考研论坛

[生科] 普通本科复试逆袭交大生物学硕:回首考研路。

头像被屏蔽

中级战友

K币
1279 元
楼主
回首考研路:历历在目与恍若隔世
一、考研历程
1.1考研动机,坚定不移的第一站
考研动机大概可以归结成三类:
1.从众型:不知道自己想要什么,看着别人都考研也就跟着考了。并不坚定,很容易动摇,很多考研水军就出于此类
2、两手准备型:基本上为了求职,给自己多一个选择。边找工作边考研,有的准备着准备着突然就找到了路,就那么读下去。有的突然找到了工作也就放弃
3、执着型:较明确的目的,不管为了985学历,和执着的名校情结,或者对专业的喜爱程度我都暂时把它归于这个类别。目的明确,比较坚持,真正的考研大军!我自己属于这一类别,所以从没有考虑过放弃,也从未动摇,最疲惫的时候跑一跑步,吃一顿大餐就继续朝前走……
1.2院校选择,找准方向
这个部分我费了比较大的功夫,痛苦了蛮久。2016年3月确定考研2016年5月定好学校
1.我自小在沿海省份,没考虑过内陆,于是确定的生物比较好的985学校。清华北大,信心不足,就没考虑了。东北三省离家太远,放弃。北京的雾霾着实不喜欢,也没接下来:南开,天津大学,武汉大学,浙大,复旦,交大,中山,南京大学,中科院都上海生命科学研究院列入名单(我承认我有名校情结)
2、后来我分别登陆官网查询了,招生名额,参考书目,和专业方向排除掉了一些学校。根据报录比和上的可能性,离家远近,最后留下了上海三所。复旦遗传学比较强,但是本科没学过,放弃了,而且我了解的消息是小类招生,学硕名额少。中科院,我想了想难度系数大,而且以后路子窄,目前并没有985出名。确定了交大。
1.3寻找资料,迈出准备第一步
1.专业课找资料的过程还蛮顺利,那时候还不懂考研帮,听学姐的建议,加了16考研群,看到同专业的学长学姐就加她们咨询,了解一下真假性,就找到了不错的资料,但是不够,又分别找了几个人交换资料,到了如今比较齐全的版本
2.公共课资料真的感谢梦之家考研,我没报班,资料都是他们无偿提供,虽然一度我迷失在了资料堆里,后来经过尝试,选择了自己喜欢的老师看着他们的视频根据建议走下去。
1.4开始复习,记忆中最美的夏天
我们学校大三下要去实习,三周或者六周,为了考研直接选择了三周。三周过后已经七月底了,回家休息了一周。8月初返校,我从网上订的参考书也就是8.5号才到。
1.4.1公共课复习(英语:71、政治:69)
公共考的没我想象的好,和后期的准备方式有点关系。心态真的很重要。。。。
政治:8--10月每天花半小时到一小时,看视频。我选择的马哲讲解人是王吉老师,近代史也是他。至于毛中特我就选了石磊因为他幽默。看完之后、十月下旬开始做肖秀荣1000题。只做了一遍,考前倒是再看了一遍。政治真题似乎没啥参考性就没做。11月的时候,重新回顾了一下视频讲义,这个时候风中劲草,和各种背诵版的资料已经出现了,我就买了风中劲草开始浏览。12月,各种模拟卷出来了就开做选择题我买了肖四,米鹏三套卷和蒋中挺四套卷,王吉密压三套卷。开始关注考研帮时政消息,背一些顺口溜,串一串大事件。考前五天背肖四,到会默写的程度。
政治一年经验总结:1、政治分高决定于后期,前期少用时间,容易忘记。2、选择题特别重要,拉分都在这里。3、模拟题肖四肖八一定要背,肖四的选择题平均分很可能是你选择题考试份。4、米鹏的卷子略偏,选择题蛮打击信心不要背迷惑5、不要过于迷信各种选项分布,答案技巧,我就吃了大亏,看清楚题,相信自己的第一选择
英语:英语大概是很多人考研路上的拦路虎
我英语就一般,今年卷子简单,发挥的并不好,上海改英语本来就严格。我是8月下旬月以后开始准备英语。那时候开始背单词,恋恋有词背了几单元,红宝书背了一大半,后来跟着何凯文老师,看每日一句和视频,就买了1575单词,安排每天一单元。总共背了三遍左右。9月的时候开始做一些基础阅读,好像是星火的,不过根据推荐大家都喜欢张剑的阅读,口碑不错。十月下开始做真题,一天一套。98年开始。不过因为党课等原因,我耽误了两周复习英语(真心建议不要大四入党,等到研究生入也不迟)。。。。十一月份才把真题做完,做完之后,只对答案,不看解析。接着倒着做了第二遍从14倒回去,留了两套模拟。这一次看了解析,查单词,背句子。。十二月份,开始根据题型复习。看对应的视频,解题技巧。开始准备作文,王江涛考研英语满分作文背诵。一直背到了考前的早上,大小作文各背了10篇,我作文真的不好。客观60我能得50---56左右,作文不会写。。所以逼着自己背
英语总结:1、日积月累的东西,单词放首位,最好放在真题中背2、阅读是英语的命脉,所谓长难句,如果你能背一部分下来,接下去见到它的同类会简单的多3,作文光靠背不行,得整理自己的模版,或者试着仿写,4、押题有时候挺准的,可以多收罗一些信息。5、英语底子实在差的人建议多背单词,考前多看技巧视频,比如**的技巧视频然后准备一点作文,临时发挥就行。6、完形填空和翻译并不是像大多数人所说的可以放弃,起码要得一些基本分数。
1.4.2专业课,真正的重头戏(我觉得考研自己最失败的就是专业课没考好,这个弯路你们要避免)
我选考的两门是615细胞和831生化,之前凭着自己喜好选择了细胞,但是不知道其实细胞题目是最灵活的,主观程度很大。另外,众所周知交大的生化是几大名牌里面算难的。。不过今年题型变动太大,以往的卷子,参考价值有点降低,一定要把握大方向的趋势:基础,大方向,和前沿。
615细胞:细胞,参考书翟中和的,我买了它的课后练习题。不过显然答案有些错误,要注意。
1、8--10月,我重复的看书,大概看了三遍(我看的第三版、但是建议你们一定要看第四版)课后练习浏览一遍,写了第一轮笔记,自己认为的重点知识。
2、10---11月做资料里面的各种练习,检验一下自己
3、11---12月,做真题,我从96年开始做,每一题整理出答案,不理解的和小伙伴讨论然后问老师
4、12月之后根据真题判断的重点,整理出自己最终要记住的东西,背诵。猜测可能的名词解释100来个准备背诵。背诵一些重要知识点。回归课本,再看了一遍书,看看思维导图,理一理脑袋里的东西
细胞总结:1、早些时候的真题没有啥参考性,建议做05年之后。2、每年交大都考诺奖一定要熟悉其原理和过程3、细胞注重实验,得好好看这一部分第四版的书就比较有用4、分大类复习,比如细胞器,比如信号转导,比如相互作用5、一定要答完善,要答的全面不然很丢分,血泪教训,这要求平时多总结6、由于知识点万变不离其宗,其他学校的真题,也可以看看。最重要的不是准备了多少而是你进了考场以后能想起来多少!
831生化:啊哦,生化今年措手不及,虽然题目变简单了,但是题型变动太大,大家并没有得到高分。2016年:选择填空120,主观30。2017年:选择50,主观100.宝宝复习可是选择性忽略大题!!!考前紧张,两夜无眠,考试的时候丢人的睡着了睡着了……全靠复习的基础,硬生生答满12页,但因为没休息,所以头太痛了,很多都没想起来。。所以注意休息!!!
1、8.5-9.5一个月的时间才啃完,王书上下两册。但是其实发现很多弊端,没必要,比如糖,抗生素一两分完全没必要看。。。。。
2、9.6---9.15看了视频回顾一下重点,书太厚,看完第一遍其实啥也记不住
3、9.16----11月初花了一个半月时间,看了两遍课件,着实是因为英文有些看不懂啊,写了一遍笔记,归纳了一点东西
3、11月都是在做真题,整理答案,写笔记,刷题,有一本很好用的课后练习,忘了啥名字
4、12月前半个月刷了一些本科生试卷之类,424题库,后半个月就是看着背一背
生化总结:1、方向变了、一定要参考17真题2、不要忽略基础的内容和细节的东西3、关注一下当今的热点研究方向,基因组啥的4、一定要背熟练,不然进考场,记不住也没啥用5、生化下本的动态循环要记得对比和交联其中的关键点,什么关键酶啊,代谢节点都是重要的要理清楚6、跟疾病有关的东西也是重要的也要记住。。。。。8.有些根本不考的章节少浪费时间,王书是工具书,应该多看课件!!!8、注意休息,注意休息,注意休息!!!考前临时抱佛脚没用,记住千算万算不如老师掐指一算,你考前看的都不会考的,所以放心睡吧。。。。
二、考研心路历程
也想不起来多少次要写关于考研的一切,却提笔无言。不知道上海阴冷的天气,窝在小宾馆等复试结果的时候、唯一的阳光天气,看着小伙伴的焦急,无能为力的时候、知道结果之后,走在上海街头看着成片紫叶李花的时候、回程的动车上看着窗外飘飞的景色的时候、正如标题所说,历历在目也恍如隔世。时间真的很快,从放弃淘宝放弃逛街放弃看剧的暑假,到今天提起笔写下这一切的自己,快一年。考研是自己的选择,所以踏出脚步的时候感觉很开心,很充实。期间也被不自信和疲惫冲刷过神经,但是令自己骄傲的是从未选择过放弃。也许关乎于梦想,考研的时候泪点很低,看着一些励志的话,和一些励志的帖子,眼泪就哗哗掉,虽然这很不符合我的性格,也许这就是传说中的感动自己。当然有时候懈怠的时候会特别自责,不过胡吃海喝完,又重新开始启程。这是我第一次坚持那么长时间的事,也是第一次真正为自己的梦想去努力拼搏的时候,所以快乐的时候多一点。尽管自我鼓励和自我批判自我怀疑交杂,但是通过学习真的自信了一些,因为知道自己不再只是只会耍小聪明而没有定力坐下读书的人了。考试的时候过于紧张,吃不下饭睡不着觉,真的是因为在乎了吧。出成绩的那几天很忐忑,因为心底里觉得是没问题的,但是出了结果之后看到成绩的时候瞬间呆滞,有一种努力付之东流的感觉。委屈的哭,烦闷几天,终于好了,因为知道即使不愿也无法改变结果了,最难过的选择无非是二战。调剂虽不情愿但也只能提上日程。每当升起希望的时候总有人说线是349给我狠命一击,心底依旧难过。因为反反复复比一开始就断绝希望来的痛苦。徘徊了几天,出了复试线,却也哭笑不得。不过摆正心态就准备好背水一战,我知道这个时候除了坦然面对别无选择,当然也做了二手准备,也许之前的不幸运都过去了?我收到了一个985和一个211的复试通知,本科是双非的我简直开心飞起。更幸运的是复试路上遇到那些小伙伴,相互鼓励安慰,完全忽视了竞争对手的关系,于是我们现在也很愉快的合作了。虽然听到王老师说淘汰情况的时候有点不甘心,不明白为什么只刷生物学的人,但也是签了调剂专硕协议,因为别无选择了。。。复试的时候比较坦然,情况不能更糟了呀,谁知道呢,就算一个人进学硕那么也该是去拼的。坦然的回答,结果出乎意料,嗯学硕,好像如愿了。但是知道前方路很长,以后得更努力对吧。落下的时光得自己一点点去追回呢。其实,看了很多同学调剂医学院,其实有时候退一步未必不会是更好的选择,早进一个学校与晚进一个学校能说得清谁更好?调剂另一个学校就意味着失败?其实都说不准的。再说下去我快要哲理起来了,终于明白,考研的结果非一切,而是过程,而是其中你感知的道理怕是受用一生吧。。。看到这里的都是真爱,哈啊哈,原谅我太啰嗦

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

中级战友

K币
    1279 元
    沙发
    也不知道成功没,写的老辛苦了[面条泪][面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    98 元
    板凳
    你一定会成功的!

来自Android客户端

头像被屏蔽

中级战友

K币
    1279 元
    地板
    zsyniangzi 发表于 2017-3-29 09:41
    你一定会成功的!

谢谢啊……

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    感谢分享~

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

中级战友

K币
    1279 元
    麦芒ly 发表于 2017-3-29 18:45
    感谢分享~

应该的……回馈一下大家

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

中级战友

K币
    1279 元
    zsyniangzi 发表于 2017-3-29 09:41
    你一定会成功的!

不过总算如愿了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    266 元
    给帮主顶贴[酷]

来自Android客户端

一般战友

K币
    176 元
    没想到排我后面复试的这位这么强,进学硕了

头像被屏蔽

中级战友

K币
    1279 元
    sunswordgo 发表于 2017-3-29 22:34
    没想到排我后面复试的这位这么强,进学硕了

哈哈。你是那个男生么?在我前面的?

来自iPhone客户端