考研论坛

2017学姐 湖南大学金融专硕经验贴

新手上路

K币
18 元
我初试成绩375+,但不到380分,虽然进复试绰绰有余,但心里还是没有十足的把握。前几天综合成绩出来了,复试后前进了三十多个名次。等录取的这几天,心情渐渐由激动转为平静,感谢初试后自己没有放弃,认真准备了复试,才有了后来的逆袭。写这篇文章,还想感谢之前网上各种学长学姐的经验贴,让我少走很多弯路,现在我也写一下自己的经验,希望能对各位有所帮助~!

一、初试篇
政治:政治到8月份准备就可以,我当时先看的是肖秀荣《1000题》,选择题就靠这一本了,政治选择题分为单选和多选,总共50分。事实证明政治选择题是很重要的,我们今年好多人都倒在政治选择上了,所以一定要重视!分析题就是肖八肖四,今年几道大题基本都压中了,10月份的时候就开始狂背分析题了。我还看了文都政治任燕翔的主观题小红本,他的逻辑还可以,就是告诉你一些得分的技巧,我考政治的时候发现虽然一些题肖秀荣都压中了,但是其实并不完全一样,所以又按照任燕翔讲的主观题答题技巧,加了一些自己总结的答案,后来证明我分析题考的还是可以的,我选择题考砸了,但分析题有37分,所以最后总分也还算可以。

英语二:我这次英语考了85,算是比较高的分数,所以我想重点教大家一些英语二的学习方法。单词可以用老蒋英语二核心词汇,单词一定要背,因为阅读的句子如果单词都不知道很难看懂。然后就是做真题,我准备了一个小本子,每做一遍就把做错的题记下来,错的原因以及下次怎么避免错。按照这样大概做了三四遍历年真题吧,再做基本可以保证不再错了。后面再做一些模拟题保持手感,感受一下他的出题思路。我还做了早几年的英语一真题,我是跳着做的,因为英语一有一些题英语二不考察,我就专门做了针对细节出题的部分,细节题在英语二里面占比还是非常大的~

396联考:逻辑就用老吕或者饶思中就行,只跟着一个人就可以,跟着不同的老师思路容易乱。逻辑七八月份开始,可以用逻辑精点过一遍,后面就每天做个30题保持手感就行。参考资料就老吕逻辑,上面思路很清楚。
数学之前一直让我头疼,今年数学稍微偏难,我是用的数学精点,只做了基础部分,后面的强化部分有点难,跟考试的水平不太符合,396的数学相比较数三来说还是比较简单的。做完精点我又做了跨考的核心笔记以及机工的数学高分速成,这两本难度都比较接近真题,我核心笔记刷了三遍,高分速成用来后期保持手感。
最后是论说文,这个其实可以早点开始,10月份就开始一星期一篇比较好。主要是练临场的感觉,这个我个人感觉参考资料其实区别不大,老吕、机工都有出,主要是自己要多写多练。

专业课:万事开头难,专业课第一遍过的时候我一本书用了快一个月,就从3月份开始看,7月份才看完第一遍,所以不要觉得自己看的慢。慢有慢的好处,我后面过第二遍的时候就非常快,两个月带做题带看书把专业课四本全部过了一遍。我觉得专业课学习要理解,最好能有人跟你一起经常讨论什么的,不然纯背是很难的。我后来报了班,其实教什么不重要,因为后面发现有些曾经不懂的地方,多看几遍自己就懂了,我觉得对我最重要的是这种互动带来的对课本更深的理解,只有理解了后面才会记得比较清楚。而且普遍认为湖大改卷比较松,所以你只要答到点上就有分。现在出题也有越来越活的趋势,比如今年就出了巴塞尔资本协议三的内容,这是课本上没有的,就要自己多关注热点,我自己考研时候也总结的有热点,后来压中了贬值的那道大题。

二、复试篇
初试后我疯玩了一两个月,后来得知初试成绩后慢慢冷静了下来,今年院线居然划到了340,因为非全跟全日制同一划线,特别坑,这样一来复试竞争就很激烈了。
今年复试真的特别坑,我花了大量时间背课本,名词解释以及简答题之类的,结果今年复试题目大改革!只有两种题型,计算题和选择!不过还好前面准备比较充分,我还是考了不错的分数。
面试不要紧张,面试有五个老师,都比较和蔼。现在回答几个大家都比较关心的问题;
1、本科学校出身不那么重要。很多二本院校的考湖大,老师并没有说歧视谁,也有湖大本校的被刷的,所以复试整体还是很公平的
2、本科时期成绩重要吗?成绩好当然会加分,但是大部分同学本科成绩都很一般,也有很多挂科的,所以说。。这个也不是决定作用的因素,你只要多准备一些热点,面试时候老师会问一些热点问题,不要提问的时候什么都说不出来就可以了。
3、要不要提前找导师?事实证明没什么用,我找了一个导师,老师回复就是好好准备复试,剩下就没有任何回复了,所以复试最重要其实是笔试,面试本身也拉不开太大差距。

就先写这么多吧。。。希望帮到大家,考研是场耐力战,祝你们都成功~!

一般战友

K币
102 元
是卖给我复试书的申学姐吗[好吃]

来自Android客户端

一般战友

K币
120 元
学姐能麻烦给一个联系方式吗?有一些问题想咨询学姐,谢谢学姐[害羞][害羞]

来自Android客户端

一般战友

K币
362 元
求lianxi方式呀 学姐

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
学姐,求专业课资料推荐

来自iPhone客户端

新手上路