考研论坛

17上财国商经验贴

中级战友

K币
2160 元
楼主
经历了将近一年的兼具心灵和身体上的纠结,考研这桩大事总算是告一段落啦,今天复试刚刚劫后归来,特来考研帮以经验贴作为回报。不管结果如何,现在最大的心情是感恩感恩感恩~
        要感谢一直无私帮助着我的学姐学长,有时复习着郁闷的要死一番话豁然开朗,总是对自己充满怀疑不断鼓励我,让我坚定地毫不动摇的往前走。一直一来是一个特没自信的人(实力不够啊),如果对自己有怀疑的话一定旁边得有人充当鼓励者的角色哈~或者是与父母多多通电话,考研路上,有家人的支持朋友同学的鼓励真的很重要!!!
我的成绩是:
政治:77   英语二:88    396联考:134     专业课434:122   
总分是421
接下来是我去年备考的一个大概情况,提供给大家参考参考,论坛里还有其他很多优秀的帖子,这里班门弄斧啦~~
政治:这个分数不算太高。附近有大神一个月86分真是膜拜到五体投地。我用的参考书:政治大纲、肖秀荣1000题、肖8、肖4还有风中劲草及最后一个月出来的各种模拟卷。整个下来的话今年客观题相对较难(据说这是趋势),平时客观题一定要刷熟了!!!(多刷1000题,最好能够把错的知识点整理一下,我没这样做,后面觉得挺慌的,因为很多题一错再错 )推荐一个免费刷题app乐题库,这个题库可以早早下下来不论是排队等车等饭还是其他零碎时间都可以利用起来。我主张的话政治也不要太晚准备我是七月末开始的,如果想要确保拿高分尽量早准备,不然像我们这种背书特别多的专业后面可能会比较吃力~肖四真的是预测神准,大题今年全部压中,但是据说给的答案和官方答案有出入,所以好多同学背的很好也写满了但是分不高。大家在后期可以比着题自己整理一下答案。我本来是文科生所以政治本来整体会有点印象,建议大家不熟悉政治的前期可以把史纲之类当睡前读物,或者学累了看看视频课,也是不错,有些老师还讲的很有趣,感觉历史有些还是蛮有意思的。总得来说,客观题刷熟、大题后期狂背模拟卷!对了,还要再墙裂推荐一个公众号51 考研网,上面资源非常之多并且免费~
英语:英语一定要早开始,并且要贯穿始终!!!我大概三月初开始英语,大概两个月左右英语是占了每天最多的时间(本来基础不是特别好)背单词、看课,以及有时间的话每天或隔几天一篇外刊阅读是极好的。我单词方面买了很多书,综合下来选择了朱伟的恋练有词(特别有意思的老师,让你喜欢上英语并且不仅仅限于考试!)、阅读方面用了老蒋的精读和高分阅读以及华研社的120篇、完形买了华研社的100篇、作文和翻译都是**的(买了**的网课附赠了一些资料)、老蒋真题~如果在阅读方面不是很好的同学可以看看网课(我认为**唐迟、李旭老师讲的都不错,老蒋讲的也挺好就是可能会更细。)阅读是大头,一定要认真对待,一定要有正确的做题思路,我前期就是一直凭感觉做,这样练了阅读之后
该错还是错!后面才意识到 慌啊!考试前一天晚上看了老蒋的临门一脚,仿佛打通了任督二脉,平时往年真题也好,阅读练习也好从来没有全对过,这次考试竟然全对,感谢前一天晚上的视频课,所以一定要重视对真题的分析,做阅读一定要有思路地去做,切不可凭感觉(感觉特别准的除外哈~)完形的话我也是属于完形一开始错的特别多的,虽然分少但尽量拿多吧,这里多一分那里多一分最后可能是比较大的差距o~我的想法是,不要想着就这一点少也没啥,不是所有的少都可以从其他方面补过来,而多这么一点可能会起到大作用啊~ 作文可以找一本范文每天早上晚上半小时左右背诵(我认为这个过程越早越好),背完一轮再来一轮,考试时绝对你不愁写不出,而且还锻炼了口语(真心觉得当今世界,英语口语太重要啦,复试时因为口语好而逆袭,被老师青睐的例子好多好多~这种东西是积累来的,平时一定多练!)
396联考:
       资料:逻辑精点、周建武的历年真题、王诚老师的逻辑真题和作文、经济类联考数学核心笔记,600题,高分速成,396综合8套卷模拟。
       396联考逻辑特点就是重复性高,一定把历年真题包括mba199的刷的滚瓜烂熟,上考场绝对底气很足!数学就是刷题了,比数三简单很多(数学黑洞的福音啊,对我就是!!!)我认为不需要像数三一样把教材过一遍,把核心笔记全部弄懂,然后把高分速成、600题多刷几遍、全部做会基本就没问题了(我刷了三遍)。逻辑和作文方面隆重推荐王诚老师,真的是良心老师,他的公众号是专业硕士备考,引导你去思考~从来不鸡血,但时刻充满思考与力量,专硕备考绝不能仅停留于课本,要学会思考培养自己的批判性思维!(推荐几本课外读物,有时间可以看看,布鲁克•诺埃尔•摩尔和理查德•帕克批判性思维和张维迎博弈与社会,对写作文很有帮助)如果本身批判性思维能力有限的话,作文也要多练啊,也是提高自己思考能力的过程,切不可像高中时写议论文的方式!(现在看看,当时写的都是什么鬼)
专业课:
       资料主要就是学姐学长的笔记,加上自己整理的部分以及非常非常重要的初复试真题。我认为的时间进程:4-6月份,五本书总体上过一遍,尽量理解;7-8月份:整理笔记,不懂的地方搞懂!理解在专业课学习中很重要啊,不然太多了背完就忘记!以后的时间就是狂背啦,以及背的过程中进行部分补充!我每天会早上晚上各一小时左右专业课背诵,有的时候情绪波动或者心情烦躁也会适当调整,这个主要看个人的习惯了。(背诵要注意一点,尽管是难背的内容也要按部就班的背好、不要说先放着等接下来再背,这样难背的越积越多后面真的很痛苦!!!我就是活生生的例子啊,总是喜欢捡喜欢的做,但老师出题可不会考虑你的喜好!)专业课能多背几遍就多背几遍,能多背内容就多背内容,我的话具体没数但是没低于五遍。确实内容比较多,但自己选择的,是泪也要咽下去!!! 最后,十二月份一定要模拟,三个小时十二页纸(这个纸是略小于a4纸的,可以拿a4练手,写满还是有点吃力的 )严格进行模拟,平时练顺手了,考场上鏖战群雄!!!专业课考试一个非常重要的准则,一定要尽量全写满,内容要写多也要有层次,如果不知道题目问的内容也要写上你所知道的相关的知识点,这点非常重要,说明你有进行思考并进行知识迁移!!!(我当时就秉持这样一个信念,尽管当时考场上确实有几题没见过,但是总能联系到部分课本上的知识点,然后努力写满。考完出来心情相当沉重,但是最后结果说明策略没什么大问题哈~其实基本上每年考场上都会碰到一两个没见过的题,也不用慌,主观题一定要尽量写!)
对了,按历年真题来看,上财对于理论的一些复杂的推倒过程,以及金融中复杂的计算图表之类并不会过多涉及,基本上全是文字输出,理解并掌握结论是重要的,所以像是金融有些部分不懂的不必过于纠结~还有今年一改往年之风,首先重复率没那么高了,其次开始出题角度更微观了,所以以后复习的话在真题作为重要参考资料的同时,书上的小的细的知识点也要尽量掌握!!!
大概的话目前就是这些,如果还有问题可以留言,这几天也在弄论文所以尽量集中晚上回答~希望大家谅解,最后,预祝大家接下来的一年考试顺利~
还有最后的最后,一句鼓励了我巨多的话:功不唐捐!!!我不是那种效率超高、脑子超灵的银,所以你的努力不会付诸东流,只要足够想要并且付之行动,不会差的~(还有方向找对哈~

中级战友

K币
    2160 元
    沙发
    哈哈哈~自己来回复[嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    谢谢分享啊!

一般战友

K币
    212 元
    地板
    学姐,可以留lianxi方式吗

新手上路

K币
    12 元
    问下楼主你421的成绩 在初试排名多少?数一数二了吧

中级战友

K币
    2160 元
    风之皮尔城 发表于 2017-3-29 10:49
    问下楼主你421的成绩 在初试排名多少?数一数二了吧

嗯,初试第一~

中级战友

K币
    2160 元
    G123110 发表于 2017-3-29 10:48
    学姐,可以留lianxi方式吗

微,c一五九四五九一四八一

中级战友

K币
    2160 元
    SSSUA 发表于 2017-3-29 09:44
    谢谢分享啊!

哈哈~不谢喔~

新手上路

K币
    12 元
    学姐你有微博吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2160 元
    annaru95 发表于 2017-3-29 20:04
    学姐你有微博吗

有哒~假小子先森不想做屌丝,我是不是该改个名字[额..]