考研论坛

管理学院管理科学与工程经验分享

一般战友

K币
126 元
2017年深大官员管科原计划招生十人,推免八人,统考剩两个名额。后追加名额一个。故最后统考名额三个,四人进入复试。我有幸是其中之一,感念考研以来各位学长学姐的帮助,遂回忆复试流程写此小文。难免有些疏漏,仅供参考。如果对后续报考者有所帮助是最好不过了。

复试分笔试和面试,笔试:管理学100分,英语40分,考试时间各90分钟。面试:综合面试120分,单面,每人约15分钟。英语面试40分,群面,四人共约40分钟。

上午笔试,先英语后管理学。英语两道大题,各20分。第一道写作,图表作文,今年考的贸易相关的,一张图,既有折线图又有柱状图,类似于英文文献里的那种图表。给的数据是美国进口中国生产货物的数量以及美国的就业率。要求是让你讲述一下图表内容,分析下然后说说你的看法,对川普政府提提建议等等,作文无明确字数要求。总体来说和考研英语二作文形式相似,深度更深而已。第二道阅读理解,题型是问答题。一长篇短文,长度约考研阅读的1.5~2倍,时事类。今年考的还是和美国的经济相关,经济增长率,失业率等等。文章后六道题,全是问答,原文找答案,还是有点难度的。总体下来,英语笔试个人觉得作文比阅读理解好拿分。我认为笔试英语作文可提前准备,框架结构比语法语言更重要。阅读在基础,平时点滴积累,但你考前也可以有针对性的关注时事,看看新闻,考试时看到一长篇文章不至于太生疏。

英语结束后考管理学,管理学四道大题,都是开放性的题目。大致如下:1.管理者如何利用互联网来进行企业战略管理?2.现代管理者是否应该关注激励原则?3.你认为对管理者来说,清楚表述和积极倾听哪个更重要?4.你对深大管科研究方向的了解,说说你的兴趣、读研规划、研究方向、方案、方法、计划、想法等等。因此,管理学参考教材建议大家浏览,基本框架知识点了解即可,不必细究深究。有时间的话可以看看管理学前沿,行业有名的著作。除去考试,对个人修养积累也有所裨益。还有,第四道题基本每年都考,我认为不仅是考试,也是对你考研动力,对你的想法,对你的个人能力的一个全面了解和考核,所以请大家重视。

下午面试。英语面试马老师一个老师,群面,我们四个人一起进去的。马老师还是很好的,英语好人也好,所以重视即可不必太紧张。面试前老师会讲一下大概流程。首先是按初试成绩顺序自我介绍,介绍后老师会让相互陈述,你从对方的自我介绍中获取了哪些信息,这个考察你的听力。相互陈述完后,老师会根据你的自我介绍提问题。老师会根据你自我介绍提到的信息来问问题,所以你的自我介绍要花心思,缜密的准备,自己提到的相关的内容要了然于胸。特别是你本科学过的某一门课,很可能会问它的主要内容或者一个原理,这个你也要好好准备。我觉得不用回答的太细致,但框架、逻辑还是要清楚。实在不会,请诚实回答。答答相关的或者回答说这个问题对你来说有点难,让老师换一个问题。不要不敢说,支支吾吾说一句I don’t know.就没了。还有提醒一下,马老师英语很好,所以面试他很反感你用中文。哪怕你觉得自己一个专业词汇没说清楚,发音不标准,没关系。老师们学识渊博,他们懂的。所以记住:用英文。用最简单的单词也没关系,发音不标准也没关系,一定全程用英文。

英语面试结束后就是综合面试。今年综合面试只有五位老师,马老师、楚老师、秦老师、冯老师,另外一个不太熟,都是管科老师。先抽签然后按抽签顺序进场。进场后首先自我介绍,可以提前准备简历和个人陈述。然后根据你抽的号码会有一个对应的问题,不一定和专业相关,面试还是看你的综合素质的。接下来再就是老师随机问了。大概会问:你对管科的了解,研究内容、前沿、期刊等,这个一定要准备,管理学笔试最后一道题可以用到,此外准备充分面试时即使老师没问到你也可以主动说,这是你的逻辑,你的亮点。还有为什么选择深大,为什么管科。你的毕业论文做得怎么样。你的初试成绩,某一门很高或者不高原因是什么。还有你原专业相关问题。然后你的读研计划,个人规划等等。还可能问你喜欢的一本书,兴趣爱好等。

面试结束后复试就结束了。老师会通知你一天后或者两天后过来领取成绩单。和你一起面试的都是你的朋友,不要太拘泥,相互关心。

最后总结下来。我觉得面试重于笔试,综合面试又重于英语面试。英语面试可能大部分同学会比较担心,但其实大家差不多,不要拖你后腿就好,如果想出彩,一是口语,二是英文回答专业问题的逻辑和内容。一般会问你的原专业,所以你最好有所准备。综合面试最重要,分数也最高,大方自信,不卑不亢,要hold全场。理想状态是把你的亮点,准备过的东西倒出来,然后临场发挥时刻注意你的逻辑,逻辑比语言重要,中文英文都如此,你来引领老师而不要被老师吓住了。

整个流程下来,感觉深大老师都比较nice !我很喜欢很享受这样的氛围,同时也因为提前做了准备吧,所以综合面试并不紧张。在此,我着重感谢深大管科的几位学长学姐,李学长,李学姐,刘学长,王学姐,林学姐,因为学长学姐的鼓励让我直面初试,也因为学长学姐的经验信息让我充分准备复试。非常感谢他们,我会感怀这份关照,同时也会珍惜这份友谊。

最后啰嗦一下,致学弟学妹:第一踏实认真准备,多准备一定有用。鼓励自己,紧张=期望/准备。第二积极和学长学姐联系,不要闭门造车。学长学姐会给你提供很多有价值的信息,除此之外你也会认识结交非常棒的朋友。第三足够的诚恳和自信,诚恳是态度,自信既是实力也是风采!

来自Android客户端

新手上路

K币
23 元
学长,初试考了多少分

来自iPhone客户端

新手上路

K币
23 元
学长,请问你是不是管理科学与工程(管理学)方向的?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
82 元
学长你好~可以分享一些学习资料吗?

新手上路

K币
82 元
请问运筹学和管理学都是用什么书呀?

一般战友

K币
126 元
DonneDonney 发表于 2017-3-29 08:37
请问运筹学和管理学都是用什么书呀?

运筹学用的最经典的绿皮书,清华出版。我是学姐哦

一般战友

K币
126 元
浩浩桑 发表于 2017-3-28 23:08

管院只有一个管科

一般战友

K币
126 元
浩浩桑 发表于 2017-3-28 23:08

还有,我是学姐啊

一般战友

K币
126 元
浩浩桑 发表于 2017-3-28 23:01
学长,初试考了多少分

402~

一般战友

K币
126 元