考研论坛

[经管] 17 一战川大金专 个人经验分享

一般战友

K币
204 元
楼主
一战川大金融,准备9个多月,总分370,数学117,英语80,专业课118,政治(痛)
敲黑板:学弟学妹不要以为政治简单就忽视,一定要好好复习政治,要就算你专业数学考的再好,政治不过线还是考不上的。进入正题,我就说说自己数学,英语,专业课的一些备考心得,仅是自己的一些经验,觉得有帮助就借鉴下咯,(政治我不想提这种伤心事)大家可以找一些大神问问吧
数学:决定考不考的研究生的我觉得就是数学,英语政治大家准备的其实都差不多,也有例外(me),专业课其实也差不了太多,数学就成了决定大家分数的关键,所以花的时间肯定是最多的,效果但不一定是最好的,所以大把大把的研友都死在数学上了,我今年考的不算好,但还过得去吧,我的复习顺序是先高数,再线性代数,最后概率论,我先把课本找来,把书快速看一下(可以用同济版,也可以用大学的教材),对大概的知识有个了解,然后做课后习题,数学是一门计算科目,所以一定要多动笔,多做题,不然后期你做真题,会有种想哭的心情,做不动,我是配合着汤家凤的基础视频边过书,边听,我的数学基础也不是特别好的那种,有些知识点不听课,也理解不了,所以看视频因人而异,看得懂,就没必要听。然后这差不多要花两个月,接着我就开始做复习全书了,把知识点再巩固一下,全书上有些题目就是历年真题,所以觉得比课本难很正常,但也要坚持慢慢啃,全书大概也要花2个多月才能做完,建议做的时候做下标记。这样第二遍做的时间,有重点,印象也会更深刻些,基础阶段差不多就这样了。接着就进入暑假了,肯定不能回家,回家大家都知道,根本不可能看得进书,效率太低了,暑假也是考研最关键的一个阶段,主要是强化巩固,所以要大量做题,我用的资料是汤家凤的接力题典1500,题目还是挺多的,其实用谁的都可以啦,反正就是大量做题,我还买了有一个去年考上复旦学长的数学资料,整理的很好,让我省了很多时间,然后不能只做题,还要总结,归纳错题。各科强化的视频也出来了,看不看也因人而异吧,反正我都看了,这个阶段过完差不多就开学了,开学了,我把之前做过的全书,再做了一遍,查漏补缺。然后就开始刷真题了,真题要做两遍,有时间可以建议做三遍,第一遍知识点分类做一次,这样就专门针对某个知识点,历年考过的都会有,这样可以体会出题老师的想法,第二遍,就一套套的练,做的时候一定要计时,因为考试是三个小时,所以一定要控制在三个小时做完,不然考场上肯定做不完。做完对答案时,不要太在意分数,而是看看哪些自己还是没掌握,针对的再去练些题,查漏补缺。(PS:不要都刷完了,留最近三年的考前模拟用)接下来第三遍,可以把之前做过的再快速做一次,这个过程就是理思路,强化解题的技巧。数学差不多这样,我反正从第一天考研到结束,数学天天都在看,都在做题,数学就是这样,没有什么捷径,只有稳扎稳打,才能获得一个理想分数。PS:资料不用买太多,几本就好,关键是要用好它,我就买了,李永乐复习全书,汤家凤接力题典1500,学长资料,李永乐的现代讲义,和汤家凤的概率讲义,(其实也挺多的了)视频我也都看了,某宝有买,差不多了这样啦,数学刚开始复习的确很枯燥,很想死的,慢慢来,不要急,坚持下来,你肯定可以做到的。
英语:我其实英语也不是特别好的那种,刚开始准备的时候,我是跟着商志,他的传奇背词班,我觉得还是有很大的收货,英语也是一个长期积累的过程,不可能一蹴而就,单词是要背,但是我不提倡买本单词书死背,效果太差了(亲身体验)单词你背的意思和考研考的根本不是一个意思,还是要到真题里去,真题考什么意思,就背什么,所以商志的那个就是这样,我是蛮受用,仅个人推荐,英语其实就把真题啃透上个75没点问题,前期先攻阅读,毕竟40分大头,我们考英语二,难度比英语一要低,英语二才考7年所以真题还是挺宝贵,所以先做英语一的,从97开始也可以,04也可以,看你的时间够不够, 真题要做到每个单词你都知道什么意思,句子结构,命题意图,所以真题是需要很多功夫的,英语一刷完就开始英语二,建议一套套的四篇一起做,时间控制,毕竟考场也是有时间限制,做完不要太在意正确率,而是每个答案你是否都懂了,错误选项的陷阱, 然后自己慢慢总结,你的感觉和正确率会越来越高,后期再背背作文,英语就差不多了。
专业课:川大金融初试考两本书,罗斯的公司理财(第九版),还有川大教授张红伟的货币金融学,我是先复习的货币金融学,毕竟占90分,虽然书不厚,但是知识点很多,考的也很细,所以复习要全面,我这本书总共复习了4遍,第一遍,先把书像小说一样的快速看一次,对整个书本知识有个大概了解,第二遍开始,就要仔细点,边看遍背,这遍可能久一点,第三遍就要对每章节进行总结归纳,这本书知识点很散,很杂,不整理归纳,是根本复习不好的,最后一遍,就是结合真题,重点进行复习。买了学长学姐资料的,也要配合资料复习,这样效果会更好。货币金融最近这么多年主要考的还是背记能力,牵引发散打的考的不多,(敲黑板:一定要着重复习真题,真题太重要了,今年的货币金融历年真题考了特别多)。公司理财,书看上去特别的厚,但是只考前19章,而且有些内容更很多年都没考了,抓住重点复习,绝对可以事半功倍。我是直接听了圣才的视频课,跟着像老师上课一样,先把书梳理了一遍,然后就结合学长的资料开始重点复习了,自己整理了笔记,后期就主要背自己的笔记,所以笔记一定要好好做,对后期肯定有帮助,公司理财最近几年考死记硬背的东西越来越少,题型也没有确定,一直在变化,所以复习的时候一定要全面,有些知识点看上去就很容易出选择判断,自己可以做做标记,这样考场上,做选择判断,那速度飞得起,公司理财我觉得计算题这块也是很重要德尔,之前几年比例不算多,今年考了20多分,可将老师对公司理财考察越来约灵活,所以计算题真的要做,真的我就吃了这个亏,没做很多,计算那块估计没得太多分,计算题也是最不压分的,结果只有一个,比较客观,没有水分,你做对了,就是实打实的分数,所以再次提醒计算题真的要做,我用的是圣才编的习题册,各种知识点的出题,还有各大名校的金融计算题,多看看,肯定有帮助,上面也有川大的,有些题目川大老师也是从上面找来的额,改改数据就成了真题。专业课说花的时间多也不多,和数学相比,都是150,但是收益真的差很多,好好复习,120以上肯定没问题的。
最后我想说的是,考研是一场长途旅行,是一场持久战,不要光顾着学习而不锻炼,我每天下了自习都会去操场跑步,也不是说一定每天都是看书复习,该玩的时候不要亏待自己,我也经常去看电影,出去玩啊 ,适当的放松对学习是有帮助的。考研,也是一场机会成本的较量,当你在苦逼的复习还没有结果的时候,看着其他同学都找到了满意的工作,错过了很多,肯定会想放弃,会动摇,这时候一定要坚持住,坚持到最后,就是胜利,哪怕最后的结果可能不是我们预想的,但是这一年我们收获很多很多,对以后的人生肯定是有帮助的 。码到这里,学长也累了,哈哈,我还是比较幸运,虽然因为政治没考上,但还是找到了很好的工作,最后祝福各位学弟学妹能够通过自己的努力金榜题名。

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    1122 元
    沙发

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    手动赞一个~

来自Android客户端

一般战友

K币
    204 元
    地板
    银杏树下的约定 发表于 2017-3-28 14:21
    请问楼主用的货币金融是最新版吗?

不是

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    204 元
    一个世jie 发表于 2017-3-28 14:35
    手动赞一个~

谢谢[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    赞学长~ 挺有用的~ 不管最后结果如何,努力过就有收获啦![嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    128 元
    川大金砖复试多少分啊

来自Android客户端

新手上路

K币
    58 元
    谢谢学长!赞一个[媚眼]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    204 元
    沙软 发表于 2017-3-28 15:00
    赞学长~ 挺有用的~ 不管最后结果如何,努力过就有收获啦![嘿嘿][嘿嘿]

是的  考研就是这样

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    204 元
    vagrant丶 发表于 2017-3-28 15:24
    谢谢学长!赞一个[媚眼]

没关系

来自iPhone客户端