考研论坛

[数计城] 17华师学科地理333,849经验贴

新手上路

K币
66 元
之前考研的时候在各大群,贴吧搜华师的学科地理经验贴,很少,默默发誓考上了一定要写一篇经验贴,只能说每年报考华师学科地理的人很多,但是要找资料,经验贴却很难,希望这点经验贴能被有心人看见,也算是我回馈给社会的一点贡献吧~英语和政治网上经验一大堆我就不说了,主要说说我用的333和849
333:本人333考了127,今年算是高分了,资料只用了凯程的应试解析和各大院校的历年真题。对于333我只能说资料不在乎多,市面上最好买的就是大纲解析和凯程的资料,随便哪一本,只要能把它啃熟即可。我是暑假开始背333的,之前看了两个月的333视频,个人觉得只能带你把书过一遍,没什么用,时间来不及的话可以不看视频。333先背教育学原理,最后背心理学,这两门是华师考察的重点,放在一前一后记忆的比较深刻,如果想得高分就必须把凯程的应试解析全部背完,一题都不能落(前年考了恽代英,今年考了书院发展史,蒙台梭利都是冷门),时间来不及的话中教史外教史把名人的思想全背了,总之教原和教心是必须全背的。333一旦开始背了,就必须定下严格的计划,我是给自己计划每天上午和晚上背333,有些同学给自己计划每天背10页,无论你怎么计划,必须要严格执行,每一天都不能间断,333的战线拉的很长,如果你总是三天打鱼两天晒网的背,忘得快不说,花的都是无用功。我是把凯程的应试解析背熟了,最后一个月对照真题看看是否有疏漏之处的(各大院校每年的真题重复率很高,因此真题一定要看,考华师的话,可以参考华东,北师大,南师大等院校),333背了前三遍以后基本上拿起书就有思路了,有人数着考研下来333背了多少遍,我只能说,我是四门轮着背,背完了再重复,直到考研结束,我记不清到底背了多少遍,直到最后它甚至成为你的习惯(考编的话把333背了基本无忧,考编与333比差远了,所以我觉得学了333还是很有用的)
849:华师的849考的是地理教学论,你们要准备的资料有新概念地理教学论这本书,高中三本必修,初高中地理课程标准,地图册(我用的是北斗地图册),注意注意虽然考试的大纲说只考前8章,实际上每年的题目涉及整本书,华师每年必出一题画图题,让你画出中国地形图,非洲气候图,今年考的是气压带风带图,反正每年都会考,占30分左右,所以必须要会画基本的图;每年也必出一题教学设计,给你一个高中知识点,让你设计如何教学,因此高中三本书也是必须掌握的(复试的时候你会发现高中基本知识十分重要);初高中地理课程标准每年必考,但是今年没有考,我觉得很大一部分原因是由于今年九月份要换新课标了,课程标准里面课程性质,基本理念,教学建议,评价建议,教科书编写建议等必背。建议多练练画图和教学设计,分值很高,一定要抓住。另外在爱课程网里面有李家清老师的教学设计视频,免费的,可以去看看,里面李家清老师有个教学笔记,一定要背,今年初试考的的核心素养,复试考的综合思维里面都有,我的心比较细,所以注意到啦。
最后想提醒学弟学妹们,华师对跨考有很大歧视,至少学科地理(从来没招过跨考),人文地理(前年初试第一被刷)和自然地理(今年有同学考)我是知道的,很可惜,今年有个跨考的妹子人很好,初试分也高,可惜了是学经济的,希望她会有更好的未来吧。学姐能帮的只有这些啦,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,经验贴看多了也就麻木了,还是要自己亲自去做,去坚持!来年华师等你们!加油!

来自Android客户端

一般战友

K币
128 元
谢谢师姐分享。阔以有lianxi 你de fangshi ma

一般战友

K币
104 元
感谢学姐分享[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]可以加你嘛[好吃][好吃]

新手上路

K币
36 元
哎,我还打算大跨自然地理呢[额..][额..]

新手上路

K币
66 元
临湖夜听雨 发表于 2017-3-29 07:58
哎,我还打算大跨自然地理呢[额..][额..]

千万不要跨,复试很艰难

新手上路

K币
66 元
临湖夜听雨 发表于 2017-3-29 09:21
可是我没得选择,什么资料都买了。换别的也不知道选啥。

只能说华师有很大的跨考歧视,初试即使是第一也很难幸免,慎重

一般战友

K币
102 元
学姐我想考自然地理或者人文地理,请问有什么意见给我

一般战友

K币
104 元
好哒 蟹蟹学姐[害羞]

一般战友

K币
275 元
临湖夜听雨 发表于 2017-3-29 09:21
可是我没得选择,什么资料都买了。换别的也不知道选啥。

只要不是跨的很大也没那么严重,我们上届有一个华师本校的体育生,我们这届有一个学城乡规划的,也都是跨考,说到底还是看地理功底

新手上路

K币
66 元
华中地理学教 发表于 2017-3-29 13:12
只要不是跨的很大也没那么严重,我们上届有一个华师本校的体育生,我们这届有一个学城乡规划的,也都是跨 ...

城乡规划算是地理学的子学科,不算跨考