考研论坛

17翻硕经验小谈(初试+复试)

新手上路

K币
25 元
楼主
想把自己记得的大概题目和经验分享给大家,攒攒人品~

选择考东师是很早时候的决定,然后因为各种原因拖拖拉拉了好久直到十月末才开始正式复习,政治也十一月份才开始看[我汗]导致我后期最担心的竟然是政治。但是成绩出来后反而没有拉分,分数正常74。所以大家不要太担心政治,考前按部就班的做做真题,背背肖八肖四就行了,不过 记得打好提前量,不要想我一样~
  关于翻译基础,之前五月份考过一次三笔,所以也算带着复习了,翻译这边也没怎么太着急。但是大家一定要按部就班的复习,练习是每天必不可少的(⁎⚈᷀᷁ᴗ⚈᷀᷁⁎)我只练了三笔和三笔的配套练习,还有论语和古文观止(论语我把耳熟能详的都背了,古文观止背了背初高中学过的文章,淘宝上有卖的)
  百科,最努力但是却最让我心寒的一科。小黄书背了不下三四遍,结果呢?就中了一个“雾霾”。可见当时我考完最后一科百科心里是多么的心如死灰。当时考试的时候,我还特意记下了全部的百科题目。。。供大家吐槽~~
   下面进入正题:客家方言,雾霾,三观,生活大爆炸,察哈尔省,草婴先生,土石方,博弈,萝莉,换柱,CBS电视台,三严三实,调类,金岳霖,朱立伦,黄肠题凑,插队,椁,榫卯 (是不是很雷人。。。)小作文是写一份研究生的学习计划,大作文是 给出一篇仓央嘉措的《你见或者不见我》诗句,然后写一篇作文,诗歌除外。
     基英的话,东师的题一直都能温和,难度中等。题型大概都没什么出入,语法题按照专四单选的难度准备就行~
     当然,最重要的还是真题,研究好真题的话,心里就有底了。
     然后一直等到查分的那天,发现自己竟然考的还可以,百科虽然分不高,但是大家好像都差不多~所以这验证了那句老话:你不会 别人也不会 [龇牙笑]
     前几天去长春复试,上午笔试,下午面试,笔试考的东西有三笔教材上的短语,共有10个英译汉10个汉译英,我记得的有:
Proctor & Gamble company
Letter of intent
Letter of credit
Keep a low profile
Joint venture
Economic arbitration
Reach consensus
交替传译
科教兴国
经济强国
知识产权
动态对等
非物质文化遗产
高等学府
文化交流

第二题是句子翻译,我能想起来的汉译英有:
有朋自远方来 不亦乐乎?
十年树木百年树人
   英译汉听别人说好像是三口教材上的~不过我觉得如果复习时间不够的话,就没有提前看一遍三口的必要了~
   第三题是段落翻译,英译汉和汉译英各三到四个,每段不长,就三四句话的样子。难度嘛,适中。比初试简单是真的。

接下来是下午的面试~由于今年东师翻硕扩招,面试的人坐了满满一教室!口笔加一起120来人的样子。分三个教室进行,我排在笔译第一组的二十多名,足足等了一个多小时[紧张]等的我花儿都谢了~下面我说一下面试考察的几个项目吧
     今年变动的比较大的是 自我介绍取消了(估计因为时间不够了)第一部分是视译,考官给你一张纸,上面是两篇文章,一篇英语一篇汉语,都不长,四五句的样子。看到就必须在三秒钟之内口译出来。不难,英译汉是欢迎词,汉译英我记不得了。
    第二部分是听译,电脑会放音,一段一段的放,每一小段结束后会有提示音,听到提示音后就代表录音要开始了。内容是一个访谈,关于中国私家车的变化。难度适中,但我觉得自己好多口头禅。。。。毕竟本科没有接触过
    第三部分是自由问答,就是考官随便问你问题,你回答就好。当然是全程用英语。四个考官中的一个慈祥的女老师问我的两个问题是:你认为译者应该具备哪方面的素质? 你在翻译中有什么样的进步?
     就这样,复试后等待了三天,结果就公布了,楼主幸运被录取了 [嘿嘿],回想这初试复试一路上经历的风风雨雨,一切也都可以成为了成功路上的垫脚石。在这里,我想以一个“过来人”的角度,鼓励想要考东师翻硕的童鞋们,放手去追梦吧,它就在你看得到的远方。

Ps 如果还有其他问题,可以接受私聊~~真题资料什么的我也有

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    270 元
    沙发
    我想知道今年扩招多少人啊翻硕,,报的多少啊。进复试的最低分是多少啊学姐。

来自Android客户端

一般战友

K币
    270 元
    板凳
    我想知道今年扩招多少人啊翻硕,,报的多少啊。进复试的最低分是多少啊学姐。

一般战友

K币
    297 元
    地板
    至死不渝521 发表于 2017-3-30 23:30
    我想知道今年扩招多少人啊翻硕,,报的多少啊。进复试的最低分是多少啊学姐。 ...

笔译最后收了60+,官网里有最终名单,自己去查。报的人数不清楚。进复试最低分为国家线,345.
    有问题需要咨询可以  其三旧起撒器物零散

新手上路

K币
    6 元
    多谢分享,一起努力

新手上路

K币
    25 元
    年轻的工匠 发表于 2017-4-4 09:45
    多谢分享,一起努力

加油↖(^ω^)↗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1034 元
    至死不渝521 发表于 2017-3-30 23:30
    我想知道今年扩招多少人啊翻硕,,报的多少啊。进复试的最低分是多少啊学姐。 ...

一三七七三七九七二三

新手上路

K币
    12 元
    学姐,可以交流下经验,加下你吗?

中级战友

K币
    1034 元
    徐一小名字 发表于 2017-4-10 06:32
    学姐,可以交流下经验,加下你吗?

一三七七三七九七二三,在读

新手上路

K币
    52 元
    亲你好,我想问一下,没有学位证,只有毕业证会影响报东师不?

来自iPhone客户端