考研论坛

[民航] 17交通运输工程初试+复试回忆

一般战友

K币
195 元
楼主
考研的道路上,我觉得大部分压力都是自己给自己的,很多人说过考研不是比智力,而是比体力和毅力,这一点我深有体会。
我一直都不是一个爱学习的人,从大一到大三,翘课,玩游戏,旅游,反正只要不是和学习有关系的,我都积极参与。虽然玩了三年,但内心一直有一科考研的心,我觉得这是最重要的,也是一直支撑着我走过考研这一年的原始动力。从去年三月份开始,我便找好了座位,开始了考研的生活。

1.先谈谈数学吧。因为本人考的数二(140),所以在这里不谈概率论。
对于数学,我没有什么基础,所以我便先略微看了下高数书(并不做课后题),接着看汤家凤基础班+张宇基础班的视频并做笔记。记完一遍笔记后再复习一遍笔记,开始写复习全书。(在写复习全书的中途,我又看了一遍汤家凤的基础班视频)
接着开始强化班的学习。待复习全书写完一遍后,一边看张宇强化班+汤家凤强化班视频的一边再重新过复习全书+做汤家凤1800题。这个过程虽然很漫长,但是却很充实。
此时便到了暑假,可以开始线性代数的学习,购买单独的李永乐线性代数。同时可以看李永乐的基础班+强化班视频结合660的线代部分进行练习。上面那些完成后也差不多到了9月份,此时我又过了一遍复习全书和汤家凤1800的高数部分。10月份左右买了张宇的30年真题大全解,一天一张卷子。写了两遍,后来又写了张宇8套卷(4套卷没有写)。到后期其实就是每天一张卷子,直到考前一直保持写数学的感觉。

2.英语。本人考英一(68),这个分数只能说是一般吧。稍微简述下我学习英语的过程,每天早上花点时间背练练有词,下午有空的话就稍微写个阅读,看过何凯文长难句,何凯文阅读,唐池的阅读等等。其实重点还是要好好背单词和学会长难句的分析。还有的就是好好写真题,写个3遍都不过分。至于作文,我是11月份开始练习的。自己从多个模板中总结出属于自己的模板。多练练就写的很熟练了。
3.专业课。由于本人考南航的交通运输工程,专业课考了运筹学(127)。我先上网购买运筹学的视频看,然后再看一遍书。接着做课后题,课后题虽然没有答案,但是我和我一个朋友写完一起对比,总结了出真正的答案。再接下来就是写真题,千万不要买网上的那些真题,答案错误很多。我也是写完和我朋友一起对比总结,得出了答案。运筹学还是很简单的,多写几遍真题,题型都是固定的,也比较好得分。

4.政治。我政治考得很差。在此直接略过,学弟学妹们还是询问一下其他的人吧!

5.复试笔试。南航7院复试专业课 都考571。今年是现代航空运输管理和微机原理(去年还包括了航空安全工程)。反正跟着大纲走,没毛病!
今年571  现代航空运输管理考了
一.简答题(30分)
1.什么是民航运输,有哪些特性。
2.航空工业和民航运输业以及社会经济发展的关系
3.民航运输组织有哪三个,及其作用。
4.航空运输系统有哪三个组成,服务需求有哪几个方面。
5.航空安全的定义。安全绩效的指标有哪些
二.主观题(20分)
1.论述下现代航空运输管理的内容。
2.运用现代航空运输管理的知识,说说高铁和民航运输的联系。
微机原理考了
1.bcd码的转换
2.中断的过程有哪些
3.数字,长数字,短数字的范围和精度
4.汇编编程的流程
5.寻址方式
6.中断系统的分类
7.异步通信的概念,以及转换过程中传送器和接收器的状态变化。
8.编程,查找第一个不为零的数并将其下标出来(书上有原题)

如果想多了解的可以来问问我,我有整理答案。至于英语听力,反正我考得很差,没有听懂,感觉比六级难。

6.复试面试。一进去,老师没有叫我自我介绍,而是直接让我说说自己在大学其他获得的学术上的事情。由于我在车队待过,老师问了我有关车队的事项和心得。除了车队以外,老师还问了交通运输工程主要讲了什么,系统分析的方法以及交通运输工程和运输组织学的区别。
以上是我从考研以来直至复试结束的所有经验之谈,本人最后总成绩第7。希望能给学弟学妹们一些经验,如果还有什么需要了解的或者有关材料的事情可以来询问我,我自己有整理考研的材料。祝大家取得好成绩!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    251 元
    沙发
    学长好,想看一下七院的复试题的答案[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    251 元
    板凳
    学长,南航七院跨考的多吗[我汗]我是跨考生会不会有歧视

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    130 元
    地板
    沾沾楼主喜气

来自Android客户端

一般战友

K币
    195 元
    北纬三十六度 发表于 2017-3-29 14:02
    学长,南航七院跨考的多吗[我汗]我是跨考生会不会有歧视

多不多我不知道,当时面试前聊天有遇到一个本校的经济专业跨考考交通运输工程。
    老师还是挺好的,不会有歧视现象,只要你分高

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    希望你能一直顺利的走下去[龇牙笑]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    好羡慕玩乐和学习两不误的人

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    学长辛苦了[爱心]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    学长,7院是不是看重学术或者竞赛上的成就?

来自Android客户端

一般战友

K币
    195 元
    阿伟6 发表于 2017-8-19 08:33
    学长,7院是不是看重学术或者竞赛上的成就?

其实没有啦。注重看个人能力 或者专业课掌握程度

来自iPhone客户端