考研论坛

17年湖大电气工程初试441经验分享(内含复试)

一般战友

K币
214 元

先介绍一下基础情况,楼主女,本科东北大学,初试成绩441,复试笔试87(总100),复试面试132.15(总140),总成绩660.15,除去推免生和夏令营之外,第一名考入了湖南大学电气工程专硕,开这个帖子的目的呢,是因为考研一路受到了很多帮助,在收集资料的时候也有困难,所以想把我的经验分享给学妹。我分享的内容会比较全比较细,所以不在一个楼层里全打完,学弟学妹耐心看下去,希望对你们有帮助~

【一】初试
楼主是八月份系统得准备考研的(捂脸,开始的超级晚),楼主在此特别忠告广大考生早复习!!!
一.政治77分【用书】肖秀荣《知识点精讲》+《1000题》,张鑫《背诵版黑皮书》+《最后五套卷》,徐之明《历年真题》
1.基础阶段:10-11月 肖的知识点精讲,一天两章做完做习题。11月后再过了遍马原。
2.大题准备阶段:用的是张鑫的《黑皮背诵点》,每天两小时,背了两遍(共用13天),并且过了遍选择题背诵点,重做了次1000题
3.真题阶段:建议你们做四套就好了。我只做选择题,大题是每一题花八分钟想和写出思路就看答案,感受真题的套路~
4.冲刺阶段:张鑫出的最后五套卷,也是做选择题,大题控制时间想出自己答题的点。这个期间我们晚上回寝之后会把黑皮书过第三遍,过完就开始背五套卷的大题。(过来人不建议买五套卷,还是买肖秀荣的吧)

来自Android客户端

一般战友

K币
244 元
绝对慧敏妹子!顶一个

2万

4万

版主

K币
27618 元

2018年优秀版主2017年优秀版主

441,厉害了

新手上路

K币
8 元
作为一名在职考研的人,本科211,初试成绩377,但是复试的时候一边工作一边复习,看书的时间太少了,而且被红果园的资料坑了别人都是用的白皮的那本,结果复试笔试贵了,估计初试分高复试跪了的就我一个吧,哭瞎,怪自己花时间太少,在职我也不愿意读,上班两头跑顾不了,只能滚回来上班了,这辈子是不会再考研了,纪念下,这种感觉别人是体会不到的

一般战友

K币
104 元
慧敏妹子被活捉了[欣慰]

一般战友

K币
214 元
二.数学(专硕是数二,高数和线代)
楼主打了144
备考阶段:
8-10月,基础阶段 张宇的高数十八讲和线性代数九讲
10-11月,强化阶段 李永乐660和张宇1000题
11-12月,冲刺阶段 真题和张宇八套卷四套卷
数学是讲义看两遍,660三遍,1000题做大题。真题八套卷认真做,四套卷不要买。第一遍认真,第二遍挑重点,要速度。
数学这里有几点要注意
1、注重基础并不是让你看高数教科书,或者把基础全书看好几遍,而是多做题。敲黑板!!!不用买教科书好吗。
2、多做题也不是题海战术,而是做过的题多做几遍,不会的要完全弄明白,选择填空也是。
3、关于有学弟问我数学做笔记这回事。我在最开始看视频的时候有做笔记,另外就是选择填空做了三遍还是不确定的做了笔记。做笔记很耗时间,如果时间不够了,建议多做几遍题,那比较有回报
数学二今年题目相当的智障,但今年可能会正常难度了

一般战友

K币
214 元
三、英语
英语二楼主85分
说明:楼主英语基础还可以,所以没什么书籍分享,倒是可以说说英语做题的方法。用过的就是陈正康的《高频词汇》,张剑的阅读,真题和预测卷。
1.单词量。楼主单词量不咋滴,一般般。但是楼主并没有把记单词放在心上。我在九月份开始记单词的,你们千万别学我。划重点!!不建议用百词斩、扇贝或者开心词场,这些我都用过。这些软件比较适合辅助
2、阅读理解题
楼主今年阅读全对,所以应该可以教教你们。
阅读题方法:首先看题目,画出关键词,再超快速浏览一遍文章。最后开始做题,每一题在文中找对应段落,一般是按顺序来的。
首先,阅读题一共分为细节题,段落大意题,举例论证证点题,文章主旨题,猜测句意或词意题。
①细节题。这种题目一般是说:关于什么什么,下列哪一个是对的或是错的。你就算看不懂文章看不懂题目,也好弄。单词不认得但它长的一样啊,回到原文中把题目的中心单词找出来,再在这里前后三四句把文章中对应选项的句子找出来,做比对,看不懂就读几遍,一个一个排除,就OK了。

一般战友

K币
214 元
②段落大意。真题里面的段落大意不难的。也是在文中找出对应的地方,一般这一段的句首或上一段的句末的第一句话就差不多是这一段的大意。如果没有这种中心句的话,你看这一段它主要讲什么,这一段中间有没有总结性的句子,哪个选项最接近,就选哪个。
③举例论证题。题目就是这一个故事是说明了什么。首先也是文中找到对应的内容。再来就是往前或往后找,总会有一句话是它的中心,为了要说这个才讲例子的。这种题不可能在文中找不到它的中心句。一般是例子的前一句或后一句,但也有bt的在前一段。
④文章主旨。这一类会有文章说了什么,选文章题目等等。这个看缘分吧。首先把握整体基调,二把握每段主体叙述对象就差不多了,哪个对象说的最多,就是哪个。
⑤猜句意和举例论证像是反过来,这种句子一般后面跟的是一个例子,把例子看个大概明白OK。猜词意的话一般在这一段的某个地方会有它的替换词,就看你看不看的出来。或者这个词后面会跟 it also means等等解释这个词的句子。

一般战友

K币
214 元
翻译随缘吧,这里不咋拉的开分。阅读要是可以了,翻译没问题的。重点是作文了。作文分为大作文小作文。
我和研友把真题的作文背了两遍之后,文思如泉涌啊。背作文是提升作文最快的方法没有之一。十年真题的作文已经包含了他所有能考的类型,你背熟了自然写的出来,画的时间也少。
我没买作文书,也没弄自己的模板,更没背模板,很费时间的,那么多类作文,自己分类做模板可能会累死。
五套预测卷我们只写了翻译和作文。

一般战友

K币
214 元
【四】专业课——电路135(楼主本科时期电路60多,很差
用书:电路原理及配套答案,淘宝买的湖大电路初试真题和讲义
过程:8-10月,教科书一刷(天书即视感);10-11做讲义;11-12二刷;12月做真题
今年湖大专业课很坑,比以前难了很多!!!题目活了不少!!!让我觉得往年的湖大真题都没什么用,太简单了…
考的时候心态不好真的容易崩坏,全场垮掉。
今年第七章一二阶响应那里至少有30+的分数,还是和放大器或者变压器一起考,还有一题考的二阶动态响应。。。我是用高数得方法做的。。。另外今年的耦合电感也考得难,是课后习题里面最难的一题了,原题,我记得做课后题的时候自己没做出来,还好考试的时候写出来了。。。
所以给你们几个建议:
1.课后习题要好好做,湖大已经不再考得死板基础了
2.往年真题只能当当参考,毕竟往年的简单
3.基础要扎实,才能灵活运用,考场心态要稳,不会做跳下一题,但要控制每一题的时间
或许你们可以买一本辅导书,但是我没用过,所以也推荐不了什么…