考研论坛

[文史外] 我的川大梦

新手上路

K币
98 元
楼主
考研是我学习生涯中一段恍恍惚惚但又刻骨铭心的经历。备考,初试,复试,等待结果……一切都恍如昨天。如今复试结果还没出来,但已尽人事,接下来只能听天命了。所以,不管结果如何,我想是时候回顾过去,企盼未来了。
        大三下学期我开始真正进入备考阶段。其实也谈不上什么真正进入,因为做为师范生的我们大三下学期是实习期。因为我的笃定和坚持,我放弃了支教,选择了离学校近的中学实习。这样,我的实习期将会有更多的时间用来备考。(支教有工资,一周十几节课,时间很紧张,也很累。而实习只是跟着老师学习,平时帮老师改改作业,听听课,然后一周有一两节的实践机会)实习学校规定早上8:00签到,于是我会6:30起床,洗漱完去楼道里背会儿古文。到了实习学校,第一件事就是先扫地……毕竟要显得很有眼色,很懂事。接下来就是帮老师改作业,我会以最快的速度改完作业,然后自己带着书躲进书法教室看会儿书,大概半个小时,我就不能再呆了,被别人抓到就不好了。所以,往往是这种时候,学习效率才会空前的高。还好,带我的老师是初三班主任,还是学校的核心人物,平时特别忙,几乎无暇顾及我……所以,在某种程度上,我是不幸的,但又是幸运的。晚上回到学校,哪怕再晚,我也会去教学楼,一直学到10点,学到整个楼道里只剩下我,然后心满意足地离开。每每这个时候,我的心里就会很踏实,我知道当外因不可控时,我必须有一颗强大的内心,而强大的内心正是源于你对梦想的渴望和追求。就这样,我坚持了三个月。除了家里有事情回家了几天外,其它日子无一例外。
         六月初,实习结束了。我突然变得不适应,当大把大把整块整块的时间都给我时,我的紧迫感减弱了,我知道这很危险,学习效率会变得很低很低。那没办法呀,调整。我有一个小记事本,每天都要写上任务。(我好像从来都没有按照计划完成过……或许是我安排的任务太多,或许我效率真的很低……总之,完不成任务总是困扰着我,有很强的挫败感)我觉得虽然我总是完不成任务,但是我每每遇到问题,哪怕是一知半解,我也从不放过,我会记录在本子上,问老师或者问学姐。理解后我也会把思路记在题下边,隔几天我就会看一看。我觉得这对我的帮助是很大的。(因为你理解的可能大家都理解,你不理解的可能别人也不理解,有些人会去弄明白,但有些人就愿意一知半解,而大家之间的差距便在于此了。)我知道我天生是一个慢热型的人,所以从来不会像一些大神一样,能够很快吃到包子馅,我只会一点一点,一口一口从边缘啃起……我清楚自己,所以我只能花比别人更多的时间,坚持别人所不能坚持的。
        暑假,我选择在校复习。因为我清楚自己在家会是怎样一个状态。当时,我们考研的就集中在一个楼层,还相对比较凉快一点,院里给考研教室装了空调。所以这备考条件也是相当不错了。暑假两个月转眼间就过去了。我每个月回家一次,一次大概一周左右……但是除了这一周,我每天都是如约而至,如约而归。所以,我回家也都觉得理直气壮……
         九月正式开学。两个月的整块时间就这样没了。不过,前期和暑假基本上已经把专业课过了两遍,笔记虽说没有完全整理好,但我是结合真题整理笔记的。我会把近二十年的真题每一道都标注在笔记上,有些需要总结的知识点我也会在笔记上做详细的总结。(对了,做笔记一定不要一开始就做满,要留下补充的地方!)这样每一个知识点考了多少次,哪些重要哪些不重要就一目了然了。而且当你看笔记的时候就顺带把真题也给背了,这样也就不用再麻烦回头看真题了。所以,我的笔记整理地很慢,但是我希望我的笔记是一遍就成的。大四上学期课还是很多的,所以我每天都挣扎在上课与逃课之间……不过虽然忙碌,但学习效率似乎又提高了不少。
         九月到十二月,是备考强化冲刺期。很多人都是在这个时候才开始真正进入状态……但是我想说的是,这个时候你才觉悟,真得不早!(当然,大神除外)我从来都不觉得自己能在短短三个月考出一个像样的成绩,当然我比较笨。所以,我前前后后准备了将近一年,她们说没见过我休息,没见过我出去玩……确实,这一路走下来,除了备考就是备考,连同学来找我,也是当天来,当天被我打发走……(对不起,对不起)
        十一月左右,英语当然是有点放松了,这个时候主攻政治和专业课。政治前期也有做题,但是没有系统背书,都是看看然后做选择,毕竟我是文科生,有老底可以刷……十一月开始,我就开始背政治了,我背了两天“风中劲草”,果断抛弃,我不喜欢书上花花绿绿的,我想画的都被划过了……蒋中挺的“冲刺考点必备”我觉得挺好的,我背了四遍,但依旧感觉什么也没记住……(不过事实证明,还是记住了。政治74)大题蒋中挺的我也看了,肖秀荣的我也看了……但都自称全压中,当事人我觉得压中话题和压中考题还是有区别吧……重要的还是要自己理解,不要死背硬背。英语就跟着何凯文走吧,不一定适合所有人,但至少比别的老师靠谱一点。专业课还是要不断重复看,记忆,重在理解。到后期真的是心累,身体累,完全在靠意念支撑,不过我还是走下来了。高考的失利曾让我一度怀疑自己,2月查分的时候我也是紧张到不行,害怕自己又一次失败。但想想我也没什么值得后悔的,所以就笃定地查看了自己的分数,看到分数的那一刻,我真的忍不住哭了,第一次体会到什么叫做喜极而泣。政治74,英语78,专业一125,专业二137,总分414。所以我想告诉那些怀疑自己的战友,如果你觉得自己很差,那么请拼尽全力,只有百分之百的努力,你才能多一份自信。
         一直想找个机会整理一下自己的考验历程,但总是不愿开始。或许是这场战役还没结果,或许是这段经历太辛苦,不愿回忆。但总是要勇敢的面对过去,才能有一个更美好的开始。

来自Android客户端

新手上路

K币
    72 元
    沙发
    学姐很棒啦!

新手上路

K币
    98 元
    板凳
    枃顾安 发表于 2017-3-28 19:21
    学姐很棒啦!

加油↖(^ω^)↗

新手上路

K币
    32 元
    地板

新手上路

K币
    98 元
    无敌大英子 发表于 2017-3-28 21:10
    学姐真棒

革命尚未成功,我们必须努力![嘿嘿]

新手上路

K币
    32 元
    嗯,我今年考,考汉语言文字学,加油!加油!!加油!!!希望明年可以在川大和学姐相见[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

新手上路

K币
    32 元
    学姐,能私下聊聊不?

新手上路

K币
    98 元
    无敌大英子 发表于 2017-3-28 21:24
    嗯,我今年考,考汉语言文字学,加油!加油!!加油!!!希望明年可以在川大和学姐相见[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿] ...

好,加油!

一般战友

K币
    100 元
    同是师范生啊!师姐,考的啥专业?

一般战友

K币
    128 元
    我也是师范生 下学期就要实习了 不知道怎么平衡这个安排 求教师姐