考研论坛

[文史哲] 来自现当代拟录取学姐的经验贴

新手上路

K币
77 元
拟录取之后一直想发一篇经验贴贡献社会,但是由于懒癌今天才写出来,希望我的经验可以帮助到学弟学妹们吧
首先说一下我自己,学姐本科普通二本师范学校,四级过了三次,六级过了两次,绝对不是学霸一样的存在。所以学弟学妹们真的没必要担心自己本科不好、英语基础不好等等之类的,有担心的时间不如去背单词去看书,既然想考那就坚定!上帝会照顾努力的孩子的,除非你不够努力。
当然一头热血的死学绝对是不可以的,有很多人每天头悬梁锥刺股一样考不上,考研是方法与拼搏并存的。
下面就是我对各科的经验总结(方法适合自己才是最好的,学弟学妹们要是觉得不错可以借鉴,觉得不适合自己可以忽略)
干货分界线——————————
✔关于时间安排
这几天很多学弟学妹们问我时间安排,其实这个真没办法说,因为每个人的生物钟都不一样,不过关于大块的时间还是可以谈一谈的。我是三月份中旬开始搜集专业课资料着手复习的,从三月份到八月份这段时间我是比较轻松的,主要精力是集中在英语上面,粗糙的看了专业参考书,政治一点没看。八月份开始我报了文都的政治英语强化班,跟着上了二十来天的强化课,也是从这个时候开始我才开始接触政治。等到九月份以后就要紧张一些了,每天按时按点的去图书馆占座学习,大约六点到图书馆,吃完早饭六点半开始学习,中午午休两个小时,晚上九点钟结束一天学习。其实我觉得考研并不意味着每天苦行僧似的作息时间,周六周日可以找一天放松半天,节假日也可以出去散两天心,重要的是不能十天半个月的放松,一定要坚持。然后到了十二月份距考研还剩二十天的时候我就是学疯了的状态,每天中午不午休,晚上十二点多睡觉,这个我是不建议的,我是因为之前的确懒散最后觉得时间不够用觉得着急才把作息安排成这样的。不过经验就是十二月份的确是最关键的时期,那个时间报名,打印准考证,看考场以及很多事情都会让你没心情学习,很多人都紧张焦虑,如果你能在那段时间稳住,每天依旧保持拼命的状态那你就赢了!总之就是说十一月份十二月份一定要挤所有的时间用在学习上。
✔关于英语
英语我觉得是一场持久战,从现在开始你就必须开始学英语了!
1.首先单词每天都要背,而且要反复的背,因为几天不背你就会把你背过的都忘了。单词书我就不推荐了,大同小异就是排版不一样,建议就是不要背顺序版的,要背乱序的,还有买了一本就不要总是换了,今天觉得这个好明天觉得那个好的。学姐因为上文都课所以背的何凯文1575。
2.除了1575之外,我是根据真题背单词的,我大约从四月份左右就开始做英语真题的阅读部分,从八几年的真题阅读开始做的,遇见不会的单词就查出来记在本上,然后每天找时间背这些不会的单词,反复背反复背,我会告诉你们最后我那本真题单词本都翻得破的不想样子了,还有虽然八几年考研英语和现在挺大不同,但是同样锻炼你的英语能力。等我把所有真题都做完的时候才十一月份,所以近十年的真题我又重新做了一遍,到考试前近十年的真题我一共做了三遍。不用担心做太多次记住答案了,因为每一篇文章你都要精读,所谓精读就是你要把每一句话都翻译出来,没有不会的单词,长难句都能弄懂,做错的题都知道错因。
3.再说一个方法就是我建议背真题,对,没听错,就是背!可以每天早晨抽出半个小时一个小时背,两三天或者一周背一篇都可以看个人能力,过程非常非常痛苦,因为真的很难背,但是当你背了十几篇之后你就会发现你的英语语感提高了,做题也不那么困难了。我是后期开始背的,一共背了二十来篇。
4.英语还推荐一个就是何凯文的微信每日一句,关注一下每天都会有推送,细碎的时间都可以打开微信看看,我是专门有一个本每天记录这些每日一句,然后把自己的翻译写在下面,明天老师公布正确翻译的时候可以对比自己的不足,对复习翻译那道题很有帮助。
✔关于政治
政治这个我觉得不用学太早,暑假过后开始就可以。我个人建议是报个政治班,因为政治后期很多答题方法套路,社会热点,出题热点没有老师指导应该比较吃力。
刚开始的时候就是看书,做选择题,政治得选择题得天下啊,一定要把选择题练熟争取失分最低。看书千万不要看咱们大学教材!那都是很久没更新的了,根本不适合考研政治!买一本肖秀荣的知识点或者别人的都行,里面内容也差不多。
等到后期每天都要保证充足的背政治时间,大约从十一月中旬开始背知识点(记忆力差的可以早点背),十二月份各个考研老师都会出各种模拟题,最后八套卷啊,四套卷啊啥的,买了把后面的大题背个三四遍,再背一些答题模板以备不时之需就可以了。
政治没啥方法,我觉得就是前期做选择题把知识点理解好,后期背反复背。
✔关于专业课
首先说,兰大文学类初试考的都是一样的卷,古代和现当代一套卷,文学理论外国文学一套卷,各150分。参考书目官网上有,每年基本不会变动,参考去年的就行。
然后我专业课复习资料只有三种:
参考书(我只看了兰大指定的,别的什么袁啊,钱啊都没看)
真题(2000到2016,兰大学长那里买的)
买的笔记(后来感觉不全自己又搜集整理一些)
1.关于专业课的复习方法,我觉得在暑假之前你需要把参考书都过一遍,边看边在书上把提纲啊重点啊画一画,然后第二遍可以着重看你画的这些重点了,可以尝试边看边往心里记一记了。由于时间紧张我古代文学和外国文学看了两遍,文学理论太抽象看不下去直接背的笔记,现代由于书太厚也没看完直接背的笔记。你们时间充裕一定要看书,如果最后时间也来不及也可以直接背,但是一定要多背几遍。我是把这四科笔记背了四遍来着,有的还背了五遍。
2.兰大的古代和现当代是比较偏基础的,古代文学那两本书里面内容挺精简的,画出重点反复的记忆,填空题也都是书上的知识点。现当代填空题也是书上的知识点,论述会延伸一些,你要了解一些作品,不能只答书上的死知识。外国和文学理论我觉得兰大这两年出题有点偏的,反正我不是本校的有一些题是我本科学习没有接触过的,所以一定要把书看好理解好,尤其文学理论要把那些抽象的理论做到能够和实际联系起来,另外文学理论的名词解释一定要背好。
3.真题是很好的参考资料,一定要好好研究,尤其填空题几乎每年都会有重复的题,真题上的题一定得做到全部都会答。
4.有精力可以在指定参考书目之外再看别的,也可以去知网上找找兰大老师的论文看看,都可以拓展思路的。当然这些都是你有精力,如果没有时间我觉得主要还是把最基本的东西复习好。
✔鸡汤鸡汤:
还想和学弟学妹们说,考研另一方面考的是人的心性,你不能听到风吹草动,比如今年缩招啊,题型变化啊,就放弃不考了,既然选择一件事就把它做到底,也不要被你的对手吓到,因为谁也不知道谁能笑到最后。
花时间担心自己能不能考上都是在浪费时间,不如去看会儿书,看不进去就去睡觉,就去放松,做什么都比自怨自艾好的多。
我也曾在备考时听说只招三个人而担心,但是我说服了自己,就算只招一个人,那么那个人谁说就不会是我呢?我也曾在复试时听说进线的都是本校的而担心自己被刷,但是我也依旧选择相信自己。总之你在考研路上会遇到许多动摇你的事情,你要做的就是坚持自己的选择,并为之而努力!
暂时就是这些了,学弟学妹们有其它问题可以咨询,希望你们都能如愿考上!

来自Android客户端

中级战友

K币
734 元
问下,复试考的啥

新手上路

K币
77 元
ll4444ll 发表于 2017-3-28 14:04
问下,复试考的啥

现当代文学评论

中级战友

K币
734 元
喔喔,还记得题目吗?能简单告诉下吗?谢谢

新手上路

K币
77 元
ll4444ll 发表于 2017-3-28 15:27
喔喔,还记得题目吗?能简单告诉下吗?谢谢

1.论述新时期作家与鲁迅的关系
2.论述一部你熟悉的矛盾文学奖获奖作品

中级战友

K币
734 元
喔喔,谢谢

一般战友

K币
106 元
好想要威幸~需要取取经

新手上路

K币
77 元
BeautyPang 发表于 2017-3-29 11:02
好想要威幸~需要取取经

可以加穷:姨姨耳旗耳流拔姨流

一般战友

K币
488 元
学姐,能问你总分是多少吗?

新手上路

K币
41 元
学姐能加抠抠吗[害羞]