考研论坛

[经验] 17社工考研分享系列之政治

一般战友

K币
148 元
楼主
考研政治成绩是66,考完出了答案,不怕死的我果断对了答案,结果改错了3个多选,当时内心是崩溃的,在考研所有的课程中我最有自信的就是政治了,结果还是他最不省心。
    政治的复习,我的建议是分步进行,政治共分为:马哲,毛中特,史纲,思修,时政五个部分,其中最不好理解的是马哲,马哲分为马克思主义哲学,政治经济学和科学社会主义,哲学中的唯物论,唯物辩证法,辩证否定观,认识论是重点也是难点,而科学社会主义和政治经济学记忆性的东西比较多,其中剩余价值部分涉及计算,一般是一个单选题,背过公式即可。此外科学社会主义,核心知识点以记忆为主,因为在高中学习时政治主要以哲学,经济学为主,很少学习科学社会主义这部分,有一些字眼一定要注意,可能换一种方式表述或者换掉其中一个字就会差别很大,所以在背诵的时候要留意一下。
     毛中特部分以毛泽东思想和中国特色社会主义价值体系为主,其中毛泽东思想的萌芽,形成,成熟的时间,标志,相关的文件名称一定要记住,是考察的重点;中特部分三个代表几乎没有考察过,邓的思想,包括十一届三中全会,社会主义市场经济部分要注意,科学发展观记住内容就差不多。其中毛中特中最最重要也是必考的是中国特色社会主义总布局,也就是五位一体,包括中国特色社会主义政治,经济,文化,社会,和生态文明,每年都是从这部分出题,包括当下的一些理念例如五位一体四个全面,五大发展理念等等。我一直认为得毛中特第八章者得天下,通过今年考研更佳验证了我的观点,所以一定要把第八章多看几遍。史纲是我认为政治里面最简单的,可能是我比较喜欢历史的原因吧,史纲部分最重要的是自己头脑中有一个脉络,以时间顺序形成的脉络,能够把时间和事件串起来,并清楚区分是中国历史发展的哪一个时期,例如1840到1919年是旧的资产阶级民主革命,1919年-1949是新民主主义革命,但是这两个时间段的革命的性质都是资产阶级民主革命,革命性质不是由领导阶级决定而是由社会性质决定,再如49到56是社会主义过渡时期,其中49-52是土地改革时期,53-56是三大改造时期,56年之后进去社会主义初级阶段等等,在头脑中形成时间轴,把各个历史事件串起来,把每一个故事都串联在一起,会发现这其中存在着很多必然的联系。史纲和毛中特有重合的部分,只是着重点不同,史纲主要讲我们党的发展史,毛中特则是讲大环境下中国的政治经济和文化。思修部分呢,个人感觉还是死记硬背的东西居多,没有太多技巧,都是零碎知识,无法形成一个鲜明的体系,要是说关键词不外乎是个人价值与社会价值,社会主义法律,依法治国等等,知识点碎但优点是少。时政部分呢建议11月后期要多留意,或者抱一个机构的辅导班,网课等等,老师都会把重点标记出来,不需要耗费时间搜集,需要的就是背诵。
    政治氛围,选择和分析,各占50分,从今年的考试可以看出反压题明显,各大机构的押题套路很多,而出题人刻意把押题的答案变成材料,很多人无从下手,这时要记住政治分析题答案一定跟材料相关,实在不会就抄材料,特别是领导的讲话,一般都是答案的要点。能拉开差距的就是客观题,也就是选择题,忧伤,是多选题,一个2分,很关键,这部分就需要平时基础知识的学习了。
    考研政治总体来说不难,很多人之所以成绩不好的原因是因为重视不够吧,政治不需要思考太多,记忆为主,因而很多人都选择后期开始,导致成绩不理想。我心目中认为的我们专业的学霸最后就是因为政治没过线和南开失之交臂,要知道她的专业课和英语分都很高,所以一定要给政治学习留下一部分时间,马哲部分建议暑假看完,暑假回来之后以毛中特,史纲为主,思修部分可以和时政一起,同时一定要做题。
    政治方面我用的是风中劲草,题做了肖四肖八,个人感觉肖秀荣老师的知识点整理的太多太细,风中则知识点清晰,不同颜色标记,更适合背诵利益,肖的模拟题的质量很高,几乎每年都会压中,是考研政治必做的题。主观题我报了辅导机构,高联政治还是很不错的。
    虽然分数不高,但是对政治自认为还是不错的,尤其是毛中特和史纲部分,考研期间棒,我两个好朋友串线,都成功过线,一个北师大翻译硕士一个是华东理工,政治都过线啦。如果大家在政治上有什么问题欢迎随时问我呦。

来自iPhone客户端

评分

504980836 + 30 我很赞同

一般战友

K币
    176 元
    沙发
    我18考研,现在需要做1000题?

来自Android客户端

一般战友

K币
    148 元
    板凳
    尚振娜 发表于 2017-3-29 11:41
    我18考研,现在需要做1000题?

前期背书的时候做过,用来检测,题目选项的知识点可以补充,,1000题大多都是真题,可以熟悉出题思路等等

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    176 元
    地板
    学姐,书怎么背,就是大学里的那些?直接背?

一般战友

K币
    148 元
    尚振娜 发表于 2017-3-29 13:24
    学姐,书怎么背,就是大学里的那些?直接背?

有专门的考研政治的辅导材料,我用的风中

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    176 元
    学姐,大约什么时候开始?

一般战友

K币
    148 元
    尚振娜 发表于 2017-3-29 14:39
    学姐,大约什么时候开始?

我是暑假之后,风中一天一节,按照毛中特,史纲,马哲,思修,时政来的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    122 元
    报班了吗[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    148 元
    红观音 发表于 2017-3-29 16:37
    报班了吗[害羞]

冲刺班