼清几许 发表于 2017-3-29 10:50
    嗯,恭喜恭喜!经验分享挺实用的!

借鉴就行哈

一般战友

K币
    122 元
    谢谢,祝贺你[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    求学长笔记

新手上路

K币
    16 元
    学长平时在校大概是个什么样的水平呀?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    465 元
    你还普通一本,我是很差的二本。。。[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端