考研论坛

[第十一届] 初试倒数第一,复试最后一名录取,圆梦川大。

中级战友

K币
987 元
【考研帮说,初试成绩垫底,复试照样可以好好准备,每年从复试跑出来的黑马有很多,所以,不到最后别放弃】
=============
  本来只想写个总结帖,但是还是励志一下吧,越励志越上进。
  我主要说三点,第一报学校,第二复试,第三感谢。
  这是我的一个简单经历,但在我写的这一刻内心还是难以平复的,希望此刻我写下的总结能够对执着上进的你有一定帮助,同时也是对学长学姐们的感谢致敬。下面开始正文:
  时至今日久久不能平静,作为一个工作一年多又重回考研战线的人来说,过去的大半年就像是人生的一次失败使自己跌落低谷,而最后的胜利又像是生命的重生这种幸福太惊喜,也太突然。甚至今天早上醒来的时候还是不能相信自己已经被录取,又查了一次拟录取名单才放心的玩起手机,成功或失败都有一些错觉。
  先说一下自己简单的经历,本人于一五年毕业于山东某二本学校,一六年五月决定考研,七月到八月正式进入状态,十月一回家休息一周,十二月二十五日初试,三月十八复试,三月二十出成绩,三月二十三学院贴出拟录取名单。

●报学校
  关于报学校,就我而言大概只有两三所学校可以选择川大,电子科大,西南交通大学,我认真对比了去年的分数线,发现三所大学对我来说都不是问题(如果按照去年的成绩也就是三百多一点就可以上)。所以我选择川大,但今年的形势我没有预料到,所以对自己的要求对自己的能力的估量有错误,导致我差点错失机会,我建议大家报学校的时候认真思考,并且一定要对比,大局观什么的只有靠你自己了,大家都知道今年无数四百分大神掉档却也有不少,成绩一般的进入名校的也大有所在。
  有两点值得注意,第一个:交叉学科,一般这个不容易招满,第二个:往年调剂专业,能不能查到某个调剂院校,比如某个学校某个专业,好几年都有人调剂过去,你又不是很努力的那种人建议可以试试。这不是鼓励大家去跨专业,而事实上其实有很多专业你是根本不知道的,你所学的学科除了你对应的学院招以外其他的学院也是招的,报考其他学院的就相对容易很多。
  特别写这个报学校就是因为看到了与我初试代号一样的学院没有招满,过线就要。

●复试
  因为我是按照去年的成绩做参考的,所以我认为自己入学没有任何问题,去年是过校线就要,所以我给自己定的目标是高出校线四十分,(虽然他们说过线就要但是我看往年都是过线三十分,没有贴线的)而我在初试结束后就已经知道自己一定可以过去年川大的校线,但今年情况不同报考人数太多,能不能进入复试我都不确定了,所以等成绩这两个月简直度日如年。直接说我的成绩吧,三百二十多一点点,我有些心灰意冷,成绩有点低,也就是往年的录取成绩,今年情况有变化,能不能进复试自己也没有底,慌慌张张过了出成绩的第一天以后,我就开始着手复习,因为我个人原因前几天没有学进去,直到二十六号才算真正进入状态,是拼死一战的状态,不成功则成仁,十六号到了成都。到了成都以后根本学不进去,一面是害怕失败的心情,一面是跟本进不了状态的恐慌,一言难尽。浑浑噩噩到了十八号上午,上午进行笔试,不得不说我所学的科目笔试重复率如此之高,八十五分的重复题目,十五分也不能完全说是自由发挥,总之很简单,简单到我认为自己白白熬了好几个晚上(这里强调一下复试真题的重要性三个S),其实我内心是想着题目难一点的,我希望在笔试上能够有所突破。十八号下午是面试,那时候我才知道一共有十二个人进入复试,而我是最后一名,院长进来宣布我们是一点五的比例刷人,尤其在得知第六名是三百六十多分以后,内心实在是想要放弃的。当天晚上我是最后一个进行面试的,当我在晚上七点半面试结束出来后,我只记得老师提问我的英语全不会,专业问题也只是稍微懂一点点,后来我脑子里就出现了四个字——听天由命。以上就是我从知道初试成绩到复试结束的全过程。
  我是以最后一名的成绩录取的,只录取了七个人,有三个三百六十多的被刷掉,我后面那个人仅比我总分少了零点六,那一刻的幸福,峰回路转,柳暗花明,怕是我这辈子不能忘记。
  我想告诉大家的就是两点,认真准备复试,不到最后一刻绝不放弃,平时多积累肯定有益处(我就是平时积累少,面试的时候很弱)。我能被录取的主要两个原因一个是我努力准备复试,另一个是运气。

●感谢
  实在是有一个我必须要感谢的人--我本科的学弟,笔试的一道大题和面试的英语翻译,如果是我自己一个人战斗的话恐怕就要输了。其实我几乎一直都是一个人在战斗的,知识面信息面难免都会少了很多,希望大家能够找到合适的共同进步的人找到坚定认真的研友,不要像我一样在复试的事后才遇到研友——本科学弟,要用你们的小联盟打败一大群散兵。
  还有就是我的书包,他陪我走过了一个人战斗的大半年,我会永远记得,他是我肩膀上的指环。
  最后送给大家五个字莫闻愁滋味,祝大家在考研这一下血本的旅途上莫闻愁滋味,一脚定江山。
  一个不愿意认输的人

来自Android客户端

一般战友

K币
170 元
沾沾喜气!!

一般战友

K币
120 元
那你的确很幸运

新手上路

K币
8 元
恭喜恭喜

新手上路

K币
54 元
祝福圆梦!

新手上路

K币
76 元
恭喜恭喜!也祝福我自己❤!

一般战友

K币
250 元
veraliuhdu 发表于 2017-3-29 13:01
那你的确很幸运

笔试还好,面试回答的不怎么好,但还是回答出来了,结果面试分好低的说,被刷了,,,,

一般战友

K币
212 元
恭喜楼主

新手上路

K币
35 元
恭喜恭喜了[媚眼]

新手上路

K币