考研论坛

东南大学2017翻译硕士MTI经验分享

新手上路

K币
42 元
楼主
Fiona  
东南大学MTI备考【题型加资料】

翻译:126分数这么高其实我是没想到的,但后来看见还有130好几的大神就觉得自己还是渣渣。一篇汉译英一篇英译汉。没有缩略词。篇幅也正常,三小时完全能写完。训练的话三笔二笔都可以,可以先从三笔开始练起,逐渐到二笔,除了官方教材也可以买韩刚练练。就以往经验来看,东大简章上推荐的参考书目并不是说一定要买,介绍翻译技巧的书有很多并且大同小异,可以就近在学校图书馆借阅,毕竟考研需要买的东西还很多,有些书能借的就尽量借。翻译最好是上午练,因为到时候是第二天的早上考试,为了有实战的感觉,最好选择早上。训练方法有很多,时间允许的情况下是长篇幅翻译,我当时训练的时候一开始是一段一段翻译,翻一段看一段的译文,出入不大就稍微做点笔记,出入太大就整段译文抄下来然后细细看,后来就几段几段的翻了,再后来就一篇一篇翻,三笔的时候都是这样的,到二笔的时候难度稍微加大,每段的篇幅也变长就又一段一段了,记得考完之后整理笔记本发现自己竟然写完了3个整本的翻译,翻译是每天都得练,一天不练就会生疏的。除了笔译的训练方法,视译其实也可以闲暇时间练一练,对提高阅读理解能力也有帮助,不管视译还是笔译,如果遇上质量好的翻译不妨把译文拿出来读一读,对一些官方固定搭配也要背一背。近几年东大是没有热词的,简直是福音,但是翻译的时候遇上一些领域的固定搭配一定要多留意。虽然说考试时间是充足的,但还是得注意控制时间,翻译速度和翻译质量有时候并不一定负相关,翻译考试对翻译速度也是有一定要求的。翻译难度也还好,我记得英译汉基本没什么生词,汉译英就看平时积累了,和三笔难度差不多。

百科:104说真的。看见百科今年的真题的时候我是有点懵的,因为今年考去年的原题了,虽然我也知道去年底原题,但就看了一眼啊,谁知道会出原题啊,哎。先说说题型吧。十个名词解释,一篇小作文400字,一篇大作文800字且要求议论文。小作文大作文我当时也没怎么准备,小作文我练了几篇,大作文写过一篇,大作文的素材最后半个月的时间也抽空看了看,但其实没怎么用上。重点说一下名词解释。我当时暑假的时候是中国的和西方的文化知识都准备了,具体是两本书,西方文化知识千讲和中国文学和中国文化知识应试指南,西方的这本书真的又臭又长,不推荐。东大今年的百科也没考西方的,但是以防万一出于让自己安心的角度可以适当准备准备西方文化,但最好选择一本精讲的那种,不然会像我一样暑假的时候看得心烦意乱。中国的文化这本书其实还可以,好像外语外贸还有武大的参考用书就有这本,看得挺快的,章节分的也很清楚,但和东大真题重合度并不高。我百科准备的算早了,暑假结束刚开学不久就把这两本书搞定了,后来又补充看了六七本书吧,也慢慢从以往真题里面总结出经验和方向,那就是十个名词解释里面有8-9个是中华文化方面,1-2个是偏时政一点。然后又在图书馆借了好几本中华文化的书,自己挑重点名词,再到百度百科上查,一开始有时间就再记到笔记本上,后来时间不太够我就直接看然后查然后截屏,睡前偶尔翻一翻。今年的百科真题是这样的:十个名词解释,一个5分敬顺昊天
九州
语言崇拜
市墟集会
丝绸之路
血缘九族制
天人合一
宋明理学
G20峰会还有一个好像是几常几礼,具体是几我实在记不清楚了。小作文挺简单,按正常的练就可以,是40分,大作文是给了一段材料,里面主要就讲现在全国有多少万的留守儿童,其中百分之多少是被爸妈丢在农
村爷爷奶奶家,有多少是没学上的,有多少吃不饱穿不暖,然后要求你根据材料写一篇800字的议论文,要求三要素齐全,60分。另外说一下,翻译和百科我还在当当上买了翻译硕士黄皮书,两个大厚本,里面全是各个大学的mti真题,翻译我就挑着练,百科那本我倒是从头到尾看了1-2遍,也还挺有帮助的。百科后来在图书馆借的书:

基英
:78首先说一下题型。第一题单选,没有语法题,全是词汇题。gre的题!20个全是!但今年是这样的,之后还会不会这样我也不敢百分百保证哈。当时我也是听说考的是gre的句子填空,然后训练用的是陈圣元的句子填空,蓝皮的书,听说是会出原题,就把这本书里的训练题写了3-4遍。但感觉训练量还是不太够,就又在学校的二手书店淘到一本书来做,当时也没留意,后来才发现这本书里面是分两部分,第一部分是陈圣元的蓝皮书,后面的补充训练是老版的句子填空题,然后今年的20个单选全出自于后面的补充训练!因为每个我都做过!所以说啊,考研这个事情真的说不准,不经意的一瞥就是考试题目!然后第二题就是阅读了,一共三篇,篇幅都不长,个人觉得挺简单的,每篇后面有4个左右的单选,单选之后又有问答题,要求不超过十个词,有点像专八阅读的格式,但难度和篇幅都远不及专八。之后是改错题,专八难度!因为这一块儿之前是翻译题,所以我就没练过改错题,当时考场一直处于懵逼状态,十分后悔,十个空,我有把握的就1-2个???我在这里摔的一跤就警醒你们不要像我这样自以为是,题型其实是说不准的。最后就是作文,同样专八的难度。所以最好是专八的翻译,改错,作文都练练!单词得背!我是天天都背至少半小时的单词,尤其GRE单词,来来回回背。本来是用扇贝打卡,后来觉得效果似乎不太好,就还是老老实实背单词书,或者背自己总结的难词和常出现的词。

政治:68这个网上经验帖很多啦。我才68,考的分数也不高,感觉没什么资格讲。不过正常来讲,10月份开始就可以,肖秀荣的精讲精练必买,1000题必买,肖8肖4必买!大题背肖四就够了。今年的政治大题全都是肖四上面的大题原题,所以事实证明肖秀荣很厉害的哦。我当时也买了蒋中挺和任汝芬的最后几套题,也做了,但每个老师的出题风格不太一样,最正规的应该还是肖秀荣,不过买回来看看做做也好,图个安心。 写到这里真的长呼一口气,考研这个事情说重要也重要,但是经历过后又会觉得就那么回事儿,不过还是希望大家考研顺利。还有什么疑问的话可以加我扣扣或WeChat:漆伞漆药药伞久溜贰

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    沙发
    想问一下楼主基础怎么样,四六级多少分?还有没有参加别的考试?

来自Android客户端

新手上路

K币
    42 元
    板凳
    海比天要蓝 发表于 2017-3-30 20:37
    想问一下楼主基础怎么样,四六级多少分?还有没有参加别的考试?

四级裸考570+六级裸考550+ 三笔大二考过一次综合过了但因为实务用胶带了差两分

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    地板
    海比天要蓝 发表于 2017-3-30 20:37

对了还有专四良好

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    谢谢学姐分享[害羞][花痴][花痴][花痴]

新手上路

K币
    42 元
    elfriends 发表于 2017-4-6 16:20
    谢谢学姐分享[害羞][花痴][花痴][花痴]

不客气~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    #比心# 谢谢学姐分享️️

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    谢谢学姐分享

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    请问学姐的真题从哪获得的?可以分享一下吗?

一般战友

K币
    207 元
    学姐可以+你吗?