考研论坛

一个三本学渣三跨以第一考上西北师大的逆袭之路

中级战友

K币
594 元
楼主
复试成绩昨天出来了,心也算是落下了,所以也才敢来到这里发言。讲真,以前考研的时候看到学长学姐发的考研成功的经验贴,觉得超级无敌闪电霹雳羡慕,就一直想也许有一天我也能在这上面发经验贴,成功的经验贴。好了,现在得偿所愿了。
       首先还是按套路介绍一下我自己吧。一点没有夸张的讲,我从小都是在那种三流的学校吊车尾的班级成长的,就真的是那种上面老师在讲课下面同学在吃泡面、化妆、看贞子的那种班,所以我真的成绩也很渣。当年一度以为专科都考不上,高三想通了努力了一把,万幸考上了三本。很烂很烂的三本,就是只要能上线就能走的那种渣学校,我刚好比三本线多了那么几分。然后大一大二属于上课睡觉睡到不知道什么时候放学的那种,不过后边考了心理咨询师三级证,觉得有趣,想想要不要考心理学试试,大三下学期就正式开始我的考研之路了。
最后以360分第一名的成绩考上了西北师范大学心理学的学术型(312)研究生,政治73分,英语61分,专业课226分。当然我知道对很多考很高分的大神来说,这个分数真的很垃圾,所以我这个贴主要还是鼓励像我这样比较渣渣又想咸鱼翻身的同学的,大神看了一笑了之就好啦。
         因为我是学心理学的,所以先说一下考研之前的心理准备状态吧。最最最重要的,就是兴趣,千万不要为了考研而考研,尤其是像我这样的同学们,如果你们一开始考研不是因为兴趣,那真的,还是算了吧,因为你后期一定会坚持不下来的。如果没有足够的兴趣,那还不如去学门技术挣钱快啊。我考研是兴趣加执念的,我一般活得没边没幅,但是一旦有了执念,就像走了绝路一样,别人是不撞南墙不回头,我是一定会拆了南墙继续走的。不要总是妄想给自己留后路,如果你本科真的不怎么好,那你确实没太多后路可走。我对心理学有足够的兴趣,兴趣来源于叛逆的时候觉得自己有病,觉得别人也有病,所以就开始看心理学的书籍了。执念是什么呢,要么我就浑浑噩噩一辈子,要么我选择了开始考研,就一定会认真走下去,执念深到无法自拔,觉得要考就得考上,考不上再考一年也要考上,就是这种决心。学渣们,这种执念你们真的应该有,千万不要抱着“我试一试吧,万一考上了呢 ”这种想法,一定要相信比你努力的人没有13亿也该有12.9亿人的。不要总想去当考研大军中的炮灰,毫无意义。
       第二点讲一讲考研中的心态。心态第一要端正,第二要豁达。端正是说你要把考研当作一件正事儿来对待,就当他是你的初恋一样,不要觉得考研是我的第五六任对象,随便待待得了。豁达是什么呢?并不是说我之前的执念是要把自己逼死的节奏,对得起天对得起地,对得起自己的良心就好。我努力了,问心无愧就是最好的心态。我知道一般像我这样的学生考研开始的时候都是跟打了鸡血一样,那么这时候你就要顶着这满头鸡血卯足劲往前冲就好,不要担心鸡血有一天会干涸,真的,你不逼逼自己,不知道自己的极限在哪里,也不要怕后期会疲劳,考研的人后期都会疲劳,这是正常的。其实只要你前期稳住好好干基础知识基本就可以扎牢了,后期疲劳了,适当放松也是没有问题的。所以考研中期,要稳住,要敢于拼,不要担心自己的起点比别人低,说实话,也并不是说本专业的人一定就比你厉害,你自己的本专业怎么混的,别人大多也是这么混的。并不值得你担心。
第三点讲讲考研后期的状态。后期真的会疲劳,没有例外,那么,疲劳的时候,坚持不下去的时候你应该做什么呢?放轻松,深呼吸,睡眠保证好,该听音乐的时候听听音乐,该看电影的时候适当看看电影,实在不知道怎么放松的时候,去爬爬山,跑跑步,大汗淋漓一把。你觉得这是在浪费时间,然而并不是。其实这时候那种坚持一天从早到晚都在图书馆学习的同学,不一定就真的学进去了,与其在那磨洋工,不如用自己的方式放松放松。没必要把自己逼得食不下咽,涕泗横流的。要用最好的状态来对待学习,这样才会事半功倍。
      最后我来说一下具体的复习计划。其实这种经验很多学长学姐或者和我一样考上的朋友都写过很多,所以并不是特别出新出奇,而且每个人有每个人的性格,有不同的学学方法和学习状态,所以一定要找到适合自己的学习方法。所以我就大概的说一下吧。首先说英语。我英语一直不怎么好,大家看我前面的经历也知道,英语就过了四级,六级一直没过了。那么这前期,不管你有没有开始着手复习,单词还是该背背了吧,每天给自己订个小目标,该背多少单词,然后第二天复习头一天的单词,再背诵第二天的单词。单词是基础,阅读定总分。阅读的学习,无外乎就是把以前的真题翻来覆去的做,做个五六遍也不为过,知道自己错得多,不怕,重点要知道自己错在哪里,一遍一遍的琢磨文章的主题和脉络。后期英语背背作文,默写一下,英语也就那样了。然后政治,政治呢,前期你就别管了,政治课(公共课)的时候听一听好了,后期还剩那么两个多月的时间就买买那些资料来看,不要总想着死记硬背,还是理解记忆吧。像今年肖四简答题几乎全命中,然而我并没有买肖四,所以全靠自己的理解答题,最后73分,我已经很满意了。因为那些背过肖四的同学还是有很多没有我考得高的,所以可能阅卷也反套路吧。最后专业课,因为每个同学的专业课不一样,我也只能说说我心理学的专业课了。我考的是312(学术型统考)。专业课就别瞎折腾了,认真看书,认真看书,认真看书,重要的事请说三遍。前期不要去买习题或者真题做,什么都别干,就是看书。把自己认为重点的都划出来,记一记,看懂,要理解。后期再慢慢买真题来研究,把每道题的出处都从书中找出来,分析一下考的是什么内容,重要的内容永远重要,总是反复考的。你认为不重要的内容却不一定真的不重要,以前没考过的也要重点记忆。没有权威没有含金量的练习题不要买,把真题好好做做就行。你要花80%的时间在看书上,20%的时间在真题上。所以书就是一切,看烂了都没所谓。
        那么,我的经验就这么多,站在心理学的角度来看,那就是心态才是一切成功的根本,没有一个好的心态,别的都白搭。中等的成就动机最利于智力的发挥,所以成就动机不能太高也不能太低。最后希望所有认真准备考研的学子都能取得好的成绩,问心无愧,马到成功。

来自Android客户端

一般战友

K币
    190 元
    沙发
    恭喜啦 嘻嘻

中级战友

K币
    594 元
    板凳
    SunKIUNAM 发表于 2017-3-28 23:00
    恭喜啦 嘻嘻

新手上路

K币
    42 元
    地板
    棒棒哒,我也是今年准备三跨生,向你学习!!

中级战友

K币
    594 元
    特别胖的小瘦子 发表于 2017-3-28 23:55
    棒棒哒,我也是今年准备三跨生,向你学习!!

加油啊,相信自己可以就可以。

一般战友

K币
    186 元
    好棒,楼主我也是三本,想逆袭啊,你的书还有吗,想买资料!

中级战友

K币
    594 元
    苦辣麻仁糖 发表于 2017-3-30 00:21
    好棒,楼主我也是三本,想逆袭啊,你的书还有吗,想买资料!

有的  你也考心理学吗

一般战友

K币
    186 元
    嗯嗯,怎么联系楼主呢

一般战友

K币
    186 元
    怎么jia你呢