考研论坛

三本学渣七月份才准备考研,拿下211,逆袭不是屌丝的专利

新手上路

K币
20 元

本人本科是二线城市的一个小三本,是那种名字一长串到让人记不住的一个学校,噢,对了,学费还死贵。我高中就是学渣一枚,纯学渣,高考三百多分凭借体育生的成绩勉强上了一个三本。上了大学也是一本正经的浪,上课很少到,到了也是睡觉。大学三年挂了七八门。
咳咳。。。这都是过去的辉煌了,16年七月份的时候我决定考研,去年的这个时候我正在忙着准备复试,现在这个时间段是17的复试准备阶段、18的考研复习开始阶段,所以我开贴来和大家聊聊学渣的逆袭,也给学弟学妹们一点经验。
先说一下我是本科国贸专业,考研考的经济学,初试分数386,复试由于扯得一手好嘴皮子,在加上有师兄帮忙联系导师,所以轻松也过了。。。

我高中由于每天就知道傻玩儿,打游戏,成绩不是很好,所以就练了体育,走了特长生的道路,用我当时班主任的话来说就是,虽然你成绩不好,起码你还四肢发达啊,可以练练体育,起码到时还能混个大学读读。好吧就这样,凭借我的四肢发达,我最终还是混了个学校,虽然只是一个三本,可好歹还是一个本科不是。

上了大学没了高中条条框框一季班主任的约束,简直就跟没了绳的野马一样,撒开了欢玩儿,各种包夜通宵,各种撩妹,各种旅游,结果三年玩下来,腹肌没有了,挂了一串课,正经女朋友也没有一个。

至于我这样的学渣为什么会想到考研,这纯属是一时脑热,灵光咋现的产物。在大三完了进入大四的暑假。我想着暑假那么长,天天睡觉打游戏也没意思,作为一个纯爷们儿,我也要考虑考虑工作的事情了,于是我就准备趁暑假找份实习工作来做。我家条件,不愁吃穿的小康之家,我爸当时就找了他一个朋友所在的投资公司去实习。当时想着,我这好不容易要去正儿八经人模狗样的去上个班了,瞬间觉得自己成了穿着西装打着领带的高级白领,想想还有点小激动呢。

于是就是这么自信飘然的,我去上班了,去上班,我爸的朋友就把我带到办公室交给一个男的(看着不比我大多少)说,这是某某,某某大学国贸专业的在读生,来实习,你给好好带一下。我还记得当时那个人说,在校大学生啊,放心,我会好好教他的。然后上班第一天我在办公室喝了一天的水刷了一天的微博,带我的大哥早上见面时一别就再没见过了,听说是出去跑业务了。当时心里还挺沾沾自喜的,想着我这上班上的真轻松。但这样持续了一个星期我就坐不住了,我这不是来体验上班族生活积累工作经历的,每天坐在办公室坐吃等死是怎么回事。于是第二天我特意早早的到了办公室,还给带我的大哥带了一份早餐。我给带我的哥说,哥,我这一天也闲着没事,你给我安排点事情做呗,那哥说可以啊,你会干啥?你把这份投资报表分析一下。我拿过来一看,完全懵逼,这些玩意我似曾相识,不过我咋一点印象都没有。我就想没事,反正我是来学习的,我就腆着脸让那位哥教我一下,可人家根本没空搭理我,不是在见客户就是在见客户的路上。每天根本见不着人影。我被打击到了,啥事不会,每天就坐在办公室玩手机,公司的同事说着我听不懂的专业术语,也不搭理我。没待上两个星期,实习干不下去了,我就走人了,走的那天我才知道,这个公司都是重点大学毕业的,其中还有不少博士研究生海归什么的,想我这种三本生,招聘时人家简历都不会看一眼。

是啊,我被打击了,平时靠着长的人模狗样,体育好,还能吸引招妹子喜欢,还挺得瑟的。可到了这个公司,我就发现自己跟一个白痴一样啥都不懂,只会玩手机。我开反省自己,这二十几年我都干了些什么,以后我还能干什么,不是靠着家里一点关系,我特么的以后工作都找不到,第一次,我感受到了来自生活深深的恶意,以及自己前面过得真操蛋。而且因为我实习也没干好,也没认真的做事情,干几天就不干了,弄的我爸很没脸,我爸说了我几句,我心里也不爽,就跟我爸吵了一架,吵的特别凶。我就想,活成这样,大学也上成这样。作为一个爷们儿,自己好像活的太失败了。第一次,我对未来迷茫了。后来想了好久,我就想考研吧,想着起码眼前就还有一个机会可以改变现状,让自己活得有意义点。所以我选择考研,在我下决定的时候已经七月过去一半了。

花了半天找了给咨询我定了专业院校,西南财经大学,花了两天时间我买齐了所有的复习资料和辅导视频什么的。然后就把自己闭关了,微信不上了,游戏不打,饭局不约,就这样开始暗无天日,惨无人道的考研复习了。因为我的复习已经很晚了,一般的都是从三月份开始准备的,更早的从大三九月份就开始准备了。自己落后了那么多,所以我每天都茆足了劲儿往死里学。每天早上六点起床,吃完早饭六点半开始背单词,然后就进入英语学习。做阅读,练翻译,背作文,连吃饭的时间都要练习一下百词斩。我英语基本就是个渣,渣到四级都没过,所以英语学起来特别吃力,最后没办法,使多大劲儿,英语都学不会,最后花了几百块钱报了个班,省事,还不用制定英语复习计划了。政治七月份开始学还完全不晚,但政治还是学起来特别枯燥啊,每次听政治的课我就是昏昏欲睡的节奏。虽然我政治不好对马克思哲学什么的也不感冒,但我平时爱看新闻,对时事了解的比较多,所以还能学进去一点。顺便说一下,政治推荐肖秀荣的《1000题》那本书,那是“相当”的不错的。

8月10号开始安心的每天10多个小时的学习了,经常学到晚上12点过。苦咖啡一天两杯,下午三点多和晚上十点多的时候都要喝杯苦咖提神(天晓得,劳资真的不爱喝咖啡啊,没办法,苦咖确实挺提神的),数学和英语开始做真题,政治开始一点点看核心考案。专业课成了这段时间的重头戏,每天花5个小时左右啃课本,做真题,仔细研究老师出题的思路。可怜我专业课还挂过科,看书完全是预习的节奏啊,好歹我智商还在,还能看得懂,看不懂的就找学姐答疑什么的,也能复习进去一点了。数学真题要做2遍,英语真题我建议大家做3遍以上,阅读少做一点。政治看核心考案和教育部的都可以,但是一定要看3到4遍,把基本的知识点都要掌握,哲学和政治经济学要理解。这个阶段的专业课,要把书上的内容仔细的看一遍,我觉得国际贸易这本书没必要每章都仔细的看,西方经济学那两本大厚书一定要理解透。

我想说关于专业课,,,额,由于我大学的时候真的没有好好上课,学起来很吃力啊,去上课的时间不是睡觉就是玩手机过去了。我记得我当时我的税法和国际贸易实务什么的都挂了科,补考了好几次才过,都怪当初读书少,,所以我专业课也就是个渣渣啊,没办法,既然决定了考研怎能不出点血呢,于是我就拿我大三参加一些体育比赛的奖金报了个辅导班,线上的,俗称网课,线下的一万多,劳资还没豪到那种地步啊。所以这专业课就解决了,找了个师姐一对一带着我学习,从零基础开始,一直管到复试。关键是师姐人超好,超级热心,还给我联系了导师。现在我们关系都特别好,我成功的把师姐圈成哥们了,我们是一个城市的,偶尔还会出来吃个饭什么的,师姐还非要给我介绍女朋友。。。搞得人家怪不好意思的。
有同学都在楼里问考研需不需要读补习班?其实我身边很多同学报了班,有的报的是一两千的普通班,还有人报几万块的高端班,也有人想我这种屌丝穷人看课件。学习最终本身都是看自己的,跟报什么班其实没多大关系。毕竟事物的发展是内因和外因共同起作用的结果。内因是事物变化发展的根据,外因是事物变化发展的条件,外因通过内因起作用。很多普通班人超级多,重庆的夏天特别热,大清早就要38度破天了,辅导班人又多又吵而且夏天那味道简直不要太酸爽。太多外在因素影响学习了,老师给你讲的知识点你也不一定一次性就能听懂,听不懂你还问不了(很多人都以为能问问题,几百上千人,去哪问啊,坑爹啊)。

其实多吃点苦也没什么,关键是看自己的情况,虽然我是个糙汉子,但我还是喜欢安静的学习方式,不受影响。你没懂的就自己拖回去自己看,自己慢慢琢磨,根据自己的不足安排学习计划,定期给自己测试,看看自己的真实水平。学习主要找到适合自己的学习方法,毕竟内因是事物发展的根本动力根本原因。其实先和我这种既不是很喜欢阿娇是那种嘈杂的环境,视频课我觉得看起来方便一点,可以自己把握学习即便,尤其是像我这种基础比较差的,要来来回回看好几遍才能搞懂,这特么其实是个忧桑的事。

说了这么多,其实中心思想就只有一个,不要被你自己的想象给吓到,你所以为的真的就只是你以为的而已。光脚的不怕穿鞋的,没有什么是过不去的坎的,既然决定了考研,就别东想西想,坚持的拼一次。还记得,我室友曾经说过一句话,那是在输掉了篮球比赛之后他说的:不怕比赛输,就怕比赛输了之后还有力气。所以,加油吧

一般战友

K币
142 元
也是三本学生  本科也是国贸也想跨考经济学 始终定不下学校   学长能给个建议么?专业课要怎么找到目标院校的学长学姐呢?求指教!!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
80 元
同是三本国贸生,准备考金融专硕,好考点的211院校,但定不下学校,希望学长给点建议

新手上路

K币
80 元
还想问下学长那么晚开始复习,数学详细是怎么复习的?是不是数学基础很好

新手上路

K币
86 元
加油!楼主!!!!!

新手上路

K币
14 元
厉害厉害

新手上路

K币
6 元
楼主数学怎么复习,我现在也是刚开始准备,大家都说晚了

新手上路

K币
26 元
楼主真的很棒,很励志

新手上路

K币
76 元
厉害了1

新手上路

K币
32 元
楼主我想问你英语是怎么复习的,报班报的英语单科全程的吗?在网上还是考研班