考研论坛

[机械] 上海交通大学动力工程及工程热物理(本科热动)考研攻略

一般战友

K币
263 元
二战交大,终于考上。我的初试分数420+  英语75政治70专业课(传热学)136数一144  这篇经验贴,主要是希望钟情于交大的研友更好地了解热动考研,也真诚地希望大家一战成功,少走弯路。我是二本学校的一本专业,可以说考上国内顶尖985加上热动强校,于我是一项很艰难的挑战。一战分数348,主要因为数学失利。当然。对于一战考生,无论本科好坏,只要有正确的学习策略和持之以恒的决心,都可以如愿以偿。
                                   专业课篇
首先关于热动考研。当然,我知之甚少,仅仅说一下我了解的吧。先说一下难度排行(若有错误请见谅并恳请指出),清华--(上海交大,浙大,西交)--(华科,东南大学)--(北科,东北大学,华电,大连理工)。括号内难度差别不大,我只了解这些学校,如果需要方面的信息,我可以咨询我的研友。对于志愿的选择,大家可以按专业排名选择心仪的学校。近年统招情况一定要有所了解,复试线,专业课难度,复试比例。不要用分数一个方面来衡量难度,因为公共课的各地区改卷松紧程度,专业课难度加上每个学校每年都都会有个别高分的考生。不要有畏难情绪,细心收集信息总能找到适合自己的。
第一年16考研的三月份便已报班开始学习数学,每天学校还有课,3--6月份其实并没有把心思花在考研复习上,但这段时间却隐隐决定想要报考上交。后来在考研帮认识15考上上交的学长,他很热心的和我解答志愿选择方面的困惑。当时我是犹豫是不是要报华科的,但是又想去上海,而上海没有容**上的985学校,而我的985情结在作祟。最终学长一句:报华科东大的话,再努努力多考十来分就能去交大浙大了。学长是考工程热力学的,我想考传热,于是毅然在网上买了交大810传热学资料(事实证明网上的资料很坑)。
7月份最热是时候也是考研如火如荼的时候,这个时候应该好好把握住,给自己创造良好的学习空间。一战是相对轻松的,心理压力自然少很多,每天又有班里的伙伴一块复习,时间过得很快也很充实,当时心里也没有太大把握,自认为数学英语还不错,16复试线355,未过线,主要的原因应该还是数学看题多做题少了,也很坦然的准备二战了。
仔细分析一下16和17的交大录取情况,16复试线专硕学硕都是355,专硕未招满,学硕可以调剂到专硕。17复试线专硕365,学硕380。在此强调一下情报的重要性,16年专硕没招满,专硕过线的全被录取。而17年院内校内调剂名额极多,学院把复试比例调到1比1.5,最终被刷学生并不多。而这在复试通知出来前无从知道,15年报名的时候记得论坛里人心惶惶,当时我是初生牛犊不怕虎并没有关注具体情况。17年10月报名前通知学硕专硕共34个名额,导致很多人放弃报考交大,而复试通知上却扩招一倍。由此可见考研真是一场信息战,同时胆量和自己对情报的把握也是很重要的!总体上,近两年,算上15年的形势,交大考研情况都是比较乐观的。
关于今年的情况细说如下,详细数据大家可以在官网找到。学硕380的线,26个学硕竞争17个名额,专硕365,学专初试内容是一样的,75个专硕竞争50个名额(其中10个临港)。学硕不能调剂动力的专硕,但院内所有考生都可以调剂到机械专硕(临港)。学院复试前后,校内别的院接纳机动学院的考生去调剂,这个不要求过院线。院内还有商飞和企业联培的项目同样可以调剂。关于交大是否有歧视问题,这也是我一直以来比较关注的问题,因为我自己本科就不好,而且本科学习也是渣渣一个。复试的时候动力专硕的复试名单里,大部分都是985,其中华科和西交的考生加起来就有15个以上,非211是极少的,虽然我排名第四,但在结果出来前心里也没有底。但是还是要鼓励一下和我一样的二本学校的考生,交大复试很公平也是很考验实力的,如果真有歧视,可能就是面试分低一些而已。初试分数在复试学生中偏低,那要好好准备复试,也很有可能被刷。如果分数还算理想,照近年的调剂名额来看,几乎都能留在交大。
二战是很难的,因为几乎是每个考生最后一次考研的机会了。在备考条件和自我状态方面都是难控的。我是7月份在交大附近租房全身心复习,家里支持,每天在交大上自习,我胆怯又卑微,却能无数次给自己心理暗示,当然也经常和好朋友聊天,不要让自己太脱离朋友,不要有停留在原地的感觉。虽然他们大都在读研或者找到工作,你也会在年底完成自己的蜕变!10月份报名差点放弃交大,因为只有34个名额,相比去年几乎少了一半,而且给了本校10个考生的a挡加成(事实证明并没有什么乱用,他们大都不考)。好在自己冷静分析自己的实力加上决心,最终坚持下来,父母也是鼓励的。说一下今年为什么这么多高分,其实我觉得今年题并不容易,政治英语都稍有加难,数一容易了但应该和15差不多,高分多一些,应该是因为16数学太难,考生都有所准备。PS今年交大传热学并不很容易,相比去年难了一些,题量很大,计算题不是很好算。,经历过考研的人都会知道考研真正的意义所在,不光是为今后有更好的发展。其实考研很磨砺人的,经历过的学长应该都能理解学弟学妹的难处,有问题尽管厚着脸皮问学长学姐
关于公共课,如果你们喜欢,我会再写一帖。

新手上路

K币
40 元
感谢分享 希望能介绍一下复试的具体经过 谢谢了

一般战友

K币
263 元
考研大当家 发表于 2017-3-28 17:29
感谢分享 希望能介绍一下复试的具体经过 谢谢了

初试过了再考虑复试吧,交大复试权重不大,如果你有信心考高分的话,应该没什么问题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
学长,我也想了解下复试的情况,可以说下吗?什么情况下才会特别低分?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
118 元
恭喜圆梦! 相当细致的经历贴!心理刻画很生动。     你选的是共工热哪个方向?   

一般战友

K币
263 元
不停去奔跑 发表于 2017-3-29 21:30
恭喜圆梦! 相当细致的经历贴!心理刻画很生动。     你选的是共工热哪个方向?     ...

开学选导师才等于有方向

来自iPhone客户端

一般战友

K币
118 元
开学选啊,比较晚。能比较一下上交与西交的动力机械内燃机方向吗,选择有点困难,我也是二战,17失利,看了你的帖子很振奋。

一般战友

K币
263 元
不停去奔跑 发表于 2017-3-30 08:54
开学选啊,比较晚。能比较一下上交与西交的动力机械内燃机方向吗,选择有点困难,我也是二战,17失利,看了 ...

内燃机方向,我不太清楚啊,我本科锅炉。上交如果你想早早确定老师,就在成绩出来后和心仪的老师联系。西交的情况我不太清楚,据说今年名额也不多,去年我专业同学考上了西交环境方向,这个应该容易一些

来自iPhone客户端

一般战友

K币
118 元
哦,今年学硕名额只有3个,专硕31个(复试之前),为什么执着地选择学硕?   

一般战友

K币
263 元
不停去奔跑 发表于 2017-3-30 21:52
哦,今年学硕名额只有3个,专硕31个(复试之前),为什么执着地选择学硕?    ...

选的专硕,另外,16年学硕能调到专硕和核能,所以心想能考高分应该没太大问题

来自iPhone客户端