考研论坛

[经济] 【三夸 二战西财】回馈论坛—考研经历心路及复习经验分享

中级战友

K币
571 元
楼主
      【考研动机】 本科工科夸专业考研,第一次考研中南大学败北,第二次考西财进复试,有时候真的很奇怪,因为我自己也不清楚当时为什么选择西财,只是因为一年前分手的女朋友在成都,可是我们已分手了,一年前的时候她突然发条信息给我,我在成都读研,要不你也考到这里来吧。就因为这一句话,我选择了西财。相比报考西财的同学也都有各自的原因。
      【考研经历的那些事】考研是一个长的过程,需要意志力去坚持,如果一开始就没装备好的话,估计很多同学要在中途放弃了。尤其像我这样毕业了,没经济来源,而且是夸专业二战,压力其实还是很大的。第一次考研考中南大学,专业课126,数学 118,英语61, 政治49,因为政治和数学考的都不好,所以没进复试,第二次考研西财,专业课稍微差一点,数学超过130,英语保持原水平,政治比上次考的好些,70分出头。现在想想自己曾经的那段心酸考研路,连自己也被感动了,第一次考研败北后,曾经相恋的女友也提出了分手,她要去成都上学了,而我没考上,所以她提出分手,当时除了难受,还是难受,毕业了,面对找工作问题,自己也感觉很迷茫,是考公务员 还是继续找企业做  还是再次考研,犹豫不定,但是必须做决定,因为学校要赶毕业生了,最后投靠了一个已在北京找到工作的同学,在北京边工作边考研,住15元一晚的8人间宿舍,每次吃饭都是小心翼翼的看着菜单去打饭,自己的钱包都不好意思拿出来,因为本身就是瘪的,每次在快餐店打饭只赶打鸡蛋 和青菜,还有免费的例汤 ,每顿饭控制在6元内,在北京找工作的那段日子感觉过的很慢,终于体会到什么是 煎熬!回首之前,现在想想,说不出的滋味!感觉非211,985找一个满意工作真是太难了!
        没办法,不能在等了,在找不到满意的工作,也要找个工作先做了,毕竟要先生存,不然连饭都没得吃了,折折腾腾的做了好几份工作,为了考研留些时间,第一份工作在超市做防损员,做了2个月,每天负责巡查超市各类产品,没放好的 去摆正等,是人都可以去做的一份工,第二份工笔记本电脑销售,,因为要出去派传单,在门口拉客户,也没多少时间复习,做了2个月走了,做的比较久的一份工网吧网络管理员,虽然网咖人很多,但是有空余时间去复习看书,老板不是经常过来,主管也差不多的年龄,人也挺好,没人的时候自己抱着一本书在包厢内看书,在最后复习到10月的时候辞职了,存了一点钱 然后买了火车票回学校复习报名。也许我的考研和工作经历对于很多人来说,是在普通不过了,可那次经历在我心中刻苦铭心,永远不会忘记,当时去北京,背着一个双肩包包里装着十几本考研书,口袋里只有700元,然后就是几件衣服,这些就是我当时所有家当,坐车就发了百来快,还剩下500来,去了北京虽然有同学在,但是自己还得要住宿还要吃饭,一天晚上15元,吃饭早上两元, 中午吃快餐 青菜三元,米饭一元,汤一元 有时汤免费,也要五-六快左右,看到自己喜欢吃的,也不敢随便打,怕钱不够花,所以急需找一份工,无论什么工,只要解决食宿就好,至少稳定下。
       复习时间也就是在那些零工的时间中挤出来的,8人间,本身也没地方看书,一有时间就去书城,书吧看书,关门了,觉得还可以在复习下,就在人少的路灯底下看下英语高频词汇和政治,这样零零散散的,每天坚持着。离开北京来到自己大学所在地,感觉整个人都活过来了,因为大把时间给自己复习看书,虽然当时已是10月,还是觉得时间非常充足。
      【考研复习经验】考研复习经验也有很多同学写了,写的可能更详尽,我就简单总结下个人的一些复习参考书和方法吧,希望能给到大家帮助。
      考研复习参考书目:802经济学二,高鸿业微观和宏观,吴开超 微观经济学, 刘诗白政治经济学。 数学高数 线代 和概率教材,复习全书,真题。英语**长难句高频词汇 ,阅读理解100篇,历年真题, 政治大纲解析,最后四套题。以上就是复习时候觉得最有用的参考书目。如果是理工类,政治比较薄弱的话 一定要多发时间在上面记忆背诵,因为政治死的,背的话70出头是没问题,如果没去记忆,可能会在50分或不到。数学的话 教材肯定是要过一轮,基础打好了,然后在复习复习全书,最后在做真题,真题做完,在查缺补漏,会的题目不需重复做,抓自己不会的或少模糊的题。 英语我个人觉得不需去复习5500词汇,直接长难句高频词汇即可,然后就是做阅读理解100篇,做完之后在做真题,这样就会比较顺手,如果一开始就去做阅读理解,可能会比较难,因为很多词汇自己不会或弄不明白,遵循循序渐进的方式来复习就容易多了。专业课的参考上面的教材复习,然后就是真题了,因为之前本身考了一次经济学,也差不多的都是有考西方经济学,至于机构的某宝书没去买,听之前的师兄师姐反馈也不怎么样,所以还是自己扎扎实实的复习好教材和真题。
       本人文笔不好,错别字之类的望大家包容,大家凑合看,最后希望大家考研顺利,有什么问题也可以留言,上线帮忙回复。

一般战友

K币
    163 元
    沙发
    谢谢学长分享,很受触动

来自Android客户端

中级战友

K币
    571 元
    板凳
    亮亮亮亮啦 发表于 2017-3-28 11:12
    谢谢学长分享,很受触动

加油

中级战友

K币
    926 元
    地板
    我觉得北京的消费算住宿,要生存下来,只是吃饱有住的地方,一般一天70是最少最少的吧。你当时能坚持那么久真的很不容易。我之前在北京实习过两个月能感受到楼主的不容易。佩服楼主的毅力。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    祝学长成功!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    238 元
    以学长为榜样~

一般战友

K币
    218 元
    学长,说实话我不敢报西南财经大学,怕难考,是不是我决心不够

中级战友

K币
    571 元
    食梦94 发表于 2017-3-28 11:39
    我觉得北京的消费算住宿,要生存下来,只是吃饱有住的地方,一般一天70是最少最少的吧。你当时能坚持那么久 ...

没有良好的家庭经济条件,生活太紧迫,只有坚持走下去,大家加油

中级战友

K币
    571 元

谢谢,等分数中

中级战友

K币
    571 元

谢谢,等分数中