考研论坛

[第十一届] 上外英语语言文学――谈何容易?

新手上路

K币
34 元
漫漫上外路---云淡风轻  政治69  日语60  基英107  英汉互译135
考研结束后我并没有大喜大悲,反而安安静静的吃了与平时一样的饭菜,收拾收拾看过的资料,图书馆借两本书,然后躺在床上静静的享受生活。圣诞什么的,不过是西方文化价值观的输入,不过也罢。这样平静不是挺好吗?哈哈,我要走的的恬淡路线。
  不多废话,总结我的复习状况。
  选学校:我本来选的是陕西师范的,因为想着要从事教师职业,这样比较好找工作,后来暑假回家呆了几天,在回到学校后,画风突然变了,忽然萌发了考上外的念头。于是开始上网查找资料,找到了上外千言万语论坛,经过几番挫折才注册成功,上外果然是很任性。于是乎,考研征程开始了。正式开始是7月22日。
  下面从具体科目来详细说明下,大家好像也不愿意听我啰嗦自己的闲杂事~~

英综:
1. 2017考研题型——
      单选15空15分
      完型30空15分
      阅读25空50分(4篇)
      作文一大(40分)一小(30分)
今年的题延续去年依然没有改错,应该是一种趋势,我感觉。题型与去年相比没有变化知识题量和分值变了。去年阅读8篇40空40分,作文80分。

单选:前十考单词 根据我的记忆有 lope, bogeyman, balm, 等等,我基本是连懵带猜过去的,呵呵哒,还考到朱莉和皮特: divorce, split, break up, quit. 大家讨论应该选quit。5个文学语言学常识考到了莫言魔幻现实主义,我却选了浪漫主义,也是醉了,还考到了乔叟,语言学考的是合作原则,质量,数量,方式,关系,即 the maxim of quantity, quality, manner, relation.

完型:讲得是一篇记叙文。做完型我喜欢按照词性先分类,因为当时没有草稿纸,所以写在了准考证上,我把几个较难或者是有特殊用法的词列出来大家认识认识—— stroke, burrow, churn, clutch, foam, frail, fret, outgrow, summon, overlook(话说我老是把这个理解为高看,呵呵哒),介词特别多。完型我靠前练习了10篇左右,每篇都很受打击,30空对不过10个,我实在是无能为力啊,首先就是单词不认识,其次就是怎么都选不出来,超级难理解。我平时练的都是议论文,但这次却考的是记叙文~~我基本也是瞎选的,只有那几个认识的介词能理解的写上。后面附上我练习的完型,也是从学长的经验贴中找到的,传给大家。完型基本从12月份开始就行,每天练一片,然后总结一下自己出错的地方,学习一些新的搭配,比如说 lease这个词, 是租借租约,但是a new lease of life 却是“新生”的意思。完型分值不高,题量大,难度系数高,所以综合考虑,不需要付出太大的努力,这不是重点,自我感觉啊,大家自己衡量哦,有能力的可以多练。

阅读理解:我觉得挺难的,四篇大概用了1个小时,不过有大神只用了20多分钟的。之前一直在练习八篇阅读理解50分钟做完,所以当我拿到试卷只有四篇时顿时欣慰了许多,不过难度都挺大的。第一篇将一个日本人与他妈妈的文化保存与同化之类的,生词多,选项也很纠结。第二篇将男女之间的差异,第三天完全忘记了,第四篇讲柏拉图与亚里士多德观点的不同,一个认为物是具体的,一个认为是抽象的之类的,较简单。
   阅读理解一直是我的弱项,我几乎天天再练还是没有长进,八篇专八难度的阅读理解每次都要花费90分钟,正确只能达到25个左右甚至更少。我分析了下原因,首先就是单词不认识,其次就是不能细细的读完整篇文章而是要找到选项中的关键词然后去稳重找该关键词,找到后看他的上下文以此来找答案,每篇保证在7分左右完成。资料:专八真题模拟题、星火专八阅读100篇、华研专八阅读100篇、报刊、GRE36篇、真题模拟题、英语世界(也作为翻译资料)、新编英语教程5及参考书(这本极力推荐,写的文章很好,同时适合做作文素材)。

作文:小作文-the day when I say goodbye 记叙文 300字 30分
      大作文-duty, honor, country  argumentation  400 words  40分
      资料:上外考研大作文小作文、新GRE作文大讲堂(主要用来收集素材)、生而为赢、然后就是阅读中遇到的好的素材积累下来适当的翻着看看、背最好的范文--英语专业八级考试精品范文100篇(外国人写的,但用的还是中式思维,我是觉得他的词语用的比较好,同一个意思他常用不同的词来表达,可以看看。
      小作文:英语写作教程2
      作文考前在群里练习过确实有很大的帮助,可以让手不那么生,能够有一个大概的框架,作文是一定要写的,我深刻地记得刚下笔的时候简直要疯了,完全不知道该怎么写,脑子里一团浆糊,后来从11月中旬开始逼自己写真题作文,慢慢的就有了一点感觉,虽然语言还是很烂,内容很俗吧,但起码没有提笔的那种恐惧感了。其实我在考场上根本没有时间动脑,就是想到啥写啥,不管了,只希望老师多给我点分数。祈祷。。。。。。不过哈,我小作文写的挺有感觉的,哈哈,感觉自己编的还不错。
       作文分值很大,所以大家一定要重视重视在重视,多积累点优美词汇,多收集点素材,多注意观察生活,临考前的练习只能让你手不生,要想写出真正的好文章还是要靠长期的积累。

翻译:我翻了十篇张培基的汉译英,觉得太难就放弃了,后来证明还是应该看看他的书多积累点他的词汇,我这次最大的败笔就在于词汇,所以我从现在起很重视他,同学们千万不要以为自己是英语专业的就可以忽略它,坚决不可以,没有词汇量,咱就是一傻子。还看了快速通关,我有电子版,可以发给大家,好像也买不到,呵呵哒。武峰十二天,力推,看完以后顿觉心胸开阔,他的书主要讲方法,使用又简单。建议大家先看武峰的,然后再看其他。上外的汉译英偏向于文学及文学评论类。然后十月份的时候我在准备三笔,一只再看政府工作报告(事实证明并没有考到一丁点儿)所以就暂时把考研翻译终止了,直到11月10号才又开始看起来,这时候主要是做真题翻译和模拟题翻译,再看看英语世界(很实用)之类的,就这些。
大家在做翻译的时候前两个月可以自己翻完然后一句一句对答案,修改自己的,研究研究人家的结构和技巧,后面就不要那样做了,第一费时,第二效果并不明显,要相信自己翻得也是可以得,多积累他们用的好的词汇短语,适当做修改就行。多涉猎文化方面的书,好像有本叫中国文化概况的,我没看过啊,不过他里面提到的汤显祖今年可考了哦。另外,上外好像挺跟潮流的,今年纪念莎士比亚和汤显祖逝世400周年,所以你们懂的,,,

日语:建议大家就看新编123,不要看其他了,我一直自以为是的看新标准,但是练习以往真题时完全懵逼,当时已经11月份了,日语大概能蒙20多分,赶紧换战略,在图书馆借了本新编2的参考书,因为借不上教科书,又舍不得买(不要笑话我,,,)开始背单词和语法,背着背着就觉得好多都好眼熟啊,都是真题上考过的,然后就有种豁然开朗的感觉,再配合做真题,找了个日语班同学一起上自习,就渐渐上手了。但是我对日语的付出还是很少,所以考试时还是好多不认识,死在了翻译上,翻译竟然35分!!还有第一二题写假名汉字都不太会写,所以同学们要谨记我的血de教训,多背单词,背单词。第一二题写单词完全是送分有没有,,,

政治就不多说了,信肖爷爷得高分,背八套卷和四套卷,还可以看看马元的一些辅导班课程,看看他们总结de原理就行,我会附上一个讲马元原理的,不过是2015年的课程了,也是zai网上找的,大家可以参考参考。至于报辅导班,我觉得报一个比较好,虽然我自己没报,但是男票的同学报了以后确实有很大帮助,老师会给总结给出重点,这样省视而且思路清晰,自己学往往不知到该干嘛,中国的学生嘛,习惯了跟着老师来,,,,,,,,

以上就是我的经历与经验了,其实整个考研过程我都是蒙蒙的,没有很有效的学习方法,不会时间管理,但是还是硬撑着,慢慢滴摸索,相信大家也可以。但愿取得好成绩,也祝大家考研顺利。如果还有问题可以私信我或里留言。

————我哪有什么毅力,只不过是苦撑着

来自Android客户端

2万

资深会员

K币
14243 元

2017年优秀版主2016年优秀版主

毅力就是在一点一滴的坚持中锤炼出来的!加油!

新手上路

K币
50 元
可以问您一些问题吗 可以加您vx吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
可以加你微信不,一些问题想要请教一下

来自iPhone客户端

一般战友

K币
164 元
想问下上外初试一般要达到多少才能进复试呀?

新手上路

K币
98 元
请问楼主那有没有真题

一般战友

K币
242 元
可以加你VX辅导下专业课吗?有偿的

中级战友

K币
521 元
一整个懵懵的过程还真就考上了。楼主好厉害((꜆꜄•௰•)꜆꜄꜆

一般战友

K币
125 元
请问复试的文学和语言学你是初试考考完看得吗?

一般战友

K币
125 元
King3344 发表于 2017-7-6 18:28
可以加你VX辅导下专业课吗?有偿的

你好, 请问复试的文学和语言学你是打算初试考完看吗?